Звезды14 февраля 2016 8:28

Гела Гуралиа: «Не отпустил бы своего ребенка в детский «Голос»!»

На гастролях в Воронеже финалист взрослого вокального шоу рассказал, от чего впадает в транс, почему хорошо относится к пению в ресторанах и кто может перепеть его
Фото Event-Hall.

13 февраля в Воронеже около 700 зрителей собрал Гела Гуралиа. Певцу с необычным голосом весь концерт несли цветы. Такие у финалиста второго сезона шоу «Голос» щедрые поклонницы. Перед концертом Гела рассказал «Комсомолке» о ресторанном певческом опыте, почему не может сидеть перед выступлением и чем опасен вокальный телепроект для юных артистов.

РАДИ ЗРИТЕЛЕЙ ГОТОВ СУТКАМИ НЕ СИДЕТЬ!

- Гела, у вас редкий голос - тенор-альтино (разновидность лирического тенора, у которого хорошо развит верхний регистр, - ред.). Еще такой известен у солиста Хора Турецкого (Михаила Кузнецова – ред.)…

- Он фальцетом поет. Такого, как у меня, ни у кого, наверное, нет. Каждый исполнитель индивидуален, у каждого есть своя харизма, своя подача. У меня такое звукоизвлечение.

- Как сохраняете голос, ухаживаете за ним?

- Не пью, не курю. Пью зеленый чай. С шалфеем, ромашкой.

- Что вам дал проект «Голос»?

- Очень многое. Полностью изменил мою жизнь. Я не вчера начал петь. 12 лет пробивался. Хотя многие думают, что это легко. На самом деле у нас сложная, где-то даже жестокая профессия. Ты себе уже не принадлежишь. Приходится контролировать каждый свой шаг, взгляд, слово - чтобы люди не разочаровались.

- На кастинге в «Голос» вы простояли, не присев, девять часов. Почему?

- Волнуюсь, коленки дрожат, поэтому не могу сидеть. Когда участвовали в «Голосе», я все время ходил. Все ждали, когда я сяду, а я так и не сел. У них не получилось заснять, как я сижу. Я всегда так готовлюсь, настраиваюсь так. Для меня каждое выступление - это большая ответственность перед публикой. Я очень люблю своих зрителей. И ради них я готов даже сутками не сидеть.

- Общаетесь ли вы с участниками «Голоса»? С Димой Биланом связь поддерживаете?

- Не со всеми. Только с теми людьми, которые мне приятны. С моими соотечественниками, с Наргиз дружу. Пожалуй, все. С Биланом - нет, мы не общаемся.

- Когда вы пели песни артистов, которых уже нет в живых, у вас не было вещих снов?

- Не помню, это не такая простая тема. Но у меня очень сильная связь с патриархом Грузии. Я с ним общаюсь, он меня всегда поддерживает. Если мне как-то сложно, я приезжаю к нему, он дает мне ценные советы.

ОТ ЭННИО МОРРИКОНЕ ВПАДАЮ В ТРАНС!

- Вы на проекте исполняли песни, от которых люди плакали в студии. А вы от каких песен плачете?

- Во-первых, песня, которую я исполнил на проекте - I Knew I Loved You Эннио Морриконе. Три дня у меня было депрессивное состояние. Не мог из этого образа выйти. На несколько секунд я даже отключился на сцене - какое-то трансовое состояние было. Есть песни, которые на меня очень сильно действуют. Я люблю, например, творчество Барбары Стрейзанд. Это моя любимая певица. И Уитни Хьюстон. Я горевал, когда эта великая певица ушла из жизни - так рано. Майкла Джексона, Фредди Меркьюри люблю. Я не разделяю музыку по жанрам, в каждом есть гениальные композиции.

- Через неделю стартует очередной сезон шоу «Голос.Дети», если бы у вас был ребенок, вы бы отдали его в такой проект?

- Нет. Не люблю, когда дети поют взрослые песни - они должны исполнять детские. Такое несоответствие, накрашенные дети во мне вызывают раздражение. Не на детей – на родителей. Психика очень разрушается у ребят.

ПЕНИЕ В РЕСТОРАНАХ – ТОЖЕ ШКОЛА

- В своем время вам приходилось петь в московских ресторанах...

- Я к этому нормально отношусь, потому что это тоже некая школа. Я не пел ресторанные песни. Иполнял те песни, которые на сцене пою. То есть у меня ресторанного репертуара не было. Когда у тебя нет возможности самовыражаться, сцена в ресторане дает возможность общаться с публикой. Ты на сцене стоишь, представляешь, что это не ресторанная сцена, а Карнеги-Холл, например, или Кремлевский дворец. Кто бы мог подумать. Помню, в 2004 году я побывал на концерте Уитни Хьюстон, через 10 лет состоялся мой сольный концерт в этом же зале. Когда-то я об этом мечтал – и вот, сбылось. Я очень упорный человек. Если я скажу, что это надо делать, обязательно сделаю. Приходится добиваться, 12 лет шел к этому, и все получилось. Но потом уже не так просто все. Потому что если ты талантливый, да еще много чего можешь сделать, могут кислород перекрыть. Поэтому надо быть сильным.

- А вам пытались перекрыть кислород?

- Так явно нет. Но укусы были.

- Зато теперь вы сотрудничаете с композитором Джадом Фридманом, писавшим песни для Уитни Хьюстон (в том числе известный хит Run to you для фильма «Телохранитель»). Как совместная работа сложилась?

- Он для меня написал три песни. На заглавную Dream of Me, мы сняли клип. Она впервые прозвучала в Кремле.

- Как же вы познакомились с Джадом Фридманом? Как он о вас узнал?

- Там добраться легче, чем здесь.

- Почему же вы решили в России карьеру сделать, а не за океаном?

- Потому что я тут живу. В Нижнем Новгороде похоронен мой отец, к которому я ездил в детстве. В 2003 году приехал с коллективом покорять Москву. Хотел здесь карьеру сделать. Я люблю Россию, мне нравится здесь жить. Обожаю Москву.

- По Грузии не скучаете?

- Очень. Даже во сне вижу иногда. Но не всегда получается съездить. Вот сейчас мама приезжает. Хочет побывать на моем концерте в Кремле, в прошлый раз она не присутствовала. Мы думаем о нескольких концертах в филармониях Грузии, на главной сцене в Тбилиси.

МОИ СОБАЧКИ ТАК ПОЮТ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ

- Вы учились на химика, сейчас вам эти знания помогают в жизни?

- Нет. Хотя саму науку по-прежнему люблю - что-то иногда вспоминаю. Если бы продолжил обучение, может, стал бы хорошим химиком.

- А школа искусств что-нибудь дала в плане актерского мастерства?

- Во мне живет актер! Если у тебя нет актерского мастерства, если ты не живешь в песне, если не понимаешь, о чем поешь, трудно будет на сцене. Если каждая фраза в голове не крутится, не сможешь передать песню. Ты должен жить песней. Я вообще не люблю слово актер, у меня это ассоциируется с игрой. Он играет. Мне больше нравится слово артист – артисты живут на сцене. Неважно, на театральной ты или эстрадной площадке. Никогда нельзя обманывать своего зрителя. Их надо любить. Ну и понимать, о чем поешь.

- В вашем Инстаграме много снимков с собачкой чихуахуа? Вы с ней и на гастроли ездите?

- У меня две собачки – Харитошка и Барбарчик. Они дома. С собой на гастроли не беру, потому что, когда я начинаю петь, они тоже «поют» и их невозможно остановить!

Читайте репортаж На концерт Гелы Гуралия в Воронеж съехались поклонницы из Москвы, с Урала и даже из Аргентины