2016-12-02T11:09:07+03:00
Комсомольская правда
2

Большинство воронежцев на публичных слушаниях выступило против отмены мэрских выборов

Два зала гордумы были заполнены до отказаДва зала гордумы были заполнены до отказаФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Впрочем, повлияет ли это хоть как-то на финальное решение, вопрос открытый

Недавно три депутата гордумы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин предложили изменить «форму избрания» главы города. Мол, зачем голосовать за мэра? Ведь на очередные выборы придется потратить как минимум 50 миллионов рублей из бюджета. А народ-то все равно не оценит: останется сидеть дома. Вот и решили народные избранники «облегчить» народные трудности. Теперь претендентов будет представлять конкурсная комиссия, а окончательно утверждать кандидатуру – депутаты городской Думы.

Но вот так просто «отрезать язык» народу нельзя – высказаться воронежцам предложили на публичных слушаниях. И своим правом многие горожане воспользовались на славу. В первый день декабря сразу два зала городской Думы оказались заполнены практически до отказа. Только по предварительной записи прошло 124 участника. Из них выступили 36 – не говоря уже о тех, кто успел высказаться с места.

- Уважаемые коллеги, мне здесь тяжело выступать в роли клона, - задал настрой слушаниям руководитель воронежского отделения МОО «Город транспорт» Андрей Фурсов. Он первым вышел на трибуну и сразу подчеркнул, пожалуй, главное – слушания носят лишь рекомендательный характер. Конечно, через 14 дней они будут проанализированы, и даже выйдет некое положение. Но повлияет ли оно хоть как-то на финальное решение? Вопрос открытый.

Защищая свою позицию, противники нововведения говорили о том, что это решение не правовое, оно нарушает конституцию и даже противоречит библии. Не известно поддерживают ли последний аргумент коммунисты, но в целом представители КПРФ также выступили яро против изменений в уставе.

- Город ежегодно тратит 500 миллионов рублей лишь на обслуживание кредитов – это больше стоимости двух детских садиков. Может лучше сэкономить на этом, а не на выборах? – задался вполне логичным вопросом общественный деятель Виталий Иванищев.

В итоге слушания затянулись на три часа Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В итоге слушания затянулись на три часаФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Вообще противники нововведения ловко разбили «экономический» аргумент инициаторов предложения. Так, по их подсчетам, отмена выборов позволит сэкономить лишь 1/1500 часть нашего бюджета. Да и второй аргумент о «безынициативности горожан» был подвергнут резкой критике.

- Может, когда-нибудь мы и будем менять систему выборов, если так захочет большинство людей. Так проведите референдум! Но вы же этого не хотите. Вы не хотите жить как в Швейцарии, когда все вопросы население решает само. Вы говорите: «Люди на выборы не ходят!» А на ваши выборы они ходили? - обратилась к депутатам Галина Кудрявцева. – Такие экзотические назначения на должность – ни в какие рамки не укладываются. И они будут нам согласовывать какого-то мэра? Что вы боитесь, что после Селянина уже не будет той системы, при которой можно творить что угодно?

Фамилия «Селянин» в этот день вообще звучала крайне часто, также часто упоминали оппоненты аргументы и о том, что в комиссии будут члены лишь одной партии, да и что нет никакой уверенности, что выбор этих восьми человек будет верным.

Директор кадрового агентства Сергей Муштенко в свою очередь также подчеркнул, что основной вопрос в комиссии, которая будет нанимать будущего «директора» нашего города.

- На основании каких критериев вы собираетесь выбирать главу города? Кто задает эти критерии? Кто работодатель? Соответственно это либо народ, либо те три человека, которые выступили с инициативой. Достаточно задать пару вопросов, чтобы понять их компетенцию, - подчеркнул Сергей Муштенко.

Константин Квасов хотел провести голосования, но его идею так и не реализовали Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Константин Квасов хотел провести голосования, но его идею так и не реализовалиФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Подсчитать, кто выступает «против», а кто «за» инициативу хотел еще один активист Константин Квасов. Но сославшись на технические возможности, а точнее «невозможности», это предложение свернули. Но не нужно думать, что все были исключительно против нововведения.

- Не дайте повториться тому, что творилась у нас! – с этих слов, например, начала свое выступление бывшая гражданка Украины Колесниченко. К сожалению, выступить спокойно ей так и не дали. Пока девушка рассказывала об ужасах гражданской войны, развернувшейся на ее родине, собравшиеся начали свою дискуссию. Одни были уверены, что «Майдан» случится, если выборы убрать, вторые – что нынешние выборы и есть «Майдан».

Опять же звучали доводы в пользу экономической выгоды нововведения. Сразу несколько участников «закопались» в историю. Например, Алеся Геннадьевна, пришедшая на слушания по просьбе родителей, вспомнила советское время. Она отметила, что в те времена грамотных руководителей удавалось назначать без каких-либо выборов.

Однако наиболее убедительный довод «за» привел депутат Александр Чистяков.

- Зачем вы примешиваете политику? Чем занимается мэр? Он в первую очередь хозяйственник. Директор города, - обратился ко всем Александр Александрович. Депутат напомнил, что выбор мы делаем на 5 лет, и риск ошибки здесь слишком большой, именно поэтому выбор лучше доверить профессионалам.

На сайте нашей газеты в ближайшее время мы опубликуем полный материал с сопоставлением мнений наиболее ярких участников дискуссии. Ну а пока в конце приведем цитату одного из выступающих: «Вообще мне все равно, хотя…». В последнее время многим горожанам действительно было все равно ходить на выборы или нет. Но именно сейчас нужно хорошо подумать, есть ли у вас хотя бы это «хотя»? Готовы ли вы ходить на выборы? Или для вас все уже и так решено?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24