2016-12-02T14:55:42+03:00
Комсомольская правда

Воронежские пенсионеры осваивают немецкий, чтобы вспомнить молодость и путешествовать

Немецкий язык на курсах преподают бесплатно.Немецкий язык на курсах преподают бесплатно.Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

А еще они не хотят отставать от внуков [фото]

"Майн нахнаме ист Уварова". "Их либе ауф дер штрассе Челюскинцев". Эти фразы на немецком с заметным русским акцентом звучат характерно для первого занятия по иностранному языку. Происходящее очень похоже на занятие в школе: учитель вежливо обращается к каждому из учеников, а те перешептываются. Если кто-то растерялся и не понял вопроса преподавателя - подсказывают дружным шепотом перевод. Только за партами сидят не мальчики и девочки, а пенсионеры. Это не сказка о потерянном времени, это курсы по иностранному языку для тех, "кому за...". Здесь, напротив, времени никто зря не теряет. Зачем воронежским пенсионерам немецкий, и как они собираются применять свои знания, мы и попытались узнать.

"Хотелось бы вспомнить, как мы в школу ходили"

Открылись курсы по немецкому языку при соцзащите Ленинского района. Преподаватель Александра Михайловна, сама уже пенсионерка, согласилась безвозмездно передать свои знания всем желающим.

В просторном классе все уселись за столы. В группе, как и в школьном коллективе, нашлись и "прилежные ученики", и особо стеснительные, и вечные шутники, и даже нарушители общественного порядка - привычный набор ролей. Обнаружились и личности, склонные к эпатажу:

- Вообще-то я считаю, что любой язык лучше начинать учить с ругательств. Я это на себе испытал: два года назад, когда я получил контузию и мой логопед помогал мне восстановить речевую функцию, он советовал почаще ругаться. Я офицер на пенсии, военнослужащий, - рассказывает один из пришедших.

Звучат раздраженные женские голоса:

- А давайте говорить по теме!

Александра Михайловна умело обходит острые углы:

- Давайте сейчас продолжим, а после занятия я запишу вам пару "острых словечек", если хотите.

Собравшиеся снова и снова по цепочке начинают повторять набор новых фраз, обучаясь представляться и рассказывать о составе своей семьи.

- Еще раз, как будет внучка? - интересуется один из пришедших.

- Энкелин.

- А если правнучка, то как? - уточняет другой.

Успев выучить, по сути, всего несколько слов, пенсионеры как будто возвращаются в свою ученическую юность. Вспомнили даже про выпускной:

- Александра Михайловна, а у нас будет выпускной "абенд"?

Пенсионеры как будто возвращаются в свою ученическую юность. Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Пенсионеры как будто возвращаются в свою ученическую юность.Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Александра Васильевна, например, и не скрывает, что именно желание вернуться в школьные годы и двигало ею, когда она выбирала себе досуг:

- Хочется вспомнить молодость, как мы в школу ходили. Немецкий собираюсь учить с азов, хотя в школе был английский. Как собираюсь применить полученные знания? Есть у меня розовая мечта. Я слышала новость, прогремевшую на весь мир, про 89-летнюю бабушку, которая ездит везде одна (речь идет о "бабе Лене" из Красноярска, которая откладывает каждую копеечку со своей пенсии, чтобы путешествовать. - Ред). Она очень плохо видит и не знает языков, но столько стран посетила! А мы-то по сравнению с ней еще молодые! Кто я по профессии? Повар в военной части. Всю жизнь кормила детей. То есть, призывников. Ну, для нас они все равно дети…

Александра Васильевна: "Немецкий собираюсь учить с азов, хотя в школе был английский". Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Александра Васильевна: "Немецкий собираюсь учить с азов, хотя в школе был английский".Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

"Тоже хочу быть продвинутой"

Галина Федотовна мечтала бы путешествовать и знакомиться с новыми людьми, расширяя свои горизонты:

- Полтора года назад я была в Венгрии, в Будапеште, отдыхала там с подругой. Там была пожилая пара, муж с женой, тоже туристы, но немецкоговорящие. Было видно, что и они нам понравились, и мы им. И вот мы им улыбаемся, а ответить ничего не можем. А они подумали-подумали и подошли к нам через некоторое время с русским разговорником, начали общаться. Я подумала: "Как замечательно! Приедем домой - будем учить немецкий". Ну, а чем мы хуже? Вслед за этой парой и мы на отдыхе приобрели справочник и стали понемножку разговаривать. Впоследствии узнали, что они тоже начали заниматься русским уже после выхода на пенсию. Теперь, когда у меня есть такая возможность - учить язык - пропустить ее просто нельзя. Раньше не получалось - дети, внуки… А теперь все выросли, есть время заняться собой.

Галина Федотовна решила пойти на курсы после поездки за границу. Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Галина Федотовна решила пойти на курсы после поездки за границу.Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Следующие две наши собеседницы снова сели за парту, чтобы помогать внукам.

- Мой внук-восьмиклассник учит немецкий, - рассказывает Светлана Михайловна. - Поэтому, когда здесь открыли курсы, я записалась. Хотя раньше изучала английский. Когда какой-то язык неплохо знаешь, хочется начать осваивать еще один. Одним словом, года идут, а заниматься чем-то хочется. Но главное, что мне хотелось бы помочь внуку. Работала я в "Военпроекте" в сметном отделе, была руководитель группы "КИП и автоматика, связь и электрика".

Светлана Михайловна: "Когда какой-то язык неплохо знаешь, хочется начать осваивать еще один". Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Светлана Михайловна: "Когда какой-то язык неплохо знаешь, хочется начать осваивать еще один".Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

К разговору подключается Раиса Степановна:

- Я работала на НПО "Энергия", последняя моя должность - директор предприятия. До этого - начальник отдела труда. Отработала 40 лет. Сюда пришла, чтобы заниматься рукоделием. А потом узнала, что открылись курсы немецкого. Мой внук с четырех лет учит английский, китайский, а бабушка тоже хочет быть продвинутой и не отстать от внука! Он планирует взяться потом и за французский, и за немецкий, а я смогу ему помочь.

Раиса Степановна хотела заняться рукоделием, а пошла на курсы немецкого. Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Раиса Степановна хотела заняться рукоделием, а пошла на курсы немецкого.Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

- Может, и французский начнете учить?

- Пока не знаю! - загадочно отвечает Раиса Степановна и смеется. - Теперь я буду здесь ходить и на курсы компьютерные. Мне, кстати, на день рождения подарили ноутбук. В будущем очень хочу пообщаться в сети с носителями немецкого языка.

"На занятиях была мадам Александра , а после - "руссиа мама"

Рассказала нам о себе и сама Александра Михайловна, преподаватель немецкого. Она акцентировала внимание на том, что ей хотелось бы видеть в манере общения воронежских учеников от коренных жителей Германии:

- Почему, как вы думаете, я решила выписать на доске эти выражения вроде немецкого "их мехте" - "мне бы хотелось"? Все-таки нужно менять культуру. Почему все говорят, что Воронеж грубый? Все двадцать пять лет, что здесь живу, на каждом шагу это замечаю. Считаю, что эти выражения - "мне бы хотелось", "скажите, пожалуйста" - нужно использовать в речи чаще. Вижу, что люди на них откликаются - чувствуют порядочность и доброту.

На вопрос, как отточила свое умение говорить по-немецки, Александра Михайловна отвечает:

- Я работала в городе Кёнигс-Вустерха́узен возле Берлина. Там был авторемонтный завод. С восьми до четырех я там говорила только по-немецки.

Вслед за мужем-преподавателем Александра Михайловна объездила полстраны: жили на границе с Монголией, в Челябинске, в Санкт-Петербурге. Еще три года супруги прожили в Сирии:

- Мы поехали туда на три года. Мне предложили преподавать на подготовительном факультете русский язык. Там были собраны все сливки сирийского общества. Такие умные ребята! На занятиях я для них была мадам Александра, а после занятий - "руссиа мама". Уже через три месяца они могли изъясняться по-русски. Потом все эти ребята приехали учиться в Москву, Баку, Самару, Ленинград, Одессу. И они все меня навещали. Некоторые женились тут…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24