2017-01-10T14:09:48+03:00
Комсомольская правда

Спортивные итоги года: олимпийское «серебро» через боль и хоккейная жизнь после смерти

В ушедшем 2016-м воронежские мастера высших достижений не сдавались, несмотря на травмы, безденежье и беспредел международных чиновников
У Ангелины Мельниковой (вверху справа) уже не хватило сил радоваться серебряной медали.У Ангелины Мельниковой (вверху справа) уже не хватило сил радоваться серебряной медали.Фото: sportgymrus.ru, Олег Наумов.

ГЕРОИНЯ ГОДА

Безоговорочно лучшую воронежскую спортсменку Ангелину Мельникову смело можно назвать героиней. Завоевав «серебро» в командном зачете на чемпионате Европы и кучу медалей внутренних соревнований, 16-летняя спортсменка прилетела на Олимпиаду в Рио с болезненной травмой ноги. Причем уколы, помогающие преодолеть боль, ей делать не могли. Доктора опасались, что допинговые ищейки опять найдут какой-нибудь криминал даже в, казалось бы, разрешенных препаратах.

Ангелина преодолевала снаряды и физические страдания. Из-за этого выступила для себя не идеально, срывалась с бревна, тем не менее команду не подвела. И «серебро» Олимпиады стало ей наградой.

НЕВЕЗЕНИЕ ГОДА

Алексей Курбатов прошел очень жесткий отбор на Олимпиаду и впервые туда попал. Однако его товарищей по команде, в составе которой он должен был выступать на соревнованиях на велотреке, дисквалифицировали из-за обвинений в применении допинга. Спортсменов оказалось просто недостаточно для того, чтобы сборная России выступила в этой дисциплине.

В итоге Алексея выставили совсем не на ту дистанцию, к которой он готовился – на изнурительную марафонскую гонку в самую жару. Да еще дали чужой велосипед. Курбатов честно работал на команду, пока были силы, и все же был вынужден сойти с дистанции – мышцы отказывались слушаться.

На Олимпиаде Алексей Курбатов выжал из себя все, что мог. Фото: cspsk-vrn.ru

На Олимпиаде Алексей Курбатов выжал из себя все, что мог.Фото: cspsk-vrn.rutrue_kpru

ВЕТЕРАН ГОДА

Лучший воронежский стрелок последних лет Елена Ткач показала класс на чемпионате Европы. В паре с Алексеем Алиповым из Москвы в упражнении «Трап» легендарная спортсменка попала в яблочко, завоевав «золото». Отличная спортивная форма Елены не осталась незамеченной, и ее заявили запасной на Олимпиаду в Рио.

В Бразилию Ткач не полетела, но была готова сорваться на замену, если бы с ее коллегами по оружию что-то случилось. Травм, к счастью, не было, но и медалей тоже. Может, зря проверенного бойца не взяли?

Елена Ткач в Рио не поехала, но была готова помочь нашей команде стрелков. Фото: cspsk-vrn.ru

Елена Ткач в Рио не поехала, но была готова помочь нашей команде стрелков.Фото: cspsk-vrn.rutrue_kpru

СКАНДАЛ ГОДА

Из-за мерзкого политического решения о недопуске наших спортсменов на Паралимпиаду своих законных медалей лишились наша знаменитая пловчиха Дарья Стукалова и ее подруга по команде Нина Рябова.

По инициативе президента в Москве и Подмосковье провели соревнования для россиян, не попавших не по своей вине на международный спортивный праздник. Настроение у наших пловчих, понятно, было не ахти. И тем не менее результаты Дарьи Стукаловой, если их сравнить с призерами Паралимпиады в Рио, тянули на «золото» и «серебро», а у Нины Рябовой – на «серебро» и «бронзу».

Дарья Стукалова (слева) и Нина Рябова прекрасны в вечерних платьях, но хотели бы скорее сменить их на спортивные костюмы. Фото: cspsk-vrn.ru

Дарья Стукалова (слева) и Нина Рябова прекрасны в вечерних платьях, но хотели бы скорее сменить их на спортивные костюмы.Фото: cspsk-vrn.rutrue_kpru

МИСТИКА ГОДА

Есть ли жизнь после смерти? На этот философский вопрос команда «Буран» может ответить утвердительно. С февраля 2016 года никому в команде не платили нормальную зарплату. Однако чудом, полностью сменив состав на необстрелянную молодежь, руководители «ураганных» сумели заявиться на очередной сезон в ВХЛ. На выезды кое-как наскребали деньги, хотя с такими потугами, что некоторые хоккеисты отказывались от гостевых игр.

Неудивительно, что «Буран», еще недавно стабильно державшийся в лидерах, плотно осел на последнем месте. Cвет в конце тоннеля забрезжил лишь в самом конце года. Директор клуба Сергей Ткачев утверждает, что долги за нынешний сезон ликвидировали полностью и начали выплачивать деньги бывшим игрокам «ураганных».

Хоккеисты "Бурана" все же дождались выплаты зарплаты. Фото: с сайта ХК «Буран»

Хоккеисты "Бурана" все же дождались выплаты зарплаты.Фото: с сайта ХК «Буран»true_kpru

ТРЕНЕР ГОДА

Павел Гусев в минувшем сезоне ставил не только игру «Факела», но и задачи команды на сезон. Почему их не озвучили руководители спорта, можно только предполагать. Вероятно, из-за того, что уровень игры позволял задуматься о Премьер-лиге, а вот деньги под нее привлечь неоткуда.

Тем не менее «Факел» большую часть сезона выступал достойно. Дома наши футболисты обыграли легендарное московское «Динамо», где собраны игроки, которые и в элите не затерялись бы. Но, забравшись на третье место, воронежцы словно испугались своей прыти и сбавили обороты. Закономерным итогом стало позорное поражение от «Тамбова» в последней игре года - 0:4, после которого Павел Гусев пообещал принять крутые меры к тем, кто не вовремя задумался об отпуске.

Последние игры 2016 года заставили Павла Гусева задуматься, кто в команде лишний. Фото: с сайта ФК "Факел"

Последние игры 2016 года заставили Павла Гусева задуматься, кто в команде лишний.Фото: с сайта ФК "Факел"true_kpru

УТРАТА ГОДА

12 апреля умер в больнице главный тренер сборной Воронежской области по спортивной гимнастике Аркадий Ващенко. Аркадию Анатольевичу было 45. За три недели до смерти у него было кровоизлияние в глаз. Коллеги советовали ему обратиться к врачам, но он, как всегда, в своем плотном графике не нашел на это времени. Уехал на чемпионат России в Пензу, вернулся в Воронеж, два дня побыл на работе, а на третий – температура 38. Начались страшные головные боли. 11 апреля Аркадия Анатольевича госпитализировали, и только 12-го утром появился диагноз - обширный ишемический инсульт, но было уже поздно.

У Аркадия Ващенко остались жена и двое детей: взрослая дочь и 14-летний сын.

Аркадий Ващенко. Фото: cspsk-vrn.ru

Аркадий Ващенко.Фото: cspsk-vrn.rutrue_kpru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также