2017-01-11T09:02:46+03:00
Комсомольская правда
1

Испытано на себе: почему воронежские коммунальщики не справляются со снегопадом

Корреспонденты «КП» поучаствовали в ночной уборке городских улиц [фото, видео]
Лаповый погрузчик рабочие называют "золотые ручки".Лаповый погрузчик рабочие называют "золотые ручки".Фото: Игорь БУГАЕВ

Каждый раз обильное выпадение осадков зимой вызывает шквал недовольства со стороны горожан. Дороги не расчищены, не посыпаны. Тротуары не подметены. Пройти-проехать невозможно. Кто-то винит работников управ даже за то, что ему пришлось откапывать машину из-под снега около своего дома.

Как люди, которым уже третий день приходится пробираться к автобусным остановкам сквозь полуметровые сугробы и сохранять равновесие во время «пробуксовки» на льду, мы прекрасно понимаем негодование воронежцев. Однако коммунальщики заявляют, что работают в круглосуточном режиме. Убирают улицы день и ночь. Так в чем же проблема?

Чтобы разобраться в ситуации, что называется, изнутри и наладить диалог между двумя противоборствующими сторонами, мы решили отправиться на уборку снега вместе с комбинатом благоустройства Ленинского района. А чтобы оценить весь масштаб «войсковой операции», сделали это ночью, когда на борьбу с сугробами бросают основные силы.

С МЕСТА В КАРЬЕР

- Карьер почти полностью забит. Не знаю, куда нам скоро придется сбрасывать снег, - невозмутимо произносит водитель самосвала Роман Субчук. Вместе с ним мы едем на «место захоронения» снега и песка - Придонской карьер. - Такая ситуация с его заполнением сложилась из-за того, что большинство водителей стараются сгрузить снег с края. Хотя в глубине полигона место еще есть.

Никаких манипуляций с доставленным грузом здесь не производят. Снег тает естественным путем, а песок оседает. Повторно для обработки дорог его не используют: от этого песка остается одна пыль.

На самосвале Роман работает около пяти лет. В попутчики к нему мы напросились на улице Большой Стрелецкой. Там водитель фронтального погрузчика Алексей Кораблев быстро и умело закидывал «Жориком» (так он называет свою технику) кузов КамАЗа снегом.

По мере продвижения от центра Воронежа к Придонскому видим, как в пустом городе трудятся десятки коммунальщиков.

Для воронежских коммунальщиков ночь снежна. Фото: Игорь БУГАЕВ

Для воронежских коммунальщиков ночь снежна.Фото: Игорь БУГАЕВtrue_kpru

9000 КУБОМЕТРОВ ЗА ОДНУ НОЧЬ

- Кто-то думает, что мы уехали в карьер и стоим там всю ночь. Но это же не так! Мы работаем под присмотром старшего смены. Он и контролирует процесс. Мы трудимся, но людей не хватает и техники. Всего. Сделать большего не можем. Я вот живу на Чапаева в частном секторе. Уже столько вокруг дома своими руками раскидал снега, что весной, наверное, куда-нибудь уплыву, - смеется водитель. - Да только понимать нужно, что в наших условиях другого быть не может.

Обычно дорога до карьера и обратно занимает у Романа час - час двадцать. Поэтому достаточно оперативно мы оказались у подъезда к полигону. У КПП нас встречает вереница светящихся глаз - фар самосвалов, идущих обратно в город. По пологому склону, который превратился уже в снежно-песчаную кашицу, аккуратно спускаемся вниз:

- Вот сейчас в карьере видно, сколько работает техники. Иногда даже невозможно разъехаться. Выстраиваются очереди. Бывает, что склон леденеет и приходится вытаскивать другие самосвалы. Вчера я застрял и полчаса сам себя раскапывал. Подкладывал ветки.

Пока Роман рассказывал эту историю, мы осмотрели карьер. Если вы представляли место для вывоза снега в виде большого глубокого оврага, обрыва или воронки, к которым КамАЗы подъезжают задом и снег с поднятого кузова летит в пропасть и тяжело подает на дно, то позвольте вас огорчить. Место это напоминает слегка углубленную долину. Где всюду лежат белые груды, похожие на детские баррикады. Правда, из грязноватой смеси. И посреди одной из насыпей стоит фанерка с надписью «Снег» - наверное, чтобы никто не забыл, что привез сюда.

Собранный снег вывозят в Придонской карьер. Фото: Игорь БУГАЕВ

Собранный снег вывозят в Придонской карьер.Фото: Игорь БУГАЕВtrue_kpru

Мы выбрали свободное место и выгрузили кузов. За ночь Роману предстоит сделать семь таких рейсов.

Всего в ночь с 9 на 10 января в Ленинском районе работали 49 единиц спецтехники. За это время самосвалы вывезли отсюда 2010 кубометров снега. А по всему городу было задействовано 199 едиц. И в общей сложности они убрали более 9000 «кубов».

Корреспондент "Комсомолки" побывала по ту сторону снежных баррикад. Фото: Игорь БУГАЕВ

Корреспондент "Комсомолки" побывала по ту сторону снежных баррикад.Фото: Игорь БУГАЕВtrue_kpru

КАКУЮ ТЕХНИКУ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ УБОРКИ УЛИЦ ОТ СНЕГА?

Комбинированная дорожная машина – многофункциональная техника. У КДМ есть плуг, которым она сгребает снег, щетка, подметающая проезжую часть, а в «бункере» находится песко-соляная смесь: ею и посыпают дорогу. Однако такие машины чаще всего используют для просыпки и подметания.

Комбинированная дорожная машина может и снег сгребать, и дороги подметать и посыпать. Фото: Игорь БУГАЕВ

Комбинированная дорожная машина может и снег сгребать, и дороги подметать и посыпать.Фото: Игорь БУГАЕВtrue_kpru

Основную массу снега сгребает грейдер. Он убирает магистральные улицы.

Основную массу снега сгребает грейдер. Фото: Игорь БУГАЕВ

Основную массу снега сгребает грейдер.Фото: Игорь БУГАЕВtrue_kpru

■ На более узких улочках работает фронтальный погрузчик. Ковшом он загребает снег, а затем высыпает его в самосвал.

■ Есть еще лаповый погрузчик, среди коммунальщиков известен как «золотые ручки». Он получил такое название из-за своей функции: двумя большими клешнями активно загребает снег.

В Ленинском комбинате благоустройства около 30 единиц специализированной снегоуборочной техники. Но такого количества мало, поэтому приходится нанимать машины, чаще всего самосвалы. К одному погрузчику во время сильного снегопада прикрепляют два-три КамАЗа.

С учетом привлеченной техники в Ленинском районе на расчистку дорог обычно выходит около 50 машин.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ И В КАКОМ РЕЖИМЕ ОЧИЩАЮТ ДОРОГИ ВОРОНЕЖА?

Как правило, количество рабочих соответствует числу техники. По одному водителю в каждой машине. Они работают круглосуточно, в две смены по 12 часов – с восьми до восьми. Также в штате комбината благоустройства Ленинского района находится около 20 грузчиков и дворников. Они работают в основном днем: расчищают остановки и переходы. Но когда выпадают сильные осадки, им приходится помогать спецтехнике, например грузить снег в самосвалы.

КАКОВ ПОРЯДОК РАБОТЫ?

После окончания снегопада обрабатываются песко-соляной смесью наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей: крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки на перекрестках и остановках общественного транспорта. К магистралям в Ленинском районе относят улицы: Пушкинскую, Кирова, 20-летия Октября, Грамши, Матросова, Краснознаменную, Ворошилова, Кольцовскую.

Потом технику направляют в частный сектор, расчищать улицы второго значения.

После взаимодействия соли с ледяным и снежным покровом КДМ подметают дорогу. При длительном снегопаде циклы подметания повторяются в среднем каждые три-четыре часа. После чего снег собирают и вывозят: согласно нормам в течение 24 часов после окончания снегопада - от остановок и пешеходных переходов, мостов и путепроводов; в течение трех-четырех дней - с других участков. Как правило, делают это в ночное время, потому что днем практически все обочины заставлены машинами и коммунальщики просто не могут работать.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАШИНА МЕШАЕТ УБОРКЕ?

Если машина припаркована не под запрещающим знаком, ее не трогают. В противном случае может грозить эвакуакция. Коммунальщики частенько работают совместно с ГИБДД. На практике действуют по следующему принципу: если можно связаться с водителем, то ему звонят и просят убрать автомобиль.

Кстати, в декабре в городе установили дополнительные знаки, которые регламентируют остановку и стоянку машин с 23.00 до 6.00. Например, на Пушкинской, Никитинской, Краснознаменной. Всего - на 19 улицах. Это сделали, чтобы не было стоянки в то время, когда идет уборка. Там есть таблички, которые предупреждают об эвакуации.

КТО ДОЛЖЕН РАСЧИЩАТЬ ДВОР ОТ СНЕГА?

Зачастую мы сами не знаем, какие службы за что отвечают. Следует помнить, что районные управы занимаются уборкой снега только на городских улицах. За чистоту и порядок во дворах отвечают управляющие компании.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

За каждым мужчиной - сотрудником Управы Ленинского района закреплена лестница на одном из крутых спусков, которую ему приходится самостоятельно чистить от снега.

Снегоуборка. Корреспонденты КП поучаствовали в ночной уборке городских улиц

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также