2016-11-28T21:51:57+03:00
Комсомольская правда
6

Сослуживцы простились с погибшим на Кавказе сотрудником воронежского спецназа ФСБ

Церемония прощания с Денисом НалетовымЦеремония прощания с Денисом НалетовымФото: Виктория ЛУШИНА

Дениса Налетова похоронили на Коминтерновском кладбище на Аллее Славы

Утром 26 ноября к Театру оперы и балета потянулся поток людей с венками и красными гвоздиками в руках. Около 10:30 ко входу подъехал черный микроавтобус, из которого спецназовцы на руках вынесли закрытый гроб. Сегодня сослуживцы простились с одним из погибших в перестрелке с боевиками в Назрани 30-летним офицером спецназа ФСБ, капитаном Денисом Налетовым. Тело второго - 43-летнего полковника Александра Богомолова - отвезли в Москву, где живет его семья.

В холле Театра оперы и балета Фото: Виктория ЛУШИНА

В холле Театра оперы и балетаФото: Виктория ЛУШИНА

Погибли, выполняя долг

Для Дениса Налетова это была уже седьмая командировка. Еще больше прошел его старший товарищ - 43-летний начальник регионального отряда спецназначния УФСБ по Воронежской области Александр Богомолов. В составе миротворческих сил он находился в Косово, прошел две чеченские войны на передовой. Принимал участие во всех крупных операциях по освобождению заложников: выводил людей из захваченного террористами Норд-Оста, прикрывал собою детей в Беслане. На счету у полковника были два серьезных ранения и множество наград: два ордена Мужества, две медали "За Отвагу", орден "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, две медали ФСБ России "За отличие в специальной операции" и медаль ФСБ России "За участие в контртеррористической операции".

Александр Богомолов. Фото - из открытых источников

Александр Богомолов. Фото - из открытых источников

Трагедия случилась, когда прошла уже почти половина командировки воронежских силовиков в Ингушетии. Ранним утром 24 ноября в Назрани ввели режим КТО.

- Была операция по уничтожению боевиков, которых подозревали в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Оперативным путем получили информацию о том, где они находятся. Спецподразделение должно было пресечь их преступную деятельность, - так описывают сослуживцы погибших поставленную задачу.

Военные окружили один из частных домов по улице Абадиева. По громкой связи они обратились к находившимся в доме с предложением сложить оружие. Вскоре оттуда вышла женщина. Она сказала сотрудникам ФСБ, что внутри остались еще двое хорошо вооруженных мужчин, которые не собираются сдаваться. Террористы воспользовались временем, пока силовики разговаривали с женщиной, заняли удобные позиции и открыли стрельбу из автоматов.

В результате пострадали два спецназовца. Денису Налетову пуля попала под шлем, рана оказалась смертельной. А Александра Богомолова ранили в руку и в грудь. На кадрах оперативной съемки на 37-й секунде видно, как сослуживцы пытаются его откачать, делают непрямой массаж сердца. Однако спасти мужчину не смогли: он умер по дороге в больницу.

Спецназовцы выносят гроб Фото: Виктория ЛУШИНА

Спецназовцы выносят гробФото: Виктория ЛУШИНА

Страшная утрата

Денис Налетов в 2008 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем служил в десантных войсках. Целый год он пытался поступить в спецподразделение воронежского УФСБ. Наконец в 2009-м его зачислили в Региональный центр спецназначения. За прошедшие семь лет молодой человек стал капитаном ФСБ, старшим оперуполномоченным.

Денис Налетов Фото: Виктория ЛУШИНА

Денис НалетовФото: Виктория ЛУШИНА

- Денис был исключительно добрым, отзывчивым, безотказным и работоспособным человеком. Прекрасным воином, - рассказывает Вячеслав Останков - председатель совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области. - Я был первым командиром этого подразделения. Денис пришел на службу, когда я уже уволился. Но я поддерживал постоянную связь с ребятами, поэтому хорошо знал его.

Валерий Стародубцев Фото: Виктория ЛУШИНА

Валерий СтародубцевФото: Виктория ЛУШИНА

- Я лично занимался подбором в органы Налетова из десантных войск, - вспоминает замначальника регионального отдела спецназначения Валерий Стародубцев. - Он был живым, добродушным, всегда готовым прийти на помощь и интеллигентным (что нечасто можно сказать о сотрудниках спецназа). Пользовался авторитетом в коллективе. А с Александром Богомоловым я был знаком еще по прежнему месту службы в "Вымпеле" (от ред.: он перевелся оттуда в Воронеж в 2013 году). Жалко, конечно, что все так жестоко произошло. Потеря двух сотрудников спецназа для регионального отдела, да и в целом для спецназа России - это страшная утрата. Это серьезно подготовленные люди, которые были готовы в любой момент выполнить задачу. Они обеспечили жизнь сотням, а может быть и тысячам людей, которым могли угрожать бандиты. Вечная память ребятам. Семьи остаются на нашем обеспечении. Мы сделаем все, что возможно. Спецназ своих не бросает.

В Каширском районе у Дениса живут родители и младший 22-летний брат. У него остались двое детей - 3-летняя девочка и мальчик - 1,5 года. Двое сыновей остались и у Александра Богомолова (младшему - 11 лет).

Дениса похоронили на Коминтерновском кладбище на Аллее Героев. А Александра - на кладбище в Подмосковье. Обоих военных наградят посмертно.

Выносят награды погибшего Фото: Виктория ЛУШИНА

Выносят награды погибшегоФото: Виктория ЛУШИНА

P.S. Боевиков - отца и сына Илиевых - удалось уничтожить. В их доме нашли флаг с символикой запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и внушительный арсенал оружия: два самодельных взрывных устройства общей мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте, пять тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, более 1,5 тысячи патронов разных калибров и прибор для бесшумной стрельбы.

В центре Назрани в тяжелом бою с террористами погибли два спецназовца. В Ингушетии ликвидированы два опасных боевикаАлексей ДРОБОТОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24