2016-11-23T15:46:10+03:00
Комсомольская правда
3

С "Туарега" украли фары на парковке воронежского торгового центра

Фары - детали, пользующиеся большим спросом. У злоумышленников они долго не залеживаются.Фары - детали, пользующиеся большим спросом. У злоумышленников они долго не залеживаются.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Владелец машины оценивает сумму ущерба в пятьдесят тысяч рублей

В субботу, 19 ноября, воронежец Роман отправился за покупками в Центр Галереи Чижова. Свой «Фольцваген-Туарег» оставил на платной подземной парковке.

- Судя по чеку, заехал туда в 15.37. Пробыл в торговом центре два или три часа. Потом вернулся к машине. Сначала ничего не заметил. Но когда выезжал с парковки, увидел, что на машину как-то странно смотрят прохожие. На улице понял – фары не горят…

Не горели они потому, что их нет. Обнаружив пропажу, автовладелец вернулся на подземную парковку. Снова пришлось заплатить за въезд… И счетчик продолжал работать, пока Роман бегал от одного администратора к другому и ждал полицию.

- Я оцениваю ущерб в 50 тысяч рублей. Но все могло было быть серьезней. Судя по всему, оттуда и угнать машину несложно. Меня поразило, когда в администрации торгового центра сказали, что не несут ответственности за случившееся. Час на подземной парковке стоит 40 рублей. Я согласен платить и 50, и больше, если там будет полноценная охрана. А за что мы платим сейчас? – разводит руками Роман.

«Такое случилось в первый раз»

В пресс-службе Центра Галереи Чижова пояснили:

- Администрация заинтересована в создании условий для комфортного и спокойного пребывания посетителей. Осуществляется круглосуточная охрана торгового центра, работает служба администраторов, присутствует видеонаблюдение. И, несмотря на большой автомобильный трафик (более 3000 машин ежедневно), это первое подобное происшествие в практике Центра.

Представители компании подтвердили, что администрация парковки не несет ответственности за возможные повреждения автомобилей посетителей.

- В данной ситуации Центр Галереи Чижова оказывает максимальное содействие в поиске преступника. По запросу правоохранительных органов все видеоматериалы по данному происшествию переданы специалистам, которые занимаются поиском злоумышленников. Подробности расследования не разглашаются в интересах следствия, но благодаря видеооборудованию, установленному на территории подземной парковки, слаженной работе следствия и администрации, можно с уверенностью сказать, что ситуация близка к разрешению.

Почему именно фары?

Создатели «Туарега» (и «Кайена», построенного на той же платформе) не особенно задумывались, с какими проблемами столкнутся владельцы автомобилей в суровой России. Крепление фар у этих машин устроено таким образом, что на демонтаж уходят буквально секунды.

Дело в особом типе креплений. Оценив опасность кражи, многие владельцы ставят на фары специальные защитные устройства. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Дело в особом типе креплений. Оценив опасность кражи, многие владельцы ставят на фары специальные защитные устройства.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Легко заполучив добычу, вор с довольным лицом несет ее на «разборку». На фары спрос большой, ведь они особенно уязвимы во время ДТП.

Оригинальная фара «Туарега» 2008 года выпуска в магазине обойдется более чем в 30 тысяч рублей. Можно поискать деталь от сторонних брендов – цена ниже тысяч на 10. Но большинство пойдут искать фары на «разборке». Там дешевле - но есть вероятность, что вам продадут деталь, которую с вашей же машины и сняли.

Кто в ответе?

«ДТП? Вызывайте ГИБДД. Кража? Звоните в полицию», - вот все, что могут ответить не только на парковках в торговых центрах. К сожалению, так говорят и на большинстве платных стоянок, и в гаражных кооперативах. В случае чего предприниматели отрезают, что не принимали авто на хранение, а лишь предоставляли место. Юристы рекомендуют составлять письменный договор, в котором четко указана ответственность администрации стоянки, отмечать в квитанции об оплате марку и госномер машины, ФИО владельца. Крайне редко, но суды все-таки становятся на сторону автомобилистов и заставляют «парковщиков» раскошелиться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24