2016-11-24T13:45:35+03:00
Комсомольская правда

С робототехникой на «ты»

..

Ребята из сельских районов Воронежской области благодаря проекту «Индустриальная школа» и Рождественскому благотворительному фонду учатся создавать программируемых роботов

Региональный образовательный проект «Индустриальная школа» призван повысить интерес школьников к инженерному образованию. В ходе бесплатных кружков и секций, работающих на базе образовательных учреждений, школьники Семилукского, Нижнедевицкого, Хохольского, Репьевского, Острогожского, Павловского и Аннинского районов учатся конструированию, моделированию, а также программированию. Благодаря финансированию из средств Рождественского благотворительного фонда участники проекта получили необходимое оборудование – дополнительные комплекты робототехники.

Ход реализации проекта «Индустриальная школа» в Семилукском и Нижнедевицком районах оценила член Совета по распределению и контролю за расходованием благотворительных средств, поступивших в ходе проведения губернаторского Рождественского благотворительного вечера, супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева и представительницы женсовета Гражданского собрания «Лидер».

В Семилукском районе в проекте «Индустриальная школа» на сегодняшний день принимают участие четыре образовательных учреждения – Дворец творчества, Семилукская СОШ № 1, Губаревская СОШ и Станция юных техников. В них созданы кружки и объединения, в которых дети осваивают азы робототехники, обучаются конструированию, 3D-моделированию и программированию. На средства Рождественского благотворительного фонда для семилукских школьников были закуплены комплекты робототехники, 3D-ручки и 3D-принтеры. Приобретение дополнительного оборудования теперь позволит начинать обучение робототехнике уже с первого класса.

Татьяна Гордеева и представительницы женсовета «Лидера» побывали в районном Дворце творчества и Губаревской школе. Ребята продемонстрировали гостям возможности созданных ими программируемых роботов, которые могут автономно выполнять как сложные, так и простые задачи. Кроме того, благодаря проекту «Индустриальная школа» в Семилукском районе появился собственный фестиваль робототехники «Робофест».

В Нижнедевицком районе на средства Рождественского благотворительного фонда, а это более 1,5 млн. рублей, также приобретено оборудование для занятий в кружках технической направленности. С начала нового учебного года они заработали в Нижнедевицкой гимназии, Курбатовской СОШ, в Доме пионеров и школьников. В общей сложности там занимаются 102 ребенка. В Нижнедевицкой гимназии младшая группа кружка робототехники обучается по программе «Lego-wedo», а старшие ученики – по более сложной методике. Они продемонстрировали свои навыки 3D-моделирования и программирования роботов. В Доме пионеров и школьников действует кружок по авиамоделированию. Его воспитанники уже принимают участие в зональном и областном конкурсах по авиамодельному спорту. В Курбатовской СОШ развиваются сразу несколько направлений: наряду с робототехникой и 3D-моделированием здесь есть школьная фотостудия и кружок мультипликации, где дети учатся обрабатывать фото и видео, создавать мультфильмы. У нижнедевицких педагогов и учеников много перспективных идей, например, – «распечатать» небольшой макет новой школьной столовой, а также курбатовской школы «будущего».

Татьяна Гордеева отметила важность развития детского и юношеского творчества в техническом направлении:

-Нам необходимо понять, что нужно, что интересно детям и каким образом развивать этот проект дальше.

НАША СПРАВКА

Рождественские благотворительные вечера в Воронежской области проводятся с 2010 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Цель - собрать средства для поддержки юных дарований: талантливых музыкантов, художников, спортсменов, начинающих исследователей, ребят, которые занимаются в многочисленных центрах развития во всех уголках Воронежской области.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24