Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Происшествия8 декабря 2015 11:06

Воронежец, инсценировавший смерть для погашения кредитов, может сесть в тюрьму

Кроме того, у банков есть право взыскать свои деньги и просроченные проценты

30-летний уроженец Хохольского района решил весьма экзотическим способом избавиться от долгов по кредитам. Чтобы не отдавать деньги, мужчина инсценировал свою смерть. А для большей уверенности, что к семье не нагрянут коллекторы, на «тот свет» вместе с ним отправилась и его супруга.

Семья задолжала выплаты по потребительским кредитам нескольким банкам одновременно. Тогда мужчина самостоятельно подделал справки из морга о своей смерти, а также о гибели жены. Якобы оба попали в страшное ДТП и скончались на месте. В орган загс фальшивку отнесла их дочь-подросток. Она же обратилась в банки с известием о смерти родителей.

Обман раскрылся, когда семья переехала в Липецкую область и завела второго ребенка. Мужчина решил получить полагающийся ему по закону материнский капитал и подал необходимые документы. Почему-то он решил, что его смерть в Воронежской области уже недействительна в соседнем регионе. Проверив данные, сотрудники пенсионного фонда с удивлением обнаружили, что второй ребенок родился у юридически мертвых людей. Они передали данные в прокуратуру, после чего полиция завела дело о подделке документов. 4 декабря предприимчивого воронежца задержали, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до двух лет лишения свободы или 80 тысяч рублей штрафа.

При этом кредиты у мужчины вряд ли спишутся. Как пояснила старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению Ольга Каширина, банки, которым задолжала семья «покойников», имеют полное право обратиться в суд с требованием восстановить кредиты и взыскать просроченные проценты.

Как рассказал «КП» сотрудник одного из банков, кредитная организация вряд ли бы понесла потери от хитрости мужчины. Обычно даже в случае смерти заемщика банки пытаются получить долг от родственников:

- Если кредит не гасят в срок, то через 30 дней начинает работать колл-центр, сотрудники которого звонят людям и напоминают о необходимости оплатить кредит. После 60 дней в работу включается служба взыскания. Если родные приносят справку о смерти человека, то обязательства умершего переходят тому, кто вступает в право наследования. Это то, что касается потребительских кредитов. А если мы говорим об ипотеке, там задействована еще и страховая компания. Банк просто берет свидетельство о смерти заемщика и отправляет страховщику, который потом выплачивает деньги.

Кстати, работники банка пояснили, что на это чаще всего и рассчитывают жулики, подделывающие справки о смерти: они стремятся оформить страховку до своей аферы, чтобы после их «смерти» не возникало претензий к родственникам.