2017-01-09T14:40:30+03:00
Комсомольская правда
2

141 птицу воронежского зоопарка усыпят из-за вспышки птичьего гриппа

Воронежская зоозащитница выразила желание выходить хоть нескольких особей, но ей не позволили этого из-за высокой вероятности заражения

Всех птиц в зоопарке пришлось, к сожалению, усыпить.Всех птиц в зоопарке пришлось, к сожалению, усыпить.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

5 января воронежский зоопарк имени Попова приостановил работу. Новость появилась на его официальном сайте. В объявлении было сказано, что происходит это "по техническим причинам". О возобновлении работы обещали вовремя сообщить посетителям. Информации о том, что это за технические причины и когда воронежцам и гостям города можно будет снова посмотреть на зверюшек, не было никакой.

Приговор: всех птиц необходимо усыпить

Теперь становится ясно, что необходимость этой экстренной меры вызвана быстро распространившейся инфекцией среди птиц. Речь идет о птичьем гриппе. Вирус распространился так быстро, что специалисты, присматривающие за животными, не успели им помочь. Как итог - 35 особей погибли. Но и это еще не все. Региональная прокуратура сообщила шокирующую новость: теперь все птицы, которые содержатся в этих стенах, подлежат эвтаназии. Проще говоря, их должны усыпить. Прокуратура города проводит проверку по этому факту.

Вирус "не научился" передаваться от человека к человеку

К слову, птичий грипп опасен и для людей. Осложнения дает на дыхательную и пищеварительные системы. Собственно, опасен он способностью быстро передаваться от особи к особи, умением мутировать и скоротечностью болезни. Смертность от него выше, чем от обычного гриппа.

Но есть и хорошие новости: заразиться можно лишь при непосредственном контакте с больным животным. Что примечательно, от человека к человеку эта хворь не передается. Ученые не исключают возможности появления такой способности у вируса в будущем за счет мутации, но этот сценарий может так никогда и не воплотиться в жизнь, так что тревогу бить не стоит.

Долгое время это заболевание не передавалось от животных к людям, а "межвидовой барьер" преодолело в 1997 году в Гонконге.

44 вида и 159 особей подлежат эвтаназии

В зоопарке подробных объяснений происходящему пока не дают. Не известно даже, привели ли уже в исполнение объявленный приговор. Всего там содержится 44 вида пернатых - 176 особей. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Много таких, которые не водятся в России. Например, обыкновенная цесарка, проживающая в Африке и на Мадагаскаре; австралийский эму, каролинская утка, обитающая в Северной Америке, индийский павлин, соломонский какаду - житель тропических лесов, зебровая амадина из Австралии.

Зоозащитница не успугалась вируса и хотела выходить нескольких пернатых

Воронежская зоозащитница из "Центра помощи диким животным" Анита Дикая обращалась в зоопарк с просьбой отдать ей нескольких пернатых. Девушка настолько предана своему делу, что хотела выходить бывших обитателей зоопарка, не испугавшись возможности заражения. Но ей отказали по понятной причине: вирус очень "прилипчивый" и коварный. Об этом корреспонденту "КП" рассказала сама Анита.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24