+7°
Звезды27 ноября 2016 9:12

Андрей Ургант: «Единственная моя заслуга в том, что произвел на свет талантливого сына!»

На гастролях в Воронеже известный актер признался, что ему не претит быть в тени звездности Ивана, объяснил, почему отпрыск все время шутит, а также рассказал, что ему кино важнее джинсов
Андрей Ургант в Воронеже.

28 ноября 60 лет исполняется актеру Андрею Урганту. Так получилось, что этот талантливый комедийный актер («Любовь-морковь», «Мастер и Маргарита», «Окно в Париж») находится в тени своих ближайших родственников – матери, великой актрисы Нины Ургант («Белорусский вокзал»), и сына, блестящего ведущего и звездного шоумена Ивана Урганта. О том, как Андрей Львович (который просил называть его просто Андрей, «сочту за честь, я же молодящийся старик»), человек с отменным чувством юмора, переживает такое соседство, артист рассказал «Комсомолке».

ПОНЯЛ, ЧТО ВАНЯ СТАНЕТ ЗВЕЗДОЙ, КОГДА ЕМУ ЕЩЕ 3 ГОДА БЫЛО

- Вы ожидали, что Ваня такой звездой станет?

- Конечно, абсолютно, без тени лукавства. Как говорят: победитель определяется на старте. Когда Ванечке было года три, это уже было понятно. Я полагаю, это и у мамы было видно. Когда она, полуграмотная девочка из провинции, приехала поступать в театральный институт, ее взяли с 60 ошибками в сочинении. Четыре года оккупации: хэнде хох, хайль Гитлер, аус вайс - вот и все ее образование. Когда я поступал, надеюсь, что и меня взяли не за то, что я сын Нины Николаевны.

- Что вам больше всего нравится в творчестве вашего сына?

- Что он не пьет, не курит и не принимает наркотики. Больше ничего.

- Это про образ жизни.

- Это то же самое, как выясняется. И образ жизни, и хобби, и профессия – все одно и то же. Поэтому мы абсолютно счастливы. Из-за этого попадания. Это называется везением - когда хобби совпадает с работой. Если работа любимая, а любимая – значит, получается, а получается, потому что любимая. Замкнутый круг. Получается, что ты и не работаешь вовсе, а просто прикидываешься, что работаешь, а сам отдыхаешь. Просто кто-то отдыхает за огромные деньги – что тоже неплохо. Джек Николсон какой-нибудь, или Иван Ургант. А кто-то это делает просто потому, что ему в кайф. Хорошо, чтобы еще и зрителю было в кайф. Я знаю несколько фамилий, когда артисту в кайф, а зрителю совсем нет. Но никогда не скажу: это мои друзья и коллеги, я их люблю. Хотя с огромной иронией отношусь к их художественному творчеству.

СОМНЕВАЛСЯ, ИДТИ ЛИ К ВАНЕ НА ПРОГРАММУ

- Вы не испугаетесь прийти в программу «Вечерний Ургант» к сыну-ведущему? Он же такой остроумный.

- То есть, я туповат и тяжел на подъем? Конечно, боюсь. Чудовищно боюсь. Вдруг он меня спросит, с кем я живу, пьяный я пришел или трезвый. Что мне делать? Врать буду. Отчаянно врать, потому что врать и воровать – это стандарты, от которых, кроме нашей семьи, никто не отказывается. В общем, 28 ноября включайте телевизор - Ваня пригласил меня на эфир. Впервые (хотя в «Смаке» я был несколько раз). Сначала было наоборот: я был ведущим программы на Петербургском телевидении, которая называлась «Встреча на Моховой», и Ваня был моим гостем. Это было лет 15 назад. А теперь я к нему иду. Посмотрю хоть на него, а интервью - это уже дело двадцатое. Я сомневался: «Вань, а не нахально? Нет информационного повода, я не построил стадион «Зенит-арена», не поймал вора». Он: «Во-первых, ты не торгуешь семечками на рынке, а артист довольно известный, и потом, моя программа - кого хочу, того и приглашаю!».

- Кстати, грех не воспользоваться Ваниной популярностью. Может, он бы вас на телевидение пристроил, чаще бы вас показывали.

- Пристроил? Меня не надо пристраивать, в этом нет необходимости. Несмотря на расхожее мнение, что в этом мире все решается благодаря протекции, это не так. Настоящим волкам-продюсерам, которые собираются делать большие деньги, не выгодно иметь дело с людьми малоодаренными. Для примера: Мэрлин Монро была очень одаренная девочка, да, ее перекрасили и выщипали брови, но она и до этого была очень крутая, поглядите ее фото в 15-16 лет. Она знак ХХ века, кто бы что ни говорил.

- А часто говорят, мол, да он сын того-то...

- И мне говорили: «Это же сын Нины Ургант». Сейчас говорят: «Ну, ясное дело, у него же такой сын! Конечно, он его везде пихает...». Я сделал одно самое тупое, что можно сделать мужику на этом свете - не в очень сознательном возрасте и в неадекватном состоянии зачал мальчика, который стал очень известным артистом. Вот и вся моя заслуга. Мне этого хватит на всю оставшуюся жизнь - до конца дней моих.

СЫН НИКОГО НЕ ПУСКАЕТ ВНУТРЬ

- Вы с Ваней не соревнуетесь в чувстве юмора, кто кого перешутит?

- Нет. Зачем? Я люблю адекватных собеседников. Мне всегда нравилось разговаривать со Жванецким, Виктюком – вот это собеседники. Мы получаем удовольствие, кайфуем. Приятно, что они знают больше тебя, умеют больше тебя, понимают про эту жизнь больше тебя. Потому что талантливы. И очень добры, они со знаком плюс разговаривают, даже если кого-то ругают. Я тоже. Я никого не ругаю.

- Ваня все время шутками разговаривает, он серьезным бывает?

- Он сделал это своей работой, это его профессиональная деятельность. Ему нравится, он так разминается, ищет. И потом, бывают такие вопросы, на которые не хочется отвечать. А не ответить невежливо и глупо. И тут выручает шутка. А отвечать по-настоящему… Ваня не пускает никого внутрь. У него есть на это право. У него своя жизнь внутри. И никто - ни я, ни его жена, ни его дети - не имеют права пересекать эту границу. Как и границу любого другого человека. Счастливы те муж и жена, которые это понимают. И оставляют друг другу зону этой свободы. Тогда эти браки невиданно счастливы - пока живы люди. Никогда не надо пересекать эту границу.

- Какое, вы считаете, главное достижение сына?

- Семья. Только семья.

- А у вас?

- Я тоже много времени уделяю семье - маме. Она наиболее малозащищенный в этом смысле человек, она сама стесняется себя защищать. А я не стесняюсь. Она поживает достойно. У нас у всех болезни непростые. Но болезни - это не то, что должно нас останавливать от общения, любви, взаимной преданности. А мама - гениальная тетка. Она работала абсолютно не за славу, не за награду. Ни для власти, ни для ливреи не гнула ни совести, ни помыслов, ни шеи.

- А вам что претит в жизни?

- Когда врут и когда воруют. Это нечистоплотно и неинтересно. Еще когда просят делать нелицеприятные вещи. К примеру, когда я вел программу «Встречи на Моховой», отказывался «колоть» людей на наркотики, на пикантные подробности их жизни. Мне редактор в ухо кричит: «Коли его, он же бывший наркоман!». Я говорю: «Сам веди!». Я три с половиной года работал на Пятом канале. Иногда доходило до смешного. Подходит редактор и говорит: «Пригласите Сергея Курехина, вы же наверняка его знаете». Это лет через 10 после его смерти…

- Недавно Константин Райкин высказался о наступлении цензуры в искусстве. Как вы считаете?

- Полагаю, кто-то наступил кому-то на хвост. Дело намного проще часто бывает. Когда в СМИ начинают кого-то песочить, это значит, кто-то кому-то наступил на хвост конкретно. Это выяснение личных отношений. Думаю, где-то просто ущемили его финансовые интересы. У Булгакова в качестве основной причины предательства Иуды названа жадность, а не душевные метания. Все проще. Доносы писали, когда хотели завладеть комнаткой соседей в коммуналке. По мелочи. Это не то что украсть газовую компанию. Или полмира. Как решали ребята типа Гитлера и Сталина. Вот это серьезные парни были, решали вопросы на планетарном уровне. А это так. Кто мне скажет, что это за взятка в два миллиона? Это так, жук чихнул… Но я ничего не говорю про Константина Аркадьевича. Я его уважаю как человека, посвятившего работе жизнь.

- Так цензура сейчас есть в искусстве?

- Нет, наверное. Если покричать на площади про козлов, это не искусство. Если хочешь кого-то покритиковать, сделай так, чтобы люди смеялись. Вот тогда тот, кого критикуешь, может обидеться. Но это опасно. Быть шутом опасно. С одной стороны, ему все можно, он же с бубенцами, с другой – можно и башкой поплатиться.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ УКУПИТЬ ДЖИНСЫ, ХОДИЛ В КИНО

- Где вы сейчас снимаетесь?

- Нигде. На днях позвонила девушка: «Можете ли вы в моей дипломной работе сняться бесплатно в маленькой эпизодической роли». Я сказал: могу, но в назначенное мною время, потому что я много занят в семье. Недавно снялся еще в одной учебной картине, горжусь этим. У меня появилась возможность заниматься шефской работой. Я же баснословно богат. Хочу, чтобы вы это отметили.

- Какие фильмы произвели на вас впечатление?

- В первую тройку точно входит «Бриллиантовая рука». Я подумал, что имею дело с божественным промыслом. Люди не могли это сделать, ангелы создали этот фильм. Еще я помню свои впечатления, когда будучи в институте, мы по обмену актерскими курсами поехали играть в Прагу учебный спектакль. Ощущения были незабываемые, потому что я увидел, что в кинотеатрах идут фильмы, про которые я читал только в запрещенных журналах. Я имею в виду «Амаркорд» Феллини, Blow up Антониони, «Беспечный ездок» Хоппера. Это был такой шок. Все мои друзья кинулись за джинсами, а я полагал, что я высокий интеллектуал. Я этим очень бравировал одно время, что я не побежал за джинсами, а те 100 рублей, что я поменял на чешские деньги, прогулял в кино.

- Вы помните, когда вас впервые узнали на улице?

- Я переходил через дорогу в неположенном месте и водитель тяжелого грузовика крикнул мне: «Куда прешь, жидовская морда». Тут я понял, что пользуюсь популярностью. По крайней мере, в этой стране, на этой земле. Мне было лет 14-15. А как артист? Боюсь, этот святой момент популярности я упустил, не отследил, не записал. Обычно снайперы делают зарубки – убил первого фашиста и сделал засечку на прикладе. Видимо, не было приклада. Я безответственно отношусь к своему карьерному росту.

- А что запомнилось из первых больших покупок?

- Хороший шерстяной костюм, чтобы выходить на сцену в концерте, на эстраде. Купил в 30 лет. Наконец, перестал брать в театре у костюмеров, хотя к тому времени был достаточно известный артист. Известность была, а костюма не было.

- У вас есть хобби?

- Люблю на гитаре играть. Я это делаю не так ловко, как мой сын. Он природой одарен в плане музыки намного сильнее, чем я, но не сильнее, чем мой папаша Лев Максович, Ваня в него. Так вот у меня дома было с десяток инструментов довольно приличных – акустических, электрогитар, всяких комбиков, усилителей. Но я перестал играть и раздарил все детям моих друзей. Решил, что им нужнее. А позавчера пошел в музыкальный магазин (я всегда захожу в музыкальные, также как и в магазины, связанные с кухней, кулинария – еще одно мое хобби) и купил себе дорогую гитару. Захотел себе самому сделать подарок ко дню рождения. Очень стильная. И звучит она просто как Ванечка, когда ему было семь лет, и он пел песню под мой аккомпанемент «Остров детства». Тогда я понял: этого мальчика главное - не испортить.

- Что можете пожелать нашим читателям?

- Самый отъявленный в мире миллиардер за гигантские деньги не сможет себе купить даже секунды, потраченной впустую. Людей, которые рядом с вами воруют ваше время, гоните к чертовой матери. Я не о присутствующих…