2016-11-22T14:07:10+03:00
Комсомольская правда

В городской Думе состоялось очередное заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству

..

Среди основных вопросов повестки дня: повышение эффективности использования общедомового имущества; обсуждение взаимодействия между ООО «РВК Воронеж» и ТСЖ, обслуживающих насосные станции; судебная практика о взыскании долгов (неуплата ЖКУ) и другие

По первому вопросу с информацией выступила председатель Общественного совета Светлана Кравцова.

- В результате инвентаризации, проведенной МКУ «Городской центр муниципального имущества», выявлено 61 помещение с признаками общей долевой собственности жильцов многоквартирных домов, в том числе на 44 помещения право муниципальной собственности не зарегистрировано, на 17 – зарегистрировано, - рассказала Светлана Юрьевна. - В часть помещений попасть не удалость, так как доступ в них был закрыт, либо жильцы препятствовали доступу проверяющих лиц.

В собственности города, как выяснилось, имеются помещения в многоквартирных домах – например, подвалы и коридоры. В подвалах проходят системы отопления и водоснабжения, но в общедомовую собственность они не входят.

- Из-за этого возникают коллизии, - отметила Светлана Кравцова. - Подвал продается с конкурса — его покупают, и собственник начинает перепланировку. Это пагубно влияет на несущие конструкции дома. Чтобы этого избежать, муниципалитет готов передать подобные помещения в состав общедомового имущества.

.

.

Проблема в том, что для выведения этих помещений из собственности муниципалитета, необходим большой перечень документов.

Председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской Думы Александр Сысоев предложил «облегченный» вариант — без общих собраний и лишних бумаг.

- Муниципалитету проще отказаться от собственности, - пояснил Александр Сысоев. - Они могут отказаться от имущества — признать сделку приватизации ничтожной. Или жильцы могут направить иск к мэрии, а потом заключить мировое соглашение о ничтожности свидетельства о собственности.

По итогам обсуждения решили, что несколько членов Общественного совета войдут в состав межведомственной комиссии, которая создаст реестр таких помещений.

По второму вопросу выступил гость заседания, председатель правления ТСЖ ЖК «Ломоносовский» Алексей Божко. По его словам, ООО «РВК Воронеж» отказалось компенсировать без судебного решения расходы, связанные с содержанием ПНС, которые на себя берет ТСЖ жилой комплекс «Ломоносовский». На данный момент ТСЖ своими силами обеспечивает надлежащее водоснабжение в обслуживаемых многоквартирных домах, так как при отключении ПНС, обслуживаемой ТСЖ, давление в сети ХВС, будет недостаточным для жителей 5-10 этажей. Между тем, по договору между ООО «РВК Воронеж» и ТСЖ на поставку холодной воды и водоотведения, ООО «РВК Воронеж» обязано обеспечить нормативное давление на точке ввода в МКД, достаточное для обеспечения всех потребителей. ТСЖ считает, что ООО «РВК Воронеж» должно добровольно компенсировать часть затрат на содержание ПНС.

В итоге было принято решение о том, что представители ТСЖ вместе с членами Общественного совета пригласят на комиссию «РВК-Воронеж». И совместными усилиями попытаются найти решение проблемы.

.

.

По третьему вопросу докладывал председатель совета дома Владимир Менянкин. По его информации, значительно увеличилось количество рассматриваемых в судах дел, касающихся оспаривания протоколов общих собраний о введении в состав общего имущества домофонов и антенн, индексации платы за содержание общего имущества без решения общего собрания. По заявлениям граждан, управляющие компании массово фальсифицировали протоколы общих собраний за 2012, 2013 годы, где предусмотрели согласие собственников желание платить за коммунальные услуги на ОДН выше нормативной разницы.

Членам Общественного совета поручили разобраться в ситуации по обращениям граждан о фальсификации протоколов, и предоставить информацию на следующем заседании.

- После изучения информации мы составим обращение в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по признакам мошенничества, - подвела итог Светлана Кравцова.

Автор Алевтина ДОБРОЛЮБОВА.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24