2016-11-17T15:16:00+03:00
Комсомольская правда

Художник, который навсегда ушел из дома в 12 лет

Новый том уже в киосках печати.Новый том уже в киосках печати.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Познакомьтесь с самыми яркими работами Карло Карра

Карло Карра - так зовут живописца, творчеству которого посвящен новый том коллекции "Лучшие современные художники". Книга уже в продаже в газетных киосках.

Карра родился на северо-западе Италии в 1881 году. На его век выпало много перемен - и технологических, и социальных. В основу мировоззрения художника легло предчувствие будущих катастроф. Но то - годы спустя. А в 1893 году, то есть в возрасте 12 лет, Карра ушел из дома, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь! Художественного образования он не получал - можно сказать, был самоучкой. Но работу по душе всегда находил.

Миланский вокзал. 1909.

Миланский вокзал. 1909.

Эта картина - отсылка к фильму "Прибытие поезда" братьев Люмьер, четкое следование заветам манифестов Карра и товарищей. Они обещали прославлять индустриальную красоту, красоту фабрик, портов и вокзалов. Что ж, перед нами яркий пример такой живописи. Любопытный тем, что Карра сумел мазками передать не только свет и цвет, но и скорость, и, кажется, даже звук.

Покидая театр. 1910.

Покидая театр. 1910.

Темное время суток для Карра - время призраков. С наступлением темноты мегаполис превращается в иллюзию, которая готова в любой момент расплыться и исчезнуть. И снова его картина полна неуловимого движения.

"Звуки, шумы и запахи явдются частью выразительности линий, объемов и цветов так же, как линии, объемы и цвета включены в архитектуру музыкального произведения", - отмечал Карра.

Пловцы, 1912.

Пловцы, 1912.

"Действие, которое мы хотим изобразить, не должно быть фиксацией момента движения. Оно само должно быть движением", - говорил Карра. Любопытно, что пловцы на картине изначально были изображены обнаженными, но для выставки в Париже их "одели" в модные купальные костюмиы.

Похороны анархиста Галли. 1910-1911.

Похороны анархиста Галли. 1910-1911.

Галли - реальный человек, погибший во время подавления забастовки. Его похороны переросли в стычку между полицией и толпой. Увиденное Карра передал в этом произведении. Здесь преобладают красный и черный - цвета анархистов.

Любовница инженера. 1921.

Любовница инженера. 1921.

Более позднее творчество художника лишено динамики и наполнено символами. Черный цвет на этом полотне - отсутствие времени и пространства.А линейка и циркуль отсылают к названию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24