Общество29 апреля 2016 22:00

Исповедь догхантера: Собак люблю, и кошек тоже

Наш обозреватель взяла интервью у человека, которого одни считают садистом и убийцей, а другие - спасителем, защитником здоровья нации
Бездомный пес лает на прохожего.

Он написал мне сам, после радиоэфира об удивительной истории: житель Магадана зарезал собаку, напавшую на его трехлетнего ребенка, и был признан виновным, а реальный виновник ситуации, хозяин, - потерпевшим. В цивилизованной Европе, объясняли наши эксперты, именно человек, спустивший пса с поводка, заплатил бы 25 тысяч евро штрафа, но российское законодательство в этой сфере написано словно для стран третьего мира. В Индии, например, жители даже боятся отстреливать ягуаров, забредающих в деревни: себе дороже, можно сесть...

Едва отгремели возмущенные голоса радиослушателей “КП”, в личке звякнуло: “Ох, желаю мужества! Сейчас зоошиза набежит, они, в своей массе, - неадекватны... Ну, если смогу помочь консультацией, буду рад. Дело в том, что я, ну, будем так говорить... имел некоторое отношение к регуляции поголовьев диких псов на улицах. Только тссс!”

О «догхантерах» и «зоошизе»

- Вы правда догхантер?

- У меня только одна большая-большая просьба: не озвучивать имена, ники и регионы. Зоошиза - натуральные психи. Мне периодически в спам от них пожелания приходят - хоть в рамочку вешай и психиатрам дари. Не стоит на меня ссылаться даже намёками: просто одному моему другу признание, что он не желает засилия диких животных в городах - стоило карьеры...

Последствия травли собак догхантерами.

- Это как?

- Он медик. Психиатр-нарколог. По роду профессии - ему приходилось бывать в пунктах травматологии и видеть, что "беззащитные животные" делают с прохожими. И, вот, уже не помню, в блоге или в городском сообществе, он начал продвигать инициативу по безвозвратному отлову диких животных, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан. Безвозвратную - это значит, отлавливать, помещать в приюты и через какое-то время усыплять, дав возможность желающим приручить здоровых и неагрессивных...

- Вроде ничего особенного, нормальная инициатива. Во многих странах так, даже в фильмах показывают.

- А тут началось то, что в сети называется "псиносрачем" - столкновением зоошизы и адекватов. Человек получил тонну проклятий, анонимные и не очень угрозы в переписке. Потом, через несколько дней, его вызвало начальство...

- Ну, что писали другу, мне понятно. В свое время за колонку о том, что государство устранилось от решения проблемы бродячих собак, и люди вынуждены решать ее сами, меня сговаривались облить кислотой: “собачники” такие человеколюбивые. Но как дошло до начальства? Ваш друг писал под своим именем?

- Ну, он достаточно известный блогер. Но не в этом дело: я не такой известный, а зоошиза даже мой «джаббер» (мессенджер в сети. - Ред.) находила. У них своего рода дело жизни: вычисляют всех, кто за отстрел и против бесконтрольного пребывания собак на улицах, и вносят в различные списки... Думаю, начальству написали или позвонили. У них неслабое лобби даже в Госдуме...

Итог: друг трудится в частной клинике и думает писать кандидатскую о психических заболеваниях “зоозащитников”. То, что эти люди не всегда адекватны, факт: они пишут в сети такое, что просто нельзя публиковать, там требования водить детей на поводке, пожелания садистской смерти... Основное место работы человеку пришлось оставить.

Нечто подобное было с Максимом Кононенко, но тот достаточно грубо всех отшил, выложив в своём блоге рецепт "ластфуда", так называется в узких кругах подготовленная приманка с препаратом.

- Ого. У вас тоже лобби.

- Так все нормальные люди за нас, они понимают, что происходит. Кстати, одна журналистка у нас в регионе уже пыталась брать у меня интервью, но сначала его порезал редактор, а на второй день они были вынуждены убрать материал с сайта - там открытые угрозы стали поступать.

- Журналистке?

- Да. Меня-то она не выдала.

(От Автора: пока поведение собеседника адекватно. Мне тоже приходилось видеть форумы, на которых люди, называющие себя “зоозащитниками”, дотошно выясняют личности людей, голословно объявленных “собакоубийцами”, причем это очень похоже на вторжение в частную жизнь, а информацию активистам явно сливают силовики... Приходилось видеть и необъяснимые с точки зрения логики телеэфиры, на которых известные люди провозглашали собачью жизнь высшей ценностью, а покусанных детей, европейские законы и право защищать себя в расчет не принимали... Получив отпор, они плевались и убегали из студии).

«Кто я? Обычный инженер»

- Я начала интервью с прямого вопроса, вы ответили расплывчато...

- Ну... догхантер - понятие условно-виртуальное. Их не существует, как какого-то организованного движения. Тут нет иерархии и системы.

- Почему? Догхантер, на мой взгляд, человек, который системно убивает собак. Не один раз: “Защищался-привязалась-дрянь”, - а или выследил эту “дрянь”, или - на постоянной основе.

- Не соглашусь. Догхантер не видит в этом спорта или хобби. Вот пример: детская площадка, забитая агрессивными псами. Службы не реагируют. Само собой, найдётся житель, который сам решит эту проблему. Но это не системное развлечение для психов. Догхантером может оказаться кто угодно. Дедушка-профессор, молодая мать или сосед-велосипедист. Или роллер.

- Я не писала, что это системное развлечение для психов. Я написала, что это спланированное убийство не для непосредственной самозащиты, не в момент нападения стаи!

- А, вот вы о чем. Действительно, это превентивные меры, потому что от напавшей стаи отбиться будет малореально даже подготовленному спецназовцу, если это не кинолог-снайпер... Но это и не акция. Хотя некоторой предварительной подготовки это дело таки требует, чтобы не пострадали хозяйские животные.

- Мне, видимо, не понять тонкостей.

- Собственно, тут стоит небольшое отступление сделать. Откуда, вообще, возникла проблема с собаками и догхантерами? В советское время регулированием бродячих животных занимались санитарные службы. Их не стало с девяностых, и всё это время мы наблюдали прирост диких животных, который стал угрожающим. Я из города-миллионника, и в 90-е ситуация была критической настолько, что в детском парке сожрали прохожего. Да, именно сожрали. Стая набросилась, сбила с ног - и все... В оружейных магазинах был дичайший спрос на перцовые газовые баллончики: только они действуют на животных - и на газовые патроны. Стаи на улицах - в двадцать голов. Не приукрашиваю.

- Ну, и чем вам помешали “бедные “собаньки”, как называют их зоозащитники? Вы не любите собак?

- Лично я - люблю. И кошек тоже. Кошек больше. И вот шесть лет назад при мне стая диких псов разорвала во дворе кошку. Дети кричат, плачут, а я стою и ничего не могу сделать: у меня в карманах только телефон и ключи. Состояние, надо сказать, мерзкое.

- И?

- Ну, я просто ликвидировал эту стаю. Не могу смириться, что она детям угрожает. Покусанные были.

- Что вы сделали?

- Ушел думать и читать законы. Хотел узнать, что с этим можно поделать. И оказалось, тут белое пятно. За хозяйскую собаку отвечает ее хозяин, а за этих - кто?

- И?

- Стал искать городские службы. Выяснилось, что этим толком никто не занимается. Гугл по ссылкам вывел меня на общественные способы решения проблемы.

- Какие?

- Самый народный вариант — один известный препарат плюс колбаса. На всякий случай стал изучать его действие на собак. Выяснилось, что они вполне безболезненно умирают. Мучений мне не хотелось.

- Как вы стали изучать, на практике?

- Нет, в сети достаточно много информации на эту тему.

- Хорошо. Не сомневались? Не было жалко? Страшно? Препарат идти покупать надо - а вдруг аптекарь запомнит вас. Камеры везде висят...

- Это обычный безрецептурный препарат, не представляющий опасности для людей. Все эти мифы о ядах четвёртой категории, применяемых страшными догхантерами - исключительно фантазии зоозащиты. Они чуть ли не полоний называют.

- Да бросьте вы. Этот препарат, который вы скромно не называете, уже стал нарицательным, его все знают, а, уж, аптекарь... Неужели голос не дрожал? Или вы в аптеку в другом городе поехали?

- С чего бы вдруг? Это лекарство даже для профилактики принимают. Сейчас заразных много стало вокруг. Одно время спрос на него вообще был пиковый, когда население стало решать проблему самостоятельно... Пошел - и в первой попавшейся аптеке купил. Никто не обратил внимания.

Москва. Митинг "В защиту животных от живодеров" в 2012 году.

- Кто вы по профессии вообще, с такими крепкими нервами?

- Обычный инженер.

(От автора: каждое слово приходится тянуть клещами. Человек сам вызвался давать интервью, но явно старается лишнего не сказать).

Смотреть на трупы не остался

- Что было дальше?

- Дальше подготовил колбасу и адресно покормил стаю. Не разбрасывая.

- Подготовил колбасу это как? Напихал внутрь таблеток?

- Да.

- Адресно покормил, то есть подозвал?

- Именно так. В определённой мере рискуя быть покусанным. Тут главное высмотреть вожака стаи и отвлечь его, чтобы всё не сожрал... Тут уже тонкости кинологии. Не нужно переоценивать диких псов - это не немецкие овчарки. Они изначально дикие и не в одном поколении... В общем, надо себя вести, как обычный прохожий. Держать себя в руках и не делать резких движений.

- А если бы кто-то увидел, как вы кормите? Это ведь в черте города?

- Есть большой риск получить от людей по морде за то, что прикармливаю стаю. Это радует, значит, население адекватно.

- Но есть и бабушки, которые подкармливают собак. Вы могли нарваться на зоозащитников на улице, а не в сети.

- Сомнительно, что они поняли бы, чем я на самом деле занят. Кажется, предлагался законопроект о гражданской ответственности таких прикормщиков, и это правильно... Тем более — делал я это вечером. В общем, собаки съели, и я пошел по своим делам. Больше я эту стаю не видел.

- Вы не остались смотреть, как они умирают?

- Зачем? В жизни и так хватает гадости.

- Вы уверены, что это та самая стая?

- Да. Они обычно базируются недалеко от места, где ночуют. В смысле, я немного погулял рядом с местом, где разовали кошку, и увидел свалку, на которой лежали ящики. Пошел туда. Рискованное дело, могли покусать. Но... куда деваться. Это была первая акция, но ее не назвать разовой. Потом еще пришлось повторить в паре мест.

(От автора: реальные ответы были еще в два раза короче, реальных наводящих вопросов - в два раза больше. Реальные обстоятельства выяснялись совсем не тогда, когда я о них спрашивала).

Синоним для слова “убийство"

- Вы даже не пошли проверять, умерли или нет? Преступника же тянет на место преступления.

- Это преступника.

- А вы? Вы совершили убийство... животных.

- А тут не нарушается ни закон, ни религиозные нормы... ну, почти всех религий. В советское время таким гражданским добровольцам, как я, даже компенсировали расходы.

- Если бы вас поймали зоозащитники, вас судили бы за жестокое обращение с животными!

- Это сложнодоказуемо, и иск должен подавать хозяин пострадавшего животного.

- Вы ошибаетесь, статья действует и для диких зверей. К тому же в Москве был прецедент, когда хозяйкой расстрелянной уличной стаи объявила себя зоозащитница-прикормщица, она сказала, что лечила и кормила животных, собаки были чипироваными и няшными, улыбались ей и бежали навстречу... И этот, я извиняюсь, тяжкий бред прошел в суде!

- А чип лечит животное от бешенства и не дает кусать?

- Вы не отбивайте мои вопросы! Я объясняю, что таких, как вы, реально сажают! А вопрос мой был: как ВЫ оцениваете свой поступок? По почти принятой в обществе морали зоозащитников это преступление. Убийство.

- К сожалению, в нашем законодательстве нет четких позиций по этому поводу. Сажать-то как раз нужно прикормщиков. С точки зрения нормальных людей.

- В законе четкая позиция сажать догхантеров, а статьи против прикормщиков нет. Вторая попытка: вы лично считали, что совершаете ЧТО?

- Что выполняю работу за городские санитарные службы. К сожалению, они ей тогда не занимались.

- Ок, попробуем по-другому. “Я очистил город”. Так?

- Ну, город - громко сказано. Как правило, каждый зачищает опасных животных только там, где они угрожают ему лично. Чтобы не было потом такого...

(В письме звякает ссылка, озаглавленная: “Человек умирает от бешенства”. По ссылке больно и страшно. Человек задыхается. Рассказывает, что организм перестал принимать воду: она “отскакивает”. Потом на подушке разевающий в параличе рот высохший полутруп. Потом только мозг на вскрытии).

- Смерть этого человека ужасна, но нет сведений, что “ваши” собаки были больны. Третья попытка: определение дайте тому, что вы сделали: “Выполнил работу за …”, - не катит.

- Просто частично обезопасил прохожих и себя.

- Договаривайте: “Я убил собак и этим частично обезопасил себя”. Вы слово это произнести не можете?

- Сложный момент, очень сложный. Ситуация непростая.

- Глистов гонят. На зайцев охотятся. Много заменителей слова убийство. Хотя, по сути, убийство.

- Собака - стайный хищник. Тут все сложно.

- Что тут сложного? В чем непростая ситуация?

- В её оценке. Как правило, тут разнополярные мнения сторон. Поясню: я считаю, что сторону зоозащиты человек может принять только в трёх случаях: первый, если он не осознаёт опасность для себя и близких, второй, если у него не все хорошо с психическим здоровьем, и третий, если он в доле. Да, это весьма выгодный распил, и, учитывая неслабое лобби зоозащитников в правительстве, распил именно государственных денег. Пример - отлов со стерилизацией. Когда операции делают только на бумаге.

- Есть вариант: “Я отравил”.

- Если скажу прямо, то тут будут чудиться свастики и я в чёрной форме с черепом на фуражке. Хотя я надеюсь на понимание.

- Ну, а так получается, что вы юлите и уходите от ответственности.

- Я считаю, что диким животным не место среди людей, особенно детей. Они угрожают их жизни. поэтому я взял на себя бремя урегулировать их численность.

- “Уничтожил”?

- Да.

(От автора: в обычном материале я бы написала коротко: “Герой оказался неспособен дать определение совершенному поступку”, - или: “Собеседник уклонялся от формулировки: “убил”, - и подменял ее сколь высокопарными, столь и неконкретными выражениями”...

Но это интервью. И, может быть, вам интересно, как преступник (по существующему законодательству, преступник) уворачивался от вопросов журналиста).

Как умирают от бешенства

- Кошки на душе не скребли?

- Нет, с чего бы.

- Слушайте, вы вон сколько времени глагол подобрать не могли, и на дело ночью пошли. Значит, все понимаете, и зачем-то рисуетесь...

- Так-то, конечно занятие не из приятных. Но дикие животные представляют опасность для людей. Плохо, что не все люди это понимают. Или понимают уже в реанимации, во второй энцефалитной стадии, когда их медицинские карты в шредер кладут. Ибо бешенство не лечится до сих пор. Даже рак и ВИЧ лечить понемногу учатся - а бешенство не лечится: укушенный бешеной собакой и не успевший сделать прививку получает билет в один конец. Жить ему остаётся три-четыре недели. И он долгое время будет в сознании.

- Может, вы, наоборот, чувствовали себя приподнято?

- Нет. Причин для этого не вижу. Я вот большой поклонник оружия, но не люблю охоту и стреляю только в тире и на природе по банкам. Зверей мне жалко. Убивать ради еды - так страна сейчас не голодает, а спорт... сомнительный спорт, на мой взгляд. Испытывать от убийства удовольствие - удел психопатов.

Так что я чувствовал себя, как человек, выполнивший неприятную обязанность. Если бы не я их, то они кого-то. Как ту кошку. Или того мужика в парке.

- Ссылки на бешенство - это же просто ссылки? Никто из ваших близких не...

- Один знакомый таки попал. Но успел сделать прививку. Выжил. Теперь проблемы с печенью и почками: вакцина достаточно сурова. Хотите подробнее? Ехал на велосипеде. Напала стая, укусили за ногу. Отбился из травмата и побежал в травматичку, делать укол. Думал, один, оказалось, шесть. Дико болезненных и с последствиями. Потом полгода нельзя ряд продуктов, алкоголь и некоторые лекарства.

- А это произошло после вашего поступка или до...

- После.

- Видно, что вы в сообществе догхантеров. Вы знаете случай с увольнением, постите специфическое видео, изучаете проблему бешенства... Вы сразу пошли туда? Искать своих?

- Эээ...в каком сообществе, извиняюсь? Его не существует.

- Форумы существуют, я их читала. Вы говорите цитатами с них. Постите видео с них.

- Поясню. Поскольку я увлекаюсь стрелковым оружием, естественно, я читаю форумы спортсменов и охотников. А там часто попадаются темы про собак. Так сложилось, что там, где есть темы про собак, будет и псиносрач... Догхантерские форумы я, ради интереса глянул. Ничего нового не увидел.

- Как скоро вы пошли охотиться опять.

- Где-то через год, как раз из-за того знакомого, которого покусали. Он долго в себя приходил: бледно-зеленый был. Все по-разному переносят прививку. Не все, далеко не все переносят ее нормально.

- Почему вы вписались? Он кто вам?

- Просто приятель. Жутковато стало, потому что той дорогой ходили многие знакомые. Это практически в центре города, не в промзоне, не в сельской местности. Мы вместе стали думать, что можно сделать, ну, и пришлось пойти на крайние меры, потому что заявка в ЖКХ ничего не дала, на нее просто не ответили...

Какими словами договаривались - не помню, но не с песнями и плясками, поверьте. Пошли искать. Там теплотрасса рядом проходит, в паттерне они и ныкались. Нашли.

- Все как тогда? В темное время, адресно кормили?

- А по-другому нельзя. Приманку могут съесть хозяйские животные. Это недопустимо.

(От автора: здесь хантер предстает... человеком. Он перестает бояться и начинает вызывать доверие).

Розовый снег, словно во сне

- Как интересно. Кто же разбрасывает яд? В сети полно фотографий розового снега, с душераздирающими историями: “Собака Жужа была в наморднике, но дотянулась и съела, пусть нелюди будут прокляты..."

- Наглая ложь. Про снег не буду врать, не знаю, розовеет он или нет, я никогда его с препаратом смешивать не пробовал. Но, вообще, бросать опасную приманку - это только психи какие-нибудь могли так поступить. Если у догхантера нормально с головой, он так никогда не сделает.

- Вот! Я подразделяю догхантеров на тех, у кого пострадали близкие, садистов и оплаченных. Например, городские службы не хотят возиться со стерилизацией, а результаты обязаны давать...

- Про последнее не слышал. Скорее это версия. Скорее я так думаю про зоозащитников, вот там немеряно примеров с попилом... По крайней мере, если увидите собаку в крови, убийцу надо искать не среди догхантеров, а как раз среди этой публики. Они делают это для привлечения внимания и это доказанный факт. Зоозащитники не раз засветились и в историях с хозяйскими собаками: помните, похитили поводыря у слепой певицы...

- Да, но мы сейчас о догхантерах. Сколько, по-вашему, среди них садистов?

- Тоже не сталкивался. Возможно, кто-то маскируется под общественников-добровольцев, а сам - злодей. Но я не могу признать его “нашим”.

- Да, кстати, удовлетворение вы отрицаете, но, может быть, есть охотничий азарт, адреналин?

- Ульяна, вы напрасно пытаетесь искать тут признаки каких-то психологических патологий. Как я уже говорил, профессиональный дипломированный психиатр - сам этим занимается. А адреналина в жизни мне хватает: я парашютист...

- О-о-о, вы не сказали, что он этим занимается. Только что его травили. Ну, а третий случай в вашей практике?

- А третьего и не было. Потом в городе стали воскрешать санитарные службы, и проблема стала пропадать. Сейчас - относительно в пределах нормы. Случаи укусов и трагических прецедентов сошли на нет. Связано это, причем, с одним человеком, возглавившим в моем городе департамент ЖКХ. Он бывший милиционер, из тех, что в кино показывают про хорошую милицию. Ну, и денег ему дали, конечно. И полномочия. Я, честно говоря, очень рад, что городские службы пошли навстречу жителям.

Однако страшновато вот что. Если урежут финансирование в связи с кризисом, все очень быстро вернётся к прежнему статусу.

- Вы какой-то нетипичный догхантер! Я читала на форумах совсем другое. Там люди писали: “Раз в месяц сажусь в машину, кладу ружье, уезжаю в другую область, это моя миссия...”

- Вы клюнули на стереотипы. На этих форумах много троллей, они чисто поржать ходят. А нет в этом, на самом деле, ничего прикольного или романтичного.

От автора:

Я сделала этот материал, чтобы показать: законодательство в сфере защиты животных резко противоречит убеждениям немалого количества граждан. Они считают закон аморальным, а свои противозаконные действия - правильными. Признавая монополию государства на насилие, они требуют, чтобы государство пользовалось этим правом для наведения порядка! В противном случае, готовы помогать...

Обеляем ли мы догхантера? Нет, но мы видим, что он обеляет себя. Сначала говорит, что “первую акцию пришлось повторить еще пару раз”, - потом останавливается всего на двух случаях. Явно старается дозировать информацию. Резко отмежевывается от садистов, фотографирующихся в соцсети с отрезанными собачьмим головами. Якобы не знает о потравах хозяйских собак...

Сфера деятельности этих людей - сумеречная, сведения - неполные и противоречивые. А вот тема - скандальная. И, пожалуй, хватит слушать только одну сторону. Надо дать слово и тем, кто с зоозащитниками не согласен.