2016-12-04T11:13:37+03:00
Комсомольская правда

Человек, который помог Гагарину взлететь

Книгу уже можно найти в киосках печати.Книгу уже можно найти в киосках печати.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Встречайте новую книгу совместного проекта КП и МГУ «Великие умы России»

В 1915 году, когда будущему академику Мстиславу Келдышу было шесть лет, в Латвию вторглась немецкая армия. Персонал Рижского политехнического института, где работал его отец, был эвакуирован в Москву. Семья несколько лет переживала лишения. Дети вспоминали, как мать кормила всех жареным луком - другой пищи не было…

Какие лишения перенесли люди двадцатого века! И каких высот достигли многие из них. Новая книга коллекции «Комсомольской правды» и МГУ «Великие умы России», которую уже можно приобрести в киосках печати, посвящена академику Мстиславу Келдышу. Многие сходятся во мнении, что ученый сыграл ключевую роль в советской космической программе.

Профессиональный рост начался с решения одной из проблем авиации того времени – внезапных сильных вибраций, которые могли разрушить самолет. Келдыш успешно справился с задачей. Второй проблемой, над которой он долгое время работал, была тряска, возникавшая в переднем шасси самолета при приземлении.

Впоследствии Мстислав Всеволодович руководил работами по созданию советских ЭВМ для расчётов по атомной энергетике и ракетно-космическим технологиям. Он был одним из трех ученых, предложивших в 1954 году советскую космическую спутниковую программу. Он приложил много сил к работе над «Востоком», первым в мире пилотируемым космическим кораблем, на борту которого был Юрий Гагарин.

В честь академика был назван лунный кратер и малая планета, открытая в 1973 году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24