2016-11-21T11:46:22+03:00
Комсомольская правда
1

Воронежские школьники узнали, где изучают погоду

Ребятам показали приборы, с помощью которых сотрудники замеряют погодные показатели.Ребятам показали приборы, с помощью которых сотрудники замеряют погодные показатели.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В рамках проекта «Своими глазами» шестиклассники лицея МОК №2 посетили метеостанцию

Просторная, устланная белоснежным покрывалом площадка истоптана узенькими тропинками. Передвигаться по этой площадке можно только проторенными дорожками. И даже шумные и непоседливые шестиклассники смиренно выстраиваются в шеренгу, а все по тому, что 17 ноября они попали в одно из главных жизнеформирующих мест – метеостанцию Воронежского гидрометеоцентра, а в Воронежской области таких десять.

– Это вашу погоду показывают по телевизору? – вопрошает девчушка в синем пуховике. – А сколько уже лет существует ваш центр? – не унимается ее одноклассник. – А в Воронеже есть другие метеостанции? До сих пор ли нужен человек, чтобы следить за погодой?

Обрушившийся поток любопытства с легкостью унял Валерий Васильевич Штондин, начальник агрометеостанции. Он показал ребятам все приборы, с помощью которых сотрудники замеряют погодные показатели. Так школьники узнали, что направление ветра все также определяют с помощью флюгера, что измерение температуры земли на разной глубине помогает предупредить природные катаклизмы, что за эти годы не изобрели ничего лучше, чем ртутный барометр для измерения атмосферного давления и что метеорологи – удивительные люди, которые могут визуально определить уровень облачности.

Каждые три часа зашифрованные показания передают в Москву. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Каждые три часа зашифрованные показания передают в Москву.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Около часа ребята с удовольствием провели на свежем воздухе, рассматривая устройство площадки, которая впоследствии позволяет сформировать прогноз погоды. Затем Валерий Васильевич показал им еще одно рабочее место сотрудников – небольшой домик. Там они фиксируют все данные, заполняют документацию.

– Каждые три часа нам нужно передавать показания в Москву. Мы составляем зашифрованную телеграмму, в которой указываем определенные данные, например, код метеостанции, температуру, направление ветра, количество осадков, поэтому у нас здесь особо не отдохнешь, - улыбаясь, заключил о работе Валерий Васильевич.

Проект «Своими глазами» создан для того, чтобы воронежские школьники могли вживую познакомиться с реальным производством. Помимо метеостанции мы организуем экскурсии на «Воронежстальмост» и колокололитейный завод, в аэропорт, в редакцию газеты «Комсомольская правда», типографию и многие другие интересные места. Если вам пришлась по душе наша идея, то обратиться вы можете к Марте Калининой (marta.kalinina@phkp.ru) – куратору проекта «Своими глазами».

Больше фотографий в альбоме: https://vk.com/album-39246762_237834412.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24