2016-12-02T10:42:29+03:00
Комсомольская правда

В Воронежской области всерьез занялись племенным свиноводством

..

В минувшую среду, 16 ноября, с участием губернатора Алексея Гордеева под Бутурлиновкой открылся крупный и, возможно, самый современный в стране селекционно-генетический центр

Кроме того, в ходе поездки в район глава региона посетил учебный центр по подготовке и переподготовке кадров для сельского хозяйства, а также провел личный прием граждан, в ходе которого удалось решить не только частные просьбы граждан, но и коллективные.

РАБОТА С ОТЛИЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ И УСИЛЕННЫЕ МЕРЫ БИОБЕЗОПАСНОСТИ

Ровно два месяца назад Алексей Гордеев был в Бутурлиновском районе с рабочей поездкой. 15 ноября он открыл в райцентре новую поликлинику и побывал в только что отстроенном племенном репродукторе ГК «Агроэко» в селе Великоархангельское.

Первую партию свинок компания завезла в конце лета. Из Канады «Боингом-747» прилетели почти 750 животных пород Ландрас и Дюрок. Свиноматки-иностранки пока находятся на карантине, но их уже осеменили. В декабре они принесут на российской земле свое первое потомство. А в конце ноября вторым «Боингом» доставят еще 1350 голов Ландраса, Дюрка и Йоркшира.

.

.

В опытных руках селекционеров эти три породы будут скрещены для получения почти идеальной свинки. По словам главного зоотехника-селекционера компании Евгении Лихомановой, йоркширов будут «покрывать» ландрасом для получения товарного поголовья. Его впоследствии еще раз покроют хряком-Дюрком. Получившиеся гибриды возьмут все самое лучшее от пород. От первых двух — многоплодность и молочность маток, от третьей — скороспелость, высокие среднесуточные привесы и низкие затраты на корм.

 Полученный трехпородный гибрид будет более сильным как по здоровью, так и по общим показателям, - подчеркнула зоотехник. - Лучших особей, прошедших тестирование, оставят на селекции, остальные пойдут на мясокомбинат. Кроме того, часть высокопородных животных с высоким генетическим потенциалом пойдет на продажу в другие регионы.

В общей сложности селекционно-генетический центр рассчитан на 35 тыс. голов единовременного содержания. Комплекс поделен на зоны: например, хрячник, репродукция, осеменение и опрос, доращивание, откорм и контрольный откорм (с использованием спрециального оборудования, которое подсчитывает количество съеденного корма и привес). При этом каждая зона — отдельно обособленное помещение, работники которого не могут пересекаться с коллегами из других зон. Чтобы попасть в центр, им нужно пройти несколько санпропускников (помыться с головой не один раз, а также полностью, вплоть до нижнего белья, переодеться). Машинам для отгрузки животных на территорию комплекса въезд запрещен.

Первая поставка животных ожидается уже сегодня. Как подчеркнул председатель совета директоров «АГРОЭКО» Владимир Маслов, свининой страна сама себя уже практически полностью обеспечивает, а вот по селекции и генетики мы отстаем. И правительство РФ, и правительство Воронежской области активно поддерживают развитие именно этих двух направлений с тем, чтобы снять зависимость от импортного генетического материала.

На полную мощность центр выйдет в следующем году, а в 2018-м начнет продавать породистых свинок и хряков другим свинокомплексам.

 Таких центров в России единицы. Он позволит создать нам настоящее племенное ядро для воспроизводства и производства свинины не только в Воронежской области, но и для ближайших регионов. Мы рады, что заявленные инвестиции в Бутурлиновском районе в объеме два миллиарда рублей будут исполнены, и район резко нарастит производство мяса. Речь идет о том, чтобы увеличить производство в разы, - отметил губернатор.

.

.

КАДРЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

После «Агроэко» губернатор побывал в учебном заведении, которое готовит кадры для сельского хозяйства. Ресурсный (учебный) центр находится в Бутурлиновке и выпускает из своих стен трактористов-машинистов, операторов машинного доения, лаборантов зернового производства и пр. Заведение создано четыре года назад на базе механико-технологического колледжа по поручению Алексея Гордеева.

Кроме студентов, центр ведет переподготовку работников АПК, а также обучает безработных, стоящих на учете в Центрах занятости близлежащих районов. Алексей Гордеев отметил связующую роль центра между специалистом и работодателем:

-Здесь дают молодежи специальность по тем или иным профессиям. Ребята сразу получают целевое направление на предприятия Воронежской области, а также распределяются по заказу других регионов.

«БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ПРАЗДНИКУ»

В завершение поездки губернатор провел рабочую встречу с главой администрации района Юрием Матузовым. Они обсудили в числе прочего реконструкцию системы водоснабжения Бутурлиновки, работу местных социальных и образовательных учреждений. По словам Юрия Матузова, в этом году на двух улицах райцентра удалось реконструировать систему водоснабжения.

А в завершение поездки Алексей Гордеев провел личный прием граждан в общественной приемной губернатора, расположенной также в районной администрации.

Так, Юлия Попова из Бутурлиновки пришла к губернатору со своей проблемой. У нее, уборщицы районной библиотеке, дочь — инвалид 14 лет. Девочке пришлось купить коляску за 140 тыс. рублей. 96 тыс. маме компенсировали за покупку дорогостоящего аппарата, а оставшиеся долг семья погасить не в силах. Губернатор распорядился выделить Поповым необходимую сумму, а также поручил главе администрации изыскать для них дополнительную материальную помощь.

Клавдия Калаева попросила за всех, кто проживает с ней на одной улице: в Бутурлиновке изношены водопроводные сети и, чтобы не допустить их обрыва, вода подается в дома с невысоким напряжением. В результате вода не доходит до 4-5 этажей многоквартирных домов. Алексей Гордеев поручил этот вопрос решать поэтапно. Уже в следующем году начнется первая очередь реконструкции водопровода в Бутурлиновке. А Аллу Морозову из Нижнего Кисляя заверил, что местную участковую больницу не только не закроют, но и отремонтируют. Как и аварийно-опасный участок автодороги Бутурлиновка-Елань-Колено-Великоархангельское. Ремонт дороги будет сделан до августа следующего года

Подводя итоги работы в Бутурлиновском районе, глава региона не только наметил ряд задач на будущее, но и напомнил о грядущем юбилее.

- В следующем году Бутурлиновка будет праздновать столетие образования города. Будем готовиться к празднику, поможем еще городу - чтобы жители получили импульс к развитию и действительно почувствовали праздник, - отметил губернатор.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24