2016-11-28T15:45:58+03:00
Комсомольская правда

Воронежским школьникам рассказали, как отливают гигантские колокола

Ребята рассматривают недавно отлитый семитонный колоколРебята рассматривают недавно отлитый семитонный колоколФото: Юлия ТЕРНОВНИК

Шестиклассники лицея МОК №2 побывали во всех цехах "Колокололитейного завода Анисимова"

Вот у забора с вывеской "Колокололитейный завод Анисимова" останавливается автобус, а из него высыпает целая толпа школьников. Тишина морозного припрошенного снегом утра сразу сменяется многоголосицей и суетой.

Это шестиклассники лицея МОК №2 приехали на экскурсию по заводу, где отливают гигантские колокола для храмов не только в России, но и за рубежом: здесь "появились на свет" 35-тонный исполин для Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде и 14-тонный - для звонницы в Гарварде. Отлитые в Воронеже колокола можно встретить в Польше, Канаде, Японии, Греции, Финляндии, Корее, США, Англии, Черногории и Сербии.

Вместе с учителем и ребятами мы ждем, когда нас встретит главный инженер предприятия - Виктор Борисович Потапов. Хоть ожидание и заняло пару минут, стоять на месте смирно могут не все: вокруг волнуется море из разноцветных шапок и шарфиков. Дети такие дети:

- Ой, собака! - полный восторга возглас выдает, что обыкновенной дворняге, охраняющей вход, школьники радуются, как чуду. Словно этот виляющий хвостом и прижимающий уши "охранник" и есть главная достопримечательность этого места.

Изредка звучат строгие, но сдержанные замечания классного руководителя и неизменное "А что я сделал?" в ответ на них. Вместе с Виктором Борисовичем, который радушно встретил делегацию из лицея, мы отправляемся в цех литья. Здесь ребята видят огромную цилиндрическую печь, в которой обычно готовят колокольную бронзу, расположенную близ нее литейную яму и недавно родившийся из огня семитонный "крепыш".

Школьники подходят поближе, трогают великана и даже пытаются постучать по его бронзовому боку, чтобы узнать, какой получится звук. Конечно, его не сравнить с тем звуком, который льется, когда в колокол звонят. Детям разрешили вдоволь "подергать за веревочки" в той части цеха, где хранятся экземпляры значительно более компактные.

Показали шестиклассникам и то, как художник работает над будущим изделием еще на этапе разработки его внешнего вида. На гипсовую форму, точно повторяющую все изгибы и габариты будущего великана, крепят элементы оформления - иконы, орнаменты, надписи, сделанные из воска. Потом, используя эту заготовку, сделают форму из огнеупорной керамики, при помощи которой уже отольют готовый колокол. К слову, процесс производства от начала до конца мы подробно описали в нашем майском репортаже.

Фото из архива классного руководителя

Фото из архива классного руководителя

Шестиклассники не только жадно рассматривали открывшиеся их глазам просторные помещения и приспособления, необходимые в работе, но и активно снимали на свои смартфоны все эти диковинки - как-никак, век информационных технологий!

Фото из архива классного руководителя

Фото из архива классного руководителя

Напомним, цель проекта "Своими глазами" - сделать так, чтобы школьники познакомились с реальным производством. Мы организуем экскурсии на «Воронежстальмост», в международный аэропорт, на метеостанцию гидрометеоцентра, типографию, в редакцию «Комсомольской правды» и многие другие интересные места. Если вы хотите, чтобы ваши дети стали участниками проекта воронежской "Комсомолки", свяжитесь с Мартой Калининой (marta.kalinina@phkp.ru), его куратором.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24