Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество28 октября 2016 22:00

Записки водоплавающего: Почему на Валааме нет ежиков?

Про еще два местечка на теплоходном маршруте, которые никак нельзя пропустить
Одна из самых привольных стоянок - это зеленая стоянка в Мандрогах. Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Одна из самых привольных стоянок - это зеленая стоянка в Мандрогах. Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Продолжение. Начало в номерах за 25 - 28 октября.

Мандроги: пироги и музей водки

Одна из самых привольных стоянок - это зеленая стоянка в Мандрогах.

Мандроги (ударение на «а») на реке Свирь по пути к Питеру. Хорошее место, отстроенное специально для туристов. Свезли со всего Севера хорошие избы, мощные, двухэтажные, с подклетями (все хозяйство под одной крышей, экономия тепла колоссальная). И устроили в них, кроме экспозиций быта, студии ремесленников: береста, роспись, вышивание, эмали, кузня... Все живое и работящее.

Но есть и еще цель, естественно, все заточено под то, чтобы народ тут оставил как можно больше денег на сувенирах, шашлыках и водке.

Музей водки в Мандрогах впечатляет... Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Музей водки в Мандрогах впечатляет... Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Билеты на пикник раскупали на борту заранее. В пределах тысячи за билет на человека.

У стойки администратора все суетился мужичок, спрашивавший через головы:

- А шашлыков сколько дадут на одного?

И пояснял очереди:

- А то там салаты разве под водку - это хорошо? Как же водку-то пить, если один шашлык дадут и остальное травой?..

Да, трудная у мужиков работа: успеть все, потому что начало пикника в восемь, а теплоход уходит в девять тридцать вечера.

Но я успокоил: в Мандрогах есть аж целый Музей водки.

Это особый уголок. Все стены заняты полками с огненной водой. Можно купить любой сорт из двух сотен. Но можно и не покупать. Здесь наливают «на пробу» с огурчиком. Проба - за деньги, огурчик полагался бесплатно.

Для более утонченной публики есть и красивый ресторан с великолепными старинными буфетами. И пара магазинов с мастерскими, где и делают сувениры на продажу. Катание на лошадях, народные игры и прочее.

И помните главный наказ! Фото: Андрей ДЯТЛОВ

И помните главный наказ! Фото: Андрей ДЯТЛОВ

В ресторане торгуют знаменитыми пирогами. Нас друг упредил еще утром эсэмэской, когда стояли в шлюзе на Свирьстрое: «В Мандрогах вкусные пироги». Мы взяли всякого пирога по паре - с кроликом, брусникой, капустой, грибами. Цены чуть ниже московских, в «Штолле» например. И пошли на обещанный пикник. Это, кстати, сперва была вещь пафосная, в основном для иностранцев задумывалась. Но поскольку иноземцев маловато, подключили и теплоходы с коренными жителями нашей могучей державы. Огромный деревянный шатер, похоже, на сотню посадочных мест (тут таких несколько), ряды казанов, начищенных самоваров и даже полевая кухня.

Как бы то ни было, приготовлен плов был неплохо, а водочка (за отдельную цену, в стоимость пикника не входит) под малосольные огурчики и помидорчики вообще настроила на лирический лад. И стали нравиться эти резные терема а-ля вернисаж. Резьба тут забавная - крокодилы и бабы-яги пополам с индейскими тотемами. Гуляй, губерния!

На пикнике выступали ребята-виртуозы: аккордеон и балалайка! Играли классику - Баха, Вивальди, «Танец с саблями» Хачатуряна. Публика неистовствовала! Балалайка и скрипка - три струны. Но на скрипке играть, по-моему, легче, там еще и смычок есть.

И вообще, думал ли неистовый рыжий аббат Вивальди, регент хора средневекового женского монастыря и автор пятисот произведений, что его «Времена года» будут божественно исполнять на балалайке на неведомой ему реке Свирь в северной русской деревне Мандроги?

Валаам: неофициально

На острове Валааме, овеянном благоговейностью паломников и северными ветрами, конечно, нужно идти на пешеходную экскурсию по скитам.

Но есть и варианты. Мы взяли катерок (он болтался у той же пристани, где и наш теплоход, две тысячи на двух человек. Хозяин катает по закрытым озерам и каналам Валаама). Посмотрели скиты - с воды, конечно, - которые просто недоступны ни одному пешему посетителю острова. Запрещается.

Монахи в тихих заводях удили рыбу.

- Витя, привет! - крикнул одному наш лодочник. - Поймал чего?

Монах кивнул ему головой и ответил:

- Да нет чего-то...

А рыба тут отличная, и, кроме природной, у монастыря свое форелевое хозяйство, они рыбку коптят нежно, так, что шкурка почти черная становится, а мясо, с едва уловимым вкусом дымка, просто струится под языком от легкого нажима.

На Валааме чайки привыкли есть с руки паломников. Только пальцы берегите - откусят! Фото: Андрей ДЯТЛОВ

На Валааме чайки привыкли есть с руки паломников. Только пальцы берегите - откусят! Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Вергилий наш, руля катером, рассказал про скалы (они тут ветром обточены так, что проступают лики и фигуры, особенно красив Монах - сгорбленный старец сурового профиля), про то, как при первом визите президента Путина на Валаам понаехала ФСО, даже пройти по острову было невозможно, а потом Путин стал приплывать на яхточке, и встречавшие его у причала простые паломники удивлялись: «Смотри, как на Путина похож!» В общем, примерно так и куются легенды.

Через час мы вернулись и с сожалением смотрели на обычные группы, стекавшиеся к теплоходу. Они Валаама «изнутри» не видели.

Кстати, впечатлил рассказ экскурсовода о том, что на Валааме нет медведей: добраться сюда можно только по льду, а зимой мишки спят. Это радует. Но грустно, что по той же причине на острове нет ежиков...

В последней части автор клянется вам ответить на все оставшиеся вопросы о круизах разом.

Окончание следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки водоплавающего: Заправлены в каюты большие чемоданы. Часть 1

Октябрь, как ни странно, это не только финал речной туристической навигации, но еще и начало продаж путевок на теплоходы на будущий год. То есть речных круизов-2017.

До Нового года еще и со скидками. Речники идут на это, потому что за зиму им надо подготовить теплоходы, закупить топливо, оплатить проход шлюзов. Но нам, пассажирам, эта специфика ни к чему. Для нас главное - устроиться на борту получше и заплатить поменьше. К тому же летом с началом навигации купить билеты будет не только дороже, но и труднее. Речные круизы на многих теплоходах уже стали, считай, клубными: соседи, сослуживцы и целые семьи сговариваются, выбирая маршруты, из года в год.

Это вообще один из самых потрясающих видов отдыха (подробности).

Записки водоплавающего: Водяная тревога с шампанским. Часть 2

В первой части записок я подсказал вам, как выбирать теплоход (открылась продажа билетов на речные круизы на будущий год) и что брать в дорогу. И обещал доказать, что скучать на борту не придется.

Да уж, это точно: скучать на теплоходе может только тот, у кого уж совсем тоскливый характер.

Первое шоу после традиционного шампанского (традиция: фуршет на верхней палубе предоставляет экипаж!) и речи капитана перед отплытием, конечно, водяная тревога.

О ней предупреждают, чтобы кто-то не подумал, что тонем прямо в канале имени Москвы, а потом объявляют. Это дело серьезное, все-таки безопасность на борту. Но всем становится весело: звенит звонок, топают ноги по палубам, все высыпают в коридор, напялив оранжевые спасательные жилеты, фоткаются в них на память! Веселуха (подробности)!

Записки водоплавающего: Как одна мышь целый город кормит. Часть 3

Те, кто «отскакивал» на речном трамвайчике на подмосковные пляжи и возвращался вечером, но при этом ни разу не ходил в большие речные круизы, веруют в то, что и там так же: проплыли до Питера или Чебоксар, там погуляли и вернулись. Забудьте эти глупости. Даже трехдневные круизы - это несколько городов с полновесными экскурсиями.

Но! Надо четко знать: в каждом городе, где теплоход остановится, вам предложат обязательно на выбор две-три экскурсии, одна из которых обязательно обзорная. Это - бесплатные, их стоимость уже входит в стоимость круиза. Но еще будут дополнительные. Но есть и платные дополнительные походы и поездки по окрестностям. Стоят они на разных теплоходных маршрутах от 200 рублей до полутора тысяч на человека. Одна беда: если не наберется на платную минимальная группа, то экскурсии не будет. Деньги вернут, не бойтесь.

В Угличе, Плесе или Мышкине все экскурсии пешеходные, городки-то крохотные. Но в тех же Ярославле, Костроме, Питере - автобусные. Есть среди традиционных походов по монастырям и музеям добрая экзотика типа страусиной или лосиной фермы, а есть очень интересные поездки по деревням с обедом (щи из реальной русской печи) и местным домашним пивом. Пиво обычно похоже на квас, но обольщаться не надо. Два-три стакана (не кружки даже!), и автобус начинает петь хором (подробности).

Записки водоплавающего: Как художник Левитан весь мир обманул. Часть 4

Кострома: покорми лося

Никто, как оказалось, не решился поехать на лосеферму в Сумарокове. Так что сорвалась наша дополнительная платная экскурсия.

Ну и глупые ребята.

Я когда-то про нее писал. Там рядом санаторий «Сусанино». И туда отдавали молоко, надоенное у лосих с этой самой фермы. Еще при Советской власти. Теперь, наверное, ферма уже частная. Лосих хозяйка, как сейчас помню, скликала пионерским горном на дойку. Они сбегались, ломая кусты, и тянулись к ней своими лепешечными губами за лакомством. Они косились на меня большими выпуклыми глазами, полными синей поволоки. И ресницы их чуть подрагивали в настороженном ожидании опасности от незнакомца. Хозяйка, уж не помню, увы, как ее звали, мне сказала, чтобы я не сильно резко двигался: «Они, понимаете, волка копытом убивают. Ребра - насквозь». (подробности)