Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Спорт29 ноября 2015 7:00

Без Туктамышевой, Липницкой и Сотниковой

В финале Гран-при по фигурному по фигурному катанию выступят только две самые юные наши фигуристки
В Барселону поедут две российские одиночницы — Евгения Медведева (слева) и Елена Радионова (справа). По сравнению с двумя последними Финалами Гран-при, где выступали по четыре российские одиночницы, это шаг назад.

В Барселону поедут две российские одиночницы — Евгения Медведева (слева) и Елена Радионова (справа). По сравнению с двумя последними Финалами Гран-при, где выступали по четыре российские одиночницы, это шаг назад.

Фото: РИА Новости

Японский, заключительный этап определил, что в Финале серии в Барселоне выступят только две российские одиночницы — Евгения Медведева и Елена Радионова. Тогда как в двух последних Финалах Гран-при выступало по четыре

Неустойчивая Погорилая

Из участвовавших в японском этапе Гран-при российских девушек на путевку в Барселону претендовала Анна Погорилая, на протяжении последних двух лет в Финалы Гран-при отбиравшаяся. Однако уже короткая программа поставила крест на надеждах фигуристки поучаствовать в этом мини-чемпионате мира в третий раз подряд. Погорилая сорвала прокат тремя очень характерными для нее в последнее время, ужасными на вид падениями. Причем если раньше Аня, как ни в чем не бывало, вставала после таких диких ударов о лед и ехала дальше, то в Японии короткую программу ей удалось закончить с большим трудом.

В произвольной программе Аня собралась и откатала ее намного приличнее. Но о победе речи уже, конечно, не шло. А жаль, потому что выиграть японский этап и попасть в Финал Гран-при, как выяснилось, было очень даже реально. Главная претендентка на золото, трехкратная чемпионка мира Мао Асада, каталась очень посредственно и осталась третьей. Не блеснула и американка Эшли Вагнер. Да и чемпионка соревнований японка Сатоко Мияхара набрала вполне достижимую сумму баллов. На том же «Челленджере» в Саранске Погорилая набирала намного больше.

Барселона зовет

В итоге в Барселону поедут две российские одиночницы — Евгения Медведева и Елена Радионова. По сравнению с двумя последними Финалами Гран-при, где выступали по четыре российские одиночницы, это шаг назад. Но шаг этот сделан по объективным причинам. Во-первых, если бы рейтинг позволил олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой, пропустившей прошлый сезон, выступить на двух этапах Гран-при, а не на одном, то в Финал она, скорее всего, тоже попала бы. И во-вторых, финалисткой серии наверняка бы стала Елизавета Туктамышева, если бы Международный союз конькобежцев не зачел итоговыми результаты короткой программы сорванного парижскими терактами этапа в Бордо, а дал бы спортсменам откатать в другой день и в другом месте произвольные программы. Там бы российская чемпионка мира с пятого места, безусловно, поднялась бы.

Не попала в финал и Юлия Липницкая, которая была пятой на этапе в США и второй, после короткой программы, в Бордо.

Пусть будет шаг назад — тем более шаг этот, безусловно, временный. С такой «скамейкой запасных» в женском одиночном катании за шагом назад последуют два шага вперед. Да и в Барселоне Медведева и Радионова, если будут кататься так, как неделю назад в Москве, то, скорее всего, просто разыграют между собой золото и серебро.

NHK Trophy. Нагано (Япония)

Итоговое положение

Женщины

1. Сатоко Мияхара (Япония) — 203,11

2. Кортни Хикс (США) — 183,12

3. Мао Асада (Япония) — 182,99

...8. Алена Леонова (Россия) — 165,75

...9. Анна Погорилая (Россия) — 164,63

...11. Мария Артемьева (Россия) — 158,33

Участницы Финала Гран-при

1. Грейси Голд (США) - 28 баллов

2. Евгения Медведева (Россия) - 28

3. Мияхара - 26

4. Асада - 26

5. Елена Радионова (Россия) - 26

6. Эшли Вагнер (США) - 24

Депутатский минимум

Соревнования спортивных пар на японском этапе Гран-при должны были определить, сколько российских дуэтов, один или два, выступят в Финале серии. То есть, вообще их могло оказаться и три. Но Татьяна Волосожар и Максим Траньков, получив 15 баллов за победу в короткой программе на этапе в Бордо, в Нагано не поехали, так как партнерша не успела залечить травму ноги. Если бы не эта неприятность, финалистами Гран-при Волосожар и Траньков конечно бы стали.

Безусловно, положительной оценки заслуживает выступление россиян Веры Базаровой и Андрея Депутата. Прогресс этой пары по многим причинам идет непросто, но он идет. И фигуристы, как показал этап в Нагано, способны получать очень даже приличные оценки. Конечно, хотелось бы видеть рост баллов за компоненты, но он неминуем при наличии стабильных и качественных прокатов. Пока же сенсацию Вере и Андрею преподнести не удалось — они остались вне тройки призеров.

Ну а самое вероятное итоговое положение пар в японском турнире, каким оно и оказалось, определило, что в Барселону поедут два российских дуэта — Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов. Всего же путевок в Каталонию будет выписано не шесть, а семь — согласно решению Международного союза конькобежцев, wild card получат канадцы Жюлианн Сеген и Чарли Билодо как участники отмененного этапа в Бордо.

Спортивные пары

1. Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) — 202,72

2. Юй Сяоюй/Цзинь Ян (Китай) — 191,02

3. Алекса Симека/Крис Книрим (США) — 190,66

4. Вера Базарова/Андрей Депутат (Россия) — 181,70

Участники Финала Гран-при

1. Дюамель/Редфорд - 30 баллов

2. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) - 28

3. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) - 28

4. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия) - 24

5. Симека/Книрим - 24

6. Юй Сяоюй/Цзинь Ян - 24

7. Жюлианн Сеген/Чарли Билодо (Канада) - 22

Танцы-минус

Олимпийские чемпионы командного турнира Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли второе место на завершившемся в Нагано заключительном этапе Гран-при. Этот результат позволил им опередить по дополнительным показателям в общем зачете серии другую российскую танцевальную пару – Викторию Синицину и Никиту Кацалапова – и завоевать место в Финале Гран-при.

Чего не хватило Степановой и Букину?

Перед шестым этапом Гран-при ситуация с отбором в Финал сложилась для российских танцевальных дуэтов не слишком благоприятная. Три претендующих на путевки в Барселону пары при любом раскладе так или иначе выбивали друг друга из заветной шестерки. Воспользоваться же wild card от Международного союза конькобежцев могли только Александра Степанова и Иван Букин, как участники этапа в Бордо, но для этого им все равно надо было как минимум попадать в Нагано в медали, причем лучше в серебряные.

Сделать этого бронзовым призерам последнего европейского первенства не удалось. Трудно сказать, чего в очередной раз не хватило Александре и Ивану – мастерства или политического веса. Если кто-то будет утверждать, что первого, то мне очень бы хотелось послушать, в чем именно уступили Степанова и Букин, например, американцам Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, занявшим место выше.

Хаббелл и Донохью вообще оказались главными «бенефициантами» форсмажорных событий серии Гран-при. Сначала с их двух этапов снялись чемпионы мира из Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. А затем лидерство американцев в коротком танце на турнире в Бордо превратилось после отмены произвольной программы в победу и 15 зачетных очков. Далеко не факт, что Хаббелл и Донохью уехали бы из Бордо чемпионами по итогам двух танцев.

Борьба за лидерство в российских танцах началась заново

Впрочем, и нашим Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву после снятия с японского турнира Пападакис и Сизерона стало чуть попроще бороться за высокие места. Но для них сложность была в другом. После полуторагодичного перерыва, связанного с травмой Дмитрия, пришлось не просто готовиться фактически с нуля, а восстанавливать весь комплекс навыков для выступления в соревнованиях. Как акклиматизироваться, как настраиваться, условно говоря, с какой ноги выходить на лед.

И они справились. За два этапа Гран-при в Канаде и Японии не совершили ни одной видимой ошибки. Да, наверняка были недочеты, связанные с отдельными шагами и ребрами, но это те нюансы, о которых нам совсем необязательно знать. Главное – картинка сложилась воедино: Боброва и Соловьев здорово откатали свои прекрасные программы нынешнего сезона и получили оценки, достаточные для того, чтобы попасть в Финал Гран-при

Но это, естественно, не означает, что Боброва и Соловьев, став единственной российской парой, отобравшейся в Финал, утвердили себя железным дуэтом номером один в стране. В конце концов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов уступили Бобровой и Соловьеву только по дополнительным показателям – сумме набранных на этапах баллов в коротких танцах. А сумма эта, стоит напомнить, зависит от конкретной бригады арбитров, которая может судить либо строже, либо мягче. Ну и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным, упав один раз в коротком танце на московском этапе Гран-при, не перестали быть действующими чемпионами России. Борьба за лидерство не просто далека от окончания – она начинается заново.

NHK Trophy. Нагано (Япония)

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 174,43

2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 169,33

3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) – 167,49

4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 160,64

Участники Финала Гран-при

Танцы на льду

1. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 30 баллов

2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) – 28

3. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 28

4. Шибутани/Шибутани – 28

5. Хаббелл/Донохью – 26

6. Боброва/Соловьев – 24

Без наших

Для российских болельщиков серия Гран-при в мужском одиночном катании завершилась печально. Ни один из наших ребят не пробился в Финал Гран-при. Особенно обидно за Максима Ковтуна, шансы которого после того, как его промежуточное второе место на отмененном этапе в Бордо стало окончательным, казались чуть ли не стопроцентными. Чтобы получить путевку в Барселону, Ковтуну достаточно было стать в Нагано пятым. А он стал, извините, десятым.

Легче всего сейчас было бы повесить на Максима всех собак и заявить, что он в очередной раз не оправдал ожиданий. Но этого не стоит делать: есть, как минимум, две причины, по которым Ковтуну было крайне сложно рассчитывать на успешное завершение этой серии. Первая — травма ноги, из-за которой он начал сезон с большим опозданием.

Вторая же причина — отсутствие на японском этапе заболевшей Елены Буяновой, тренера Максима Ковтуна. Для вида спорта, где психология играет огромное значение, присутствие у бортика человека, который дает тебе заключительные и самые важные наставления, неоценимо. Когда этого человека нет, фигурист может мобилизоваться — но может и рассыпаться. С Ковтуном, увы, произошел второй вариант.

NHK Trophy. Нагано (Япония)

Итоговые результаты

Мужчины

1. Юдзуру Ханю (Япония) — 322,40 (мировой рекорд)

2. Цзинь Боян (Китай) — 266,43

3. Такахито Мура (Япония) — 242,21

...6. Константин Меньшов (Россия) — 233,58

...10. Максим Ковтун (Россия) — 212,63

Участники Финала Гран-при

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 30

2. Юдзуру Ханю (Япония) — 28

3. Сома Уно (Япония) — 28

4. Цзинь Боян (Китай) — 26

5. Патрик Чан (Канада)- 22

6. Дайсуке Мураками (Япония) — 22