2016-11-18T19:57:21+03:00
Комсомольская правда

Воронежские школьники увидели, откуда звонит колокол

Ребята смогли поставить свечки и приложиться к святыням.Ребята смогли поставить свечки и приложиться к святыням.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В рамках проекта «Своими глазами» учащиеся школы №9 побывали в главном храме города

Вслед за высоким человеком, облаченным в черную, старинного покроя рясу, следует вереница мальчишек и девчонок, укутанных в разноцветные шарфы. Они идут ровным строем, не толкаясь, не нарушая порядок. Они знают, что здесь нужно вести себя спокойно. Диакон отец Константин сопровождает школьников в то место, где посторонним не так уж часто разрешают бывать – в колокольню Благовещенского кафедрального собора. Поднявшись на высоту 14-этажного дома, ребята восхищаются представшей перед их взором красотой родного города, вдыхают морозный, по-настоящему зимний воздух, но что намного важнее, вытянув руку вперед, они могут дотянуться до самого главного, большого и голосистого «певчего» собора.

- Ух, ты! Какой большой колокол! – восклицает мальчишка в серой шапке.

- А какой вид! Все вокруг такое белое и красивое, что так и хочется плюхнуться отсюда в сугроб, - поддерживает школьника товарищ.

Чтобы полнее погрузить ребят в церковную атмосферу, отец Константин подходит к колоколам поменьше и начинает звонить в них.

Мальчишки и девчонки внимательно слушали отца Константина и задавали ему вопросы. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Мальчишки и девчонки внимательно слушали отца Константина и задавали ему вопросы.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

17 ноября в рамках нашего проекта «Своими глазами» ученики четвертого «Б» класса воронежской школы №9 побывали в Благовещенском кафедральном соборе. Мальчишки и девчонки узнали, что главный храм Воронежской Епархии является третьим по величине в России.

Первым делом священнослужитель рассказал ребятам, что собор состоит из трех частей: алтаря, основной храмовой части и притвора. Большое внимание священнослужитель уделил рассказу об алтаре, так как далеко не все могут попасть в эту часть здания. Ну а тех, кому церковные установления все-таки позволяют войти, – крещеных мальчиков, – отец Константин провел внутрь.

Предмет «Основы православной культуры» появился у школьников только в этом учебном году, но несмотря на это, ребята активно вступали в диалог с отцом Константином, отвечали на вопросы и задавали их. Так они узнали, что количество куполов в храме символично (у Благовещенского собора девять глав, которые олицетворяют девять ангельских чинов). По изображению на иконе, которая находится справа от образа Спасителя на иконостасе, научились определять, в честь какого события или святого освящен этот храм. Усвоили правило, что входя в Божий дом, следует трижды с поклонами перекреститься: «Боже, очисти мя грешного!», а затем подойти к праздничной иконе, которая стоит в центре храма.

Школьники поднялись на высоту 14-этажного дома, чтобы посмотреть на главный колокол собора. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Школьники поднялись на высоту 14-этажного дома, чтобы посмотреть на главный колокол собора.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

За полтора часа экскурсии четвероклассники побывали во всех уголках Благовещенского кафедрального собора: верхнем и нижнем храме, а также на колокольне. Желающие поставили свечи и помолились у многочисленных святынь.

В рамках проекта «Своими глазами» воронежские школьники могут побывать с экскурсией не только в храме, но и посетить хлебозавод, «Воронежстальмост» и Колокололитейный завод, аэропорт, редакцию «Комсомольской правды», типографию и многие другие интересные места. Если вам пришлась по душе наша идея, то обратиться вы можете к Марте Калининой (marta.kalinina@phkp.ru) – куратору проекта «Своими глазами».

Больше фоторгафий здесь: https://vk.com/album-39246762_237832211

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24