2016-11-30T16:50:36+03:00
Комсомольская правда

Как воронежцам вызвать такси, не нарвавшись на неприятности

Самое главное, что сможет обеспечить вам безопасность при поездке, - выбор перевозчика.Самое главное, что сможет обеспечить вам безопасность при поездке, - выбор перевозчика.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После недавнего инцидента с избиением девушек «Комсомолка» выяснила, что творится на этом рынке услуг

Воронежцев шокировал случай, когда в самом центре город таксист жестоко избил двух девушек, вся вина которых была в том, что они сначала неправильно указали дорогу. Веский повод задуматься о том, как вместо комфортной поездки не напороться на неадекватного субъекта за рулем.

Самое главное, что сможет обеспечить вам безопасность при поездке, - выбор перевозчика. На этом рынке представлены три варианта: таксопарки (у них есть свой транспорт и штат сотрудников), диспетчерские службы (их работники просто передают заказы сторонним водителям) и так называемое смарт-такси - вызов автомобиля с помощью мобильного приложения.

Последние два - наиболее бюджетные. В среднем посадка обойдется вам в 50 - 70 рублей, плюс плата по счетчику. Небольшая стоимость поездки складывается из того, что к работе привлекают минимальное количество людей (в распределении заказов через приложения сотрудники вообще не нужны, а диспетчеры, как правило, трудятся сразу на несколько городов). При этом есть один существенный минус: водителей при приеме на работу практически не проверяют, да и потом за их поведением, исправностью и чистотой машины никто не следит. Все, что может сделать пассажир, - пожаловаться оператору на хамство или написать гневный комментарий на форуме.

На данный момент в Воронеже работает пара местных таксопарков, две крупные федеральные сети такси, устроенные по принципу диспетчерской службы, и около 20 небольших городских (еще недавно их было порядка 60). Постепенно они отдают своих водителей и клиентов конкурентам, работающим через интернет-приложения.

У водителя должна быть лицензия

В классическом таксопарке помимо наличия рабочего транспорта есть ремонтная зона, с водителями работают психологи и медики, которые осматривают их перед маршрутом и после него. Исходя из затрат на все эти услуги и формируется высокая стоимость поездки. Зато у них реже случаются поломки и конфликты с пассажирами.

У таких таксистов есть строгий регламент, который они должны соблюдать при перевозке людей. Например, узнать перед началом пути у клиента удобный маршрут, спросить, не мешает ли музыка, тепло ли в машине. К тому же таксопарк - всегда юридическое лицо, которое сможет выступить в роли ответчика.

Еще один важный момент, который касается любого таксиста: водитель должен получить лицензию. Срок действия - пять лет. В Воронежской области ее выдает региональный департамент транспорта. С 2011 года более 14 тысяч человек получили такой документ, правда, у многих он сейчас уже аннулирован.

Кроме лицензии у таксиста с собой должен быть путевой лист, лист медосмотра, в салоне - информация о тарифах, фото водителя с ФИО и данные перевозчика (ИП, ООО и т. д.).

За отсутствие этой информации водителя могут оштрафовать на тысячу рублей, а юрлицо - на 30. Если на машине нет цветографических схем и фонариков, таксисту грозит штраф в три тысячи, юрлицу - 50 тысяч. Следит за деятельностью таксистов региональный департамент транспорта и автодорог.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24