2016-11-29T16:51:26+03:00
Комсомольская правда

Дайвинг без ограниченных возможностей

..

В минувшую субботу во Дворце подводного спорта ДОСААФ прошли межрегиональные соревнования по парадайвингу

Это событие в конце года стало уже традиционным – в Воронеже оно проводится в четвертый раз. Принимали участие три команды: от Воронежской, Московской областей и Анапы. Всего 12 человек.

Среди гостей присутствовал депутат Воронежской городской Думы Олег Черкасов:

– Участие в таких соревнованиях – это, прежде всего, победа над самим собой, своими недугами, – отметил Олег Николаевич. – Проводя их, организаторы хотят показать другим людям, что на самом деле не нужно замыкаться в себе. В нашем городе ведется работа над тем, чтобы у человека с ограниченными возможностями было все для самовыражения. При этом нужно подчеркнуть, что, несмотря на сложности, мы будем и в дальнейшем максимально расширять доступную среду в Воронеже, как социальную, так и спортивную.

Присутствовали на уникальном событии именитые гости – представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности Бранко Равнак из Словении, который в этой организации как раз отвечает за занятия парадайвингом.

В начале мероприятия с речью выступил главный судья соревнований, директор воронежского клуба дайверов «200 bar», Виктор Израйлит, в которой он поприветствовал участников и приглашенных, озвучил условия соревнования.

.

.

Состязания проходят в три этапа: «Полоса препятствий», «Ночной дайвинг» и «Подводная эстафета». В первом – спортсмены должны нырнуть на дно бассейна, там надеть снаряжение и проплыть через кольца. Перед поворотом снять маску, развернуться, надеть ее под водой и еще раз пройти сквозь кольца. Во время второго – участники вслепую ищут предметы на дне бассейна. Это нужно успеть сделать за пять минут. На последнем, третьем этапе, они на скорость перемещаются под водой по канату.

Занятия подводным плаванием для парадайвингистов – это не только возможность испытать спортивный азарт, а еще и пообщаться друг с другом, ведь общение для них – на вес золота. К тому же для тех, у кого произошла травма позвоночника, как у Никиты Ванкова из Анапы, первого парадайвингиста России, подводное плавание стало и основным методом реабилитации после несчастного случая.

.

.

– Дайвинг очень помогает, – говорит Никита Ванков, – Например, у меня после нескольких погружений намного улучшилось общее состояние. Ведь до занятий у меня было парализовано все тело. Все дело в том, что под давлением обмен веществ ускоряется почти в десять раз. Кроме того, положительно действует газовая смесь и двигательная активность. За пять лет с начала занятий у меня практически полностью разработались все конечности и спина.

В прошлом году команда Воронежской области в этих соревнованиях заняла первое место. В этом – опять золото. Ребята нашей команды одержали победу во всех трех этапах.

Автор Алевтина Добролюбова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24