2016-12-01T16:41:06+03:00
Комсомольская правда

Воронежские чекисты поймали героя передачи "Криминальная Россия", который сжег в кафе 11 человек

Передача "Криминальная Россия"Передача "Криминальная Россия"

В нашем регионе Дмитрию Торопцеву дали 10 лет за распространение наркотиков

В Воронежской области осудили фигуранта громкого уголовного дела о поджоге кафе в подмосковном Ясенево. На этот раз 48-летний Дмитрий Торопцев попался на распространении наркотиков. Его задержали сотрудники регионального УФСБ.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, Дмитрий Торопцев был участником транснациональной преступной группы, которая наладила канал поставки героина из стран Средней Азии через столицу в Воронежскую область. Силовикам поступила оперативная информация о доставке очередной крупной партии тяжелого наркотика. Сотрудники УФСБ осмотрели автомобиль Дмитрия Торопцева и нашли там больше 400 грамм героина и 0,06 грамм производного наркотического средства N-метилэфедрон. Кроме того, в машине лежали пистолет серии КИМ, изготовленный самодельным способом на основе газового, калибра 5.45 мм с четырьмя патронами к нему. Против мужчины возбудили сразу два дела - о "подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере" и о "незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов".

В июне 2016-го Рамонский райсуд приговорил Торопцева к 11 годам колонии строгого режима и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей. Дмитрий попытался обжаловать это решение. В результате Воронежский облсуд уменьшил ему срок до 10 лет и девяти месяцев колонии строго режима.

До этого Дмитрия Торопцева судили за поджег кафе в Ясенево, где погибли 11 человек. Это произошло 25 августа 1995 года. Торопцев отдыхал там вместе со своими друзьями. Когда пришло время оплачивать счет, у молодых людей не оказалось с собой российской валюты - только доллары, которые не принимали в кафе. Брать их официантка отказалась. Тогда подгулявшая компания заявила, что сама будет устанавливать правила: они швырнули на стойку пачку купюр и ушли. Однако через несколько минут в кафе вошел один из бандитов и потребовал, чтобы официантка извинилась: напуганная девушка выполнила его требования.

По дороге домой Торопцев вспомнил, что хозяин заведения в один из визитов якобы пытался ухаживать за его женой. Молодые люди решили отомстить. Они взяли дома две пластиковые канистры, на АЗС залили в них бензин. Затем около семи утра вернулись к кафе. Торопцев зашел внутрь, пригрозил охранникам пистолетом Макарова, а сам разлил бензин по полу и поджег.

Отделанная деревом и пластиком бильярдная легко загорелась. Официантка и посетители, которые были недалеко от входа, успели выбежать на улицу. А те, кто находился в дальних углах заведения, уже не смогли прорваться сквозь пламя. В результате восемь человек сгорели заживо или задохнулись, ещё восемь получили ожоги различной тяжести. Трое из них позже умерли в больнице. Торопцева отправили в колонию на 15 лет. Еще 14 лет получил его подельник, участвовавший в поджоге, Аркадий Коломиец.

Этому громкому делу посвятили один из фильмов передачи "Криминальная Россия".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24