2016-11-28T15:45:58+03:00
Комсомольская правда
12

Уволит ли Путин воронежского губернатора Алексея Гордеева?

Похоже, претензии главы государства к губернатору Воронежской области не относятся Фото: Архив сайта archive.premier.gov.ruПохоже, претензии главы государства к губернатору Воронежской области не относятся Фото: Архив сайта archive.premier.gov.ruФото: из открытых источников

Президент пригрозил освободить от должностей чиновников-академиков РАН

Очередное заседание Совета по развитию науки неожиданно закончилось административными мерами к чиновникам-академикам. Дело в том, что Владимир Путин письменно обращался ко всем, кто занимает должности в органах государственной власти, и просил их воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук.

И это логично: ведь чиновники и так должны быть постоянно заняты. Какие тут еще могут быть фундаментальные исследования? Получается, что свободного времени у этих бесспорно талантливых людей не хватает либо на науку, либо на свою основную работу. Тем не менее, письменное распоряжение президента было проигнорировано.

- Некоторые коллеги наши - из Управления делами президента, министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании РАН и были избраны, - констатировал Путин и спросил. - Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь делать с этим?

Ответ нашелся быстро. Владимир Путин отметил, что если кто-то решил, что ему важнее заниматься исследовательской работой, тогда, видимо, это крупный ученый.

- Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, - пригрозил президент.

Интересно то, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также имеет ученую степень доктора экономических наук и является действительным членом Российской академии сельскохозяйственных наук. О чем сообщается в его досье на официальном сайте партии «Единая Россия». Значит ли это, что увольнение грозит и ему?

Вообще, Алексей Васильевич в науке уже давно. С 2001 года он член-корреспондент РАСХН, с 2005-го - академик РАСХН, а с 2013 года - академик РАН.

- Гордеев - видный ученый в области управления и организации АПК, проблем продовольственного обеспечения и безопасности России. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывались номенклатурные документы об экономических механизмах хозяйствования, направленные на реформирование экономических отношений в аграрной сфере, а также по проблемам продовольственной безопасности страны, - говорится в одном из сообщений Академии наук.

Отметим, что на заседании Совета по развитию науки среди прочего было отмечено, что как раз сельское хозяйство с помощью науки должно выйти на новый уровень.

Стоит также добавить, что, по данным РАН, к 2015 году под авторством Алексея Гордеева вышло более 100 научных работ, в том числе семь книг и брошюр. К тому же его дата избрания в академию - 2013 год. Так что письменную просьбу президента он не нарушал.

Тем не менее, похоже, что в правительстве действительно решили отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов между исследовательскими организациями. Деньги теперь будут выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции. А значит, тут уже будет нужна настоящая научная деятельность, которая способна дать результат. К слову, академикам с недавних пор повысили стипендию до 100 тысяч рублей, а членкорам выдают по 50 тысяч в месяц.

Примечательно, что если человек уже стал академиком - обратного пути уже нет. В уставе РАН не прописана процедура отказа от звания. Звание академика - это на всю жизнь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24