2016-11-17T10:34:20+03:00
Комсомольская правда

Цель одна — сделать наш город комфортным и безопасным

..

О том, что делается в этом направлении, рассказал депутат Воронежской городской Думы, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин

«ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Константин Григорьевич, что может сегодня сделать депутат городской Думы для решения экологических проблем города?

Депутат — это человек, который должен отстаивать интересы избирателей. А исполнительные органы власти обязаны реагировать на наши запросы. Зачастую, многие проблемы после этого решаются. Мы можем пригласить городских чиновников отчитаться на заседании горДумы, обратиться к прессе и в органы прокуратуры. Других инструментов у нас нет. Но нужно отдать должное нашему мэру Александру Гусеву — на наши обращения он реагирует чутко и четко, разбирается в вопросах экологии в том числе. Так, наш Молодежный Совет при Воронежской городской Думе выступил с инициативой организовать «Аллею молодоженов» (изначально проект назывался «Дерево любви») - сажать деревья вместо того, чтобы бить бутылки о Каменный мост. Мэр идею поддержал и включил ее реализацию на 2017 год. Также при администрации города будет создан Общественный совет (Экспертный) по вопросам экологии, который будет помогать решать и контролировать экологические вопросы и проекты. В настоящее время в городском округе город Воронеж идет формирование особо охраняемых природных территорий (сейчас это 5 парков и скверов, идет обследование еще 15). Кроме того, не прекращаются работы по озеленению и ликвидации аварийных деревьев. Однако суровая действительность заключается в том, что денег в бюджете на экологию приходится крайне мало, финансирование осуществляется по остаточному принципу, по итогам 9 месяцев есть кредиторская задолженность около 6 млн рублей. А чтобы областной центр стал чистым, зеленым и ухоженным нужны миллиарды. Но даже в условиях экономического кризиса удается что-то сделать, но, конечно, в гораздо меньших объемах.

.

.

К слову, программа по паспортизации деревьев уже начала свою работу?

Да, такая работа уже идет в парках и скверах, на центральных улицах. А вообще, каждое дерево в городе должно быть поставлено на учет. Это поможет нам понять, сколько еще деревьев необходимо высадить (на данный момент на одного воронежца приходится по 8,5 кв. м зеленых насаждений при норме 10 кв. м), проследить сроки своевременной замены старых и больных растений. То есть вести работу в плановом порядке, не дожидаясь неприятностей. Кроме того, нужно сказать и о том, что в городе идет планомерная замена пылящих тополей на деревья других пород. Сегодня отдается предпочтение липам (например, их высадили вместо больных вязов на Кольцовской) и каштанам.

.

.

«ВОДОХРАНИЛИЩЕ — КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ»

С загрязненностью водохранилища многие связывают работу очистных сооружений, вернее их отсутствие...

Чтобы говорить об очистке Воронежского водохранилища надо решить вопрос об устранении загрязняющих воду стоков – это и упорядочение работы очистных сооружений, замена устаревшего оборудования и многое другое. Например, Воронеж канализован не на 100%. У нас даже в Центральном и Ленинском районах некоторые микрорайоны без централизованной канализации. А в Масловке и Таврово ситуация еще хуже. Там проблема носит характер экологической катастрофы. Воду в колодцах не то что пить, ее даже в технических нуждах нельзя использовать! Я там был по приглашению местных жителей — было такое чувство, что я нахожусь посреди выгребной ямы деревенского туалета. Но денег у города нет, чтобы решить эту проблему. По мнению ученых, ликвидация сине-зеленых водорослей в Масловском затоне ничего не даст. Еще болевые точки – это микрорайон Песчанка в Левобережном районе, а также микрорайон частного сектора по ул. Добролюбова в Железнодорожном районе, где нет канализации, много лет напрямую в Воронежское водохранилище стекаются отходы жизнедеятельности. Я пытался как-то решить эту проблему, но безрезультатно. Хочу выразить свое мнение и о другой экологической катастрофе на территории Воронежской области, меня просто пугает то, что произошло с озером Круглое. Там практически в открытую проводили работы по ликвидации озера и его сливу в реку. Я считаю, это преступление против социума и очень надеюсь, что виновные будут наказаны.

.

.

«БРОДЯЧИХ СОБАК НУЖНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ»

 Другая городская проблема, имеющая к экологии непосредственное отношение, - это бездомные животные. Не так давно горожане выступили против строительства приюта неподалеку от Левобережных очистных сооружений. Как вы считаете, существуют ли какие-то другие способы решения проблемы?

Самый дешевый способ — отлов и ликвидация. Но с позиции морали — не самый лучший, особенно когда это происходит на глазах у населения. В Воронеже решили пойти по другому пути: отлавливать бродячих собак с последующей их стерилизацией (она снижает агрессивность животных). Совсем больных и безнадежных придется усыпить, а остальных, как я уже сказал, стерилизовать, подлечить, поставить метку и отпустить. Метка нужна для учета животных. На отлов одной собаки в бюджете Воронежа заложено примерно 16 рублей, в то время как в Москве эта сумма составляет 300 рублей. Всего в бюджете Воронежа на 2016 год запланировано на эти цели около 1,4 млн рублей. Содержать животных в приюте постоянно — и дорого, и бессмысленно, так как на их место в поисках кормовой базы и территории придут другие собаки из близлежащих населенных пунктов. Но пока что денег на строительство приюта нет, речь идет только о выборе места. Если граждане боятся соседства с приютом, то нужно искать другие адреса.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В начале июня в Воронежской городской Думе состоялся круглый стол на тему «Наука, политика, общество в решении экологических проблем городского округа город Воронеж». В мероприятии приняли участие местные депутаты во главе с председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константином Ашифиным, чиновники мэрии, ученые и общественники.

По итогам круглого стола его участники подготовили ряд рекомендаций для исполнительных органов власти города и области. Например, создать в Воронеже Общественный совет по вопросам экологии, увеличить количество особо охраняемых природных территорий и ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений. Кроме того, обеспечить при проектировании новых микрорайонов площадь озелененной территории кварталов не менее 25% от общей площади жилого квартала без учета участков школ и детских садов, а также рассмотреть проект председателя комиссии по экологии Молодежного совета при Воронежской Гордуме Валентина Ковалевского о восстановлении традиции высаживания деревьев молодоженами. Инициатива уже нашла поддержку в мэрии, получив название «Аллея молодоженов». В каждом районе в 2017 году в Год Экологии появятся скверы, созданные молодыми семьями:

- Железнодорожный район – сквер Январский (ул. 25 Января, 6д);

- Коминтерновский район – территория у Храма Ксении Петербургской по ул. Жукова;

- Ленинский район – бульвар Красноармейский (от ул. Кирова до ул. Ф. Энгельса);

- Советский район – вдоль парка «Танаис» со стороны ул. Южно-Моравская (участок от ул. Г. Сибиряков до ул. Молодогвардейцев);

- Центральный район – набережная Петровская (озелененная территория в районе Адмиралтейской площади);

- Левобережный район – парк Южный (ул. Новосибирская, 5в).

Молодоженам помогут с выбором саженцев, которые они впоследствии должны будут купить и сами посадить как символ новой семьи.

НАША СПРАВКА

В текущем году на территории Воронежа высадили более 6000 саженцев деревьев, 27000 саженцев кустарников, проведены работы по организации 202 цветника, общей площадью более 24,5 тыс. кв.м.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24