2016-11-23T14:07:04+03:00
Комсомольская правда

Город нуждается в новых школах

..

В ближайшие семь лет на территории Воронежа планируется построить 16 новых школ. Это позволит ликвидировать в учебных заведениях вторую смену

«Ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! — и вторая смена», - возмущался в фильме «Большая перемена» Генка Ляпишев. Время идет, а слова киногероя актуальны до сих пор: второклассники и их родители с большим трудом приспосабливаются к смене школьного расписания, засиживаясь всей семьей за подготовкой уроков до поздней ночи. А кроме школы есть еще хореография, шахматы, плавание, борьба, музыка, рисование...

ПРОБЛЕМА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

По прогнозам Министерства образования РФ к 2020 году численность школьников увеличится на 2,5 млн. человек. Это потребует создания дополнительных мест в школах. В тоже время сейчас более 25% средних учебных заведений вынуждены вести обучение в две-три смены. Однако это несовместимо с современными стандартами общего образования. Так, помимо основной программы школьник должен получать знания до 10 часов в неделю в рамках внеурочной деятельности, больше внимание уделять спорту и физической культуре. Но как это все совместить с обучением во вторую и даже третью смены?

ДЛЯ СПРАВКИ

В настоящее время к территориальному расположению общеобразовательных учреждений предъявляются следующие требования:

 пешеходная доступность не более 0,5 км.;

 односменное обучение;

 обучение в зданиях с износом не более 50%.

А ЧТО У НАС?

В Воронеже 118 школ. В них обучается больше 92 тыс. детей. 55 из этих 118-ти работают в две смены. Дефицит мест составляет больше 10 тысяч. Многие из существующих школ уже значительно переполнены. В некоторых перебор составляет от 200 до 600 учеников.

К 2020 году в Воронеже ожидается прирост детей в возрасте 6-18 лет почти в 14 тыс. человек. При этом четверть из них будут проживать в районах новой застройки. Чтобы избежать дефицита мест и уйти от 2-3 смены, необходимо к 20-му году создать более 22 тыс. новых мест.

.

.

КАК РЕШИТЬ?

Как подчеркнули в воронежской горДуме, решить проблему можно несколькими способами. Основной - строительство новых школ (особенно в районах с интенсивной застройкой). Однако процесс этот очень дорогостоящий — городская казна в одиночку его не потянет. Поэтому для строительства школ планируется привлекать частных инвесторов. К слову, такая практика хорошо зарекомендовала себя при устранении дефицита мест в детских садах. Менее затратный вариант - реконструкция старых зданий.

В связи с этим губернатор Алексей Гордеев поручил проработать провести ревизию школьного вопроса — в частности, из числа депутатов воронежской городской Думы, а также представителей администрации Воронежа была создана рабочая группа по подготовке изменений в муниципальную программу «Развитие образования» (подпрограмма «Развитие общего и дополнительного образования»). Главная цель — обеспечить равный доступ к услугам общего и дополнительного образования независимо от места жительства граждан, состояния их здоровья и благосостояния семей. В прошлом году депутаты Воронежской городской Думы разработали программу посвященную вопросу строительства в нашем городе новых школ, пристроек к существующим школам, также модулей «начальная школа – детский сад». Программа содержит предложения по обеспечению жителей Воронежа общеобразовательными учреждениями и переходу на обучение в одну смену. Проблема дефицита мест будет решена за счет строительства новых школ, пристроек на территории общеобразовательных учреждений, возведения объектов «начальная школа – детский сад», модернизации существующей инфраструктуры общего образования.

Ряд школ в рамках программы уже удалось построить. В частности, в 2015-м сдана в эксплуатацию школа №100 в Репном, а в этом году - №101 в микрорайоне Дубрава, рядом с Московским проспектом. Это современные образовательные учреждения: пространство в них организовано таким образом, что ребенок может не только получать знания с помощью современной техники (компьютеры, проекторы, интерактивные доски, мультимедийные библиотеки), но и вести активную внеурочную деятельность на кружках и дополнительных занятиях.

Кроме того, в 62 муниципальных учреждениях общего и дополнительного образования проведен капитальный ремонт.

– Проект «Миллионному городу — современные школы» носит адресный характер — указывает на конкретные территории, где есть или возникнет в ближайшем будущем потребность в новых образовательных учреждениях, возведении пристроек к существующим, а также на возврат помещений, используемых сегодня не под нужды образования, – говорит депутат горДумы, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Марина Бочарова. – Программа вся просчитана, вплоть до таких моментов, как наличие земельных участков под строительство, а также учитывает федеральные стандарты и местное законодательство.

.

.

ШКОЛА В РЕПНОМ

Новую общеобразовательную школу на 500 учащихся в Репном ввели в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Учебное заведение укомплектовали (помимо компьютеров и интерактивных досок) классом робототехники. Стоит отметить, что все эти годы в Репном была только начальная школа — дети в ней учились только до 4 класса. А дальше родителям приходилось их возить в Воронеж или Отрадное.

100 РАЗ ПЕРВАЯ

Именно так называет Константин Викторов свою 101-ую школу в квартале ВГУ на Московском проспекте. В словах директора учебного заведения присутствует большая доля правды. В строительство трех корпусов на 825 учащихся вложились федеральный, областной и городской бюджеты. Школу постарались сделать максимально современной и интересной для детей: начиная от широких, просторных коридоров с мягкой мебелью и заканчивая оснащением учебных классов. Кроме того, строители и проектировщики уделили больше внимание цветовому оформлению помещений — классы выполнены в спокойных, пастельных тонах, а, например, столовая в ярких. Кабинеты оснащены проекторами, компьютерами, опытными лабораториями и т.п. Большой интерес представляет библиотека — здесь ее называют медиатекой. Помещение скорее похоже на интеллектуальное кафе, где вместо пищи выдают книги, где можно проводить круглые столы, кружки по интересам, игры и многое другое.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24