2016-12-04T11:13:37+03:00
Комсомольская правда

Музыканты BrainStorm: «В России Новый год нужно встречать в шлемах!»

"Брейнсторм" в Воронеже."Брейнсторм" в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На гастролях в Воронеже участники латвийского коллектива рассказали, что они делают с нижним бельем, подаренным поклонницами, и чем им запомнились Земфира и Вера Полозкова

2 декабря латвийская группа BrainStorm дает концерт в воронежском клубе «Колизей». «Комсомолка» встретилась с позитивными музыкантами в аутентичном советском кафе The Covok. Их сразу очаровала ностальгическая атмосфера этого местечка с покрывалами в «оленях», фотоаппаратами «Смена» и традиционным для каждой советской квартиры «хрусталем».

- Такое сейчас можно найти только в музеях. В баре «Ленинград» в Риге тоже что-то такое в советском духе есть, - мечтательно протянул солист Ренарс Каупер.

- А олень, глянь, какой красивый! А какой телевизор необыкновенный. Такой часто ломался, ручку переключения каналов приходилось крутить плоскогубцами. Помню, в моем детстве папа занимался фотографией, делал диапозитивы, сохранилось две коробки, которые мы недавно оцифровали, - добавил гитарист Янис Юбалтс (Меджик). – Еще мне нравились автоматы с газировкой по три копейки. У вас и сейчас есть? Сколько стоит теперь стаканчик – 35 рублей?

На такой ностальгически-атмосферной ноте и прошло наше общение. Музыканты рассказали, чем их удивляют русский Новый год и наши поклонники, вспомнили сотрудничество с Земфирой и рассказали о собственном бизнесе.

Музыкантов "Брейнсторм" очаровал интерьер советского кафе. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Музыкантов "Брейнсторм" очаровал интерьер советского кафе.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

У РУССКИХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ САЛЮТ В НОВЫЙ ГОД

- Не за горами Новый год, есть у вас традиции по празднованию? – поинтересовалась «Комсомолка» у музыкантов.

Р.К.: - Хорошая традиция – играть концерт на Новый год, но в этот раз, кажется, праздник пройдет дома.

Я.Ю.: – Мы как раз вернемся с гастролей. Отпразднуем с семьями. Я живу рядом с лесом, мы пойдем с детьми наряжать елку яблоками и сладостями, вдруг косули придут на огонек. Еще будем по традиции гадать на свинце на счастье. Его раскаляют на огне в печи и выливают порциями в холодную воду, а потом смотрят, какие фигурки получились – какое кому достанется счастье на следующий год.

Р.К.: - Если корабль получится – значит, будем путешествовать по гастролям. Если заяц – оштрафуют в автобусе.

- Были забавные случаи на новогодних гастролях?

Я.Ю.: - В Петербурге, где мы однажды играли на Новый год. Вышли встретить праздник на улице - как все. Это было не забавно. Очень странно и даже опасно. Я первый раз такое видел: русские становятся в круг, посреди ставят фейерверк, поджигают его, сами вокруг радуются, танцуют и пьют шампанское. Это было что-то необычное. Мы привыкли, что от фейерверка надо держаться на расстоянии метров в 200. Это было эмоционально и драйвово. Такой русский экстрим.

Р.К.: - Мы не были в шлемах. Но все обошлось. Как в Индии, где все ездят на скутерах и машинах, беспорядочное движение, правил нет, опасно, но никто не сталкивается. И в Петербурге на Новый год также.

- Дедом Морозом не приходилось переодеваться?

Р.К.: - Да, и это было волнительно. Когда мои старшие дети пошли в садик, в какой-то момент спросили, кто из пап будет Дедом Морозом. Все посмотрели на меня. Ты стоишь перед всеми: «Оленей оставил во дворе, дети, хорошо вели себя?». Волнительно всегда то, что ты не испытывал прежде.

- Какие вам подарки на Новый год дарят дети?

Р.К.: - В какой-то момент мы поняли, что подарков стало слишком много, они уже не доставляют радости, дети подросли. Поэтому когда собираемся семьей, все приносят подарки и кладут в мешок, такой «колодец счастья». Потом каждый танцует-поет-читает стишок и из него наугад вытаскивает, кому что выпадет.

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ ПОДКИНУЛИ В СУМКУ ТЕХНИКУ

- На концерте в Ярославле поклонница подарила вам нижнее белье. Что с ним стало?

Р.К.: – Нам показалось, что она не одна была, и это была спланированная акция. В какой-то момент у каждого из музыкантов рядом появился элемент женского белья. И недалеко стояли девушки, которые хитро улыбались. После того, как мы сошли со сцены, барабанщик сразу попытался подкинуть белье в сумку одного из наших техников, это один раз сработало. Жена нашла. Опасные у нас шутки. Зато весело и интересно.

Я.Ю.: - Это как КВН – весело, находчиво и в клубе. Из необычных подарков еще были плавки - с надписью «Ты до сих пор хорошо выглядишь». Комплект шпионский для детей дарили. И свистульку Сваровски. Уже чемоданов не хватает это все хранить. Плюшевые игрушки отдаем ребятам-техникам, у которых маленькие дети.

- Какие еще необычные проявления любви поклонников бывают?

Я.Ю.: - Флешмобы, это всегда радость. Потому что это необычно, ты этого не ожидаешь. Вдруг на какой-нибудь песне появляется наш флаг, или зеркальца из дисков, или сердечки. В каждом городе что-то придумывают. В России это самое необычное проявление.

Музыкантов "Брейнсторм" очаровал интерьер советского кафе. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Музыкантов "Брейнсторм" очаровал интерьер советского кафе.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ЗЕМФИРА ЧЕСТНАЯ – ЧТО ДУМАЕТ, ТО И ГОВОРИТ

- Как вам удалось сделать совместный проект с Земфирой? Понравилось с ней работать?

Р.К.: - Сначала Земфира заинтересовалась, кто нам сделал такой хороший звук в альбоме «4 берега». Мы посоветовали ей звукорежиссера Джона Смита из Англии, который нам помогал в этом деле. У них тогда, правда, не получилось посотрудничать. А потом наш друг, продюсер Павел Шевчук сказал, что Земфира ищет для проекта «Учпачмак» вокалиста, который может петь на русском и английском. Земфира прислала трек «Любовница», чтобы я попробовал спеть, чтобы узнать, как он будет звучать в моем исполнении. Все были довольны… После второго концерта мы были в феерическом восторге. Хотелось продолжать, записать что-то большее. Жаль, проект пока на паузе. Очень надеюсь, что он возобновиться. Земфира очень эмоциональная, но в то же время и искренняя. Честный человек: что чувствует, то и говорит. У нее большая энергия и харизма.

- Нет желания записать дуэт с кем-нибудь еще?

Р. К.: - Поживем – увидим. У нас не планировался ни дуэт с Би-2, ни песня с Женей Гришковцом. Просто логически пересекаются пути. Кстати, позавчера нам пришло письмо от нашего менеджера: «Посмотри видео Веры Полозковой». Я засмотрелся, так мне понравилось. Показалось, что у поэзии второе дыхание появилось. Она создает настоящую, искреннюю атмосферу. И то, что собирается целый парк людей, которые стоят и слушают поэзию, - это здорово. Вот тут было бы интересно посотрудничать. А еще над нашей свежей композицией «Небо упало в нас» мы работали с латвийской группой Musiqq. Когда мы выступали в Лиепая, возникло ощущение, что надо записать песню с какой-нибудь группой из этого города. Мы нашли поп-танцевальный дуэт Musiqq. Хорошие ребята, хорошая музыка. У меня была идея насчет одной песни. Я им ее показал, в ответ один из ребят показал свою песню. Я говорю: «Знаешь, 1:0 в твою пользу. Делаем твою песню». Мы сделали композицию на латышском, она стала хитом. Нам показалось, что было бы здорово перевести ее на русский. Парень, который сделал перевод, работает в компании Тимати.

- Ваши дети – тоже молодые музыканты со своей группой. Вам нравится то, что они делают?

Р.К.: - Да, они молодцы, уже записали второй альбом. Проехали с туром по Европе. Были у нас на разогреве в латвийском туре год назад. Мне нравится, потому что я вижу, как все это идет в гору, развивается в правильном плане - качество игры, качество музыки улучшается. Это интеллектуальная музыка. В их работу я совсем не вмешиваюсь. Есть хорошая поговорка: если не спрашивают, не вмешивайся, а если спрашивают – помоги. Однажды они показали нам демо первого альбома. Там была одна песня, в которой менялся ритм. Мы сказали: «Сделайте так, чтобы не менялся ритм, потому что ломается песня». Они послушали и сделали по-своему - оставили, как было. Должен признать, здорово, что оставили. Это придает песне характер.

- Как вы отнесетесь к тому, если они скажут, что женятся, как и вы рано?

Р.К.: - Я бы сказал, что они уже опоздали. Им уже 21, а я женился в 20. У каждого свой путь. У Меджика тоже дочка взрослая, модель, играет на рояле, поет...

- Чем еще занимаете, кроме музыки?

Я.Ю.: - Наш барабанщик Каспер – кондитер. А еще у нас есть коллективный бизнес – уже восьмой год варим пиво. Кстати, очень вкусное. По рецепту моего дедушки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24