2016-11-17T19:35:28+03:00
Комсомольская правда
4

Воронежцам осталось две недели, чтобы заплатить налоги

Если в расчетах что-то не сходится, обратитесь в УФНС.Если в расчетах что-то не сходится, обратитесь в УФНС.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Что делать, если вам не прислали уведомление или вы не согласны с суммой [видео]

До 1 декабря воронежцам, как, впрочем, и всем россиянам, необходимо заплатить три налога: на имущество, земельный и транспортный. Уведомления большинству жителей области пришли до 18 ноября. Но что делать, если вам никаких извещений по почте не поступало? Как вообще сегодня рассчитывается налог? К сожалению, не многие могут разобраться в этой теме самостоятельно.

Поэтому «Комсомольская правда» решила ответить на самые сложные вопросы. А помогли нам в этом Наталья Харченко, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области, Анатолий Романцов, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и пресс-секретарь УФНС Елена Гордина.

Налог три года ждут

В 2015-м налоги нужно было заплатить до 1 октября - в этом году нам решили дать целых два дополнительных месяца. Есть и другие небольшие изменения. Например, нужно сразу отметить, что все пользователи личного кабинета на сайте УФНС получили налоговое уведомление в электронном виде. Соответственно они могут распечатать квитанцию и по- старинке оплатить ее в банке. Однако можно все сделать проще - онлайн. Сегодня в Воронежской области более 160 тысяч подключились к электронному «кабинету».

- Подключиться к личному кабинету просто. Нужно один раз с паспортом и свидетельством ИНН прийти в налоговую инспекцию по месту жительства. Вам тут же выдадут специальный пароль. Это очень удобно - вся нужная информация о платежах и объектах будет у вас дома в компьютере. Но даже если вам что-то не понравится, все можно будет вернуть назад, - отметила Наталья Харченко.

Наталья Харченко. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Наталья Харченко.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Многие воронежцы звонили в нашу редакцию и жаловались, что им не пришли извещения. Что же делать? Не беспокойтесь, даже если уведомление вдруг пропало или его кто-то потерял - не беда. В любой налоговой инспекции без лишних вопросов распечатают его заново.

- Есть еще один вариант, почему извещение могло к вам не прийти. Если сумма за год не превысила ста рублей, то налог просто не будет начислен. Стандартная ситуация: квартира оформлена на супругов. На каждого начисляется налог по 80 рублей. В этом случае налоговое уведомление просто не формируется. Оно придет уже в 2017-м сразу за два года. Но в любом случае его присылают не реже, чем раз в три года, - поясняет Анатолий Романцов.

Анатолий Романцов. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Анатолий Романцов.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Кстати, интересный факт: в последние годы более 90% воронежцев не имеют проблем со сном. Именно столько жителей региона добровольно оплачивают налоги. А что же ждет тех, кто поленился, забыл или решил затаиться?

- Уже со 2 декабря за каждый день просрочки начисляется пеня - 1/300 от ключевой ставки Центробанка. Через две недели будет отправлено требование - это напоминание о том, что вы не уплатили налоги. И только потом уже налоговые приставы применяют более жесткие меры, такие как взыскание долгов за счет имущества, - рассказала Наталья Харченко.

День открытых дверей

Успокоим тех воронежцев, у кого в уведомлении «последней» датой числится не 1 декабря, а, например, 31-е. Это вовсе не ошибка. Просто у вас по какой-то причине был перерасчет. Соответственно и дату оплаты немного сдвинули. А вот если вы, как и некоторые наши читатели, столкнулись с ситуацией, когда в уведомлении о транспортном налоге значится неизвестная «Ока» или «Киа», то тут вам уже придется обратиться в инспекцию и сообщить об ошибке - указать верную информацию в отрывном заявлении, которое прилагается к уведомлению, полученному налогоплательщиком - пояснила Елена Гордина.

Елена Гордина. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Елена Гордина.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Более того, 18 и 19 ноября Федеральная налоговая служба по всей стране проведет всероссийский день открытых дверей. Это мероприятие организовано специально, чтобы помочь людям оплатить налоги. Так что если у вас есть какие-то вопросы, то в эти дни сможете получить помощь в любом отделении налоговой инспекции.

Каждое обращение по-своему уникально. Например, еще одна женщина не понимала, почему им с мужем за равные доли одной и той же квартиры начислили разные суммы. Дело в том, что на мужа помимо квартиры может быть оформлено другое имущество. Налог пока что считается суммарно - поэтому и был применен повышенный коэффициент.

Платить по кадастровой стоимости - справедливей

В Воронежской области налог на имущество за прошлый год по-прежнему рассчитывался из инвентаризационной стоимости. А вот в 2017-м все будет уже по кадастру. В этом есть свою плюсы и минусы. Так, владельцы небольших домиков, скорее всего, вообще ничего не будут платить: при кадастровой стоимости вводятся так называемые необлагаемые метры. В квартирах это 20 кв. м., а в доме - и вовсе 50.

- Сейчас воронежцам за несколько квартир приходится платить по ставке 2%, исходя из суммарной стоимости. А уже в следующем году платить нужно будет по ставке 0,1% - за каждую квартиру отдельно. Ставка уменьшится в 20 раз. Вот реальный случай: человек за дом и квартиру в этом году должен заплатить около 15 тысяч рублей, а в следующем - порядка шести с половиной, - отметил Анатолий Романцов.

Конечно, у ряда налогоплательщиков стоимость увеличится, но и этот переход должен быть плавным. В течение первых пяти лет будут применяться понижающие коэффициенты.

Зачем же вообще нужно было что-то менять? Ответ прост: новые расчеты будут более справедливыми.

- Раньше за квартиры в центре Воронежа платили мизерные деньги - сейчас же будет учитываться реальная стоимость жилплощади, - подчеркнула Елена Гордина.

В прошлом году по налогу на имущество в Воронежской области было начислено порядка 380 миллионов рублей. А в этом - уже порядка 560. С переходом на кадастровую стоимость сумма может вырасти еще где-то на 15%. Нынешнее же увеличение связано с изменениями в льготной системе.

- Раньше у пенсионера могло быть две квартиры, три дома, магазин, завод или даже торговый центр. И он бы не платил ни за что. В этом году перестала льготироваться коммерческая недвижимость. Теперь коммерсантам нет выгоды регистрировать магазины на бабушек или дедушек. Также льгота дается только на один жилой объект. Если у пенсионера две квартиры, то платить налоги он будет за одну из них. Причем льготной будет считаться наиболее дорогая, - рассказал Анатолий Романцов.

Сразу отметим, что если у льготника есть одна квартира, один дачный дом и один гараж (то есть, недвижимость разных категорий), то в этом случае ему не нужно платить налог по всем трем объектам.

КСТАТИ

О льготах нужно заявить

В городе Воронеже действует расширенный по сравнению с федеральным список льготников: в него, например, входят сироты до 18 лет и одинокие матери с детьми до 18 лет.

Но обратите внимание, что все льготы носят заявительный характер. Вы стали пенсионером? Тут же сообщите об этом в налоговую. Это правило, кстати, касается и других случаев. Например, если вы продали автомобиль или у вас его, не дай Бог, угнали - не поленитесь, сообщите обо всем в УФНС. Иначе на не принадлежащее вам имущество могут еще и налог начислить.

В любом случае, налоговая служба всегда готова идти на контакт: по телефону, интернету или при личной встрече. В налогах нет ничего страшного - нужно лишь вовремя их платить. А до 1 декабря у вас осталось еще почти две недели!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24