Звезды27 ноября 2015 14:20

Андрей Ургант: Всему хорошему во мне я обязан маме и сыну

28 ноября известный петербургский актер отмечает 59-летие
Актер отмечает 59-летие.

Семья Ургант уже в третьем поколении, начиная с легендарной Нины Ургант, входит в число самых любимых российских артистов. Сын и внук не подвели: не замечены ни в одном скандале, много работают, воспитывают детей и по-питерски интеллигентно занимаются своими делами. Оттого так приятно поговорить о жизни и творчестве и от души поздравить с днем рождения Андрея Урганта, которому 28 ноября исполняется 59 лет.

«ЕСТЬ ТОЛЬКО ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ЗА ПРЫЖКИ В ДЛИНУ»

- Андрей, вы любите дни рождения?

- Люблю, я же нормальный человек. А еще Новый год люблю. День рождения - это как будто начинается твой новый год.

- А ничего, что становишься на год старше?

- Зато на целый год умнее, на целый год лучше.

- Как отмечаете день рождения, есть традиции?

- Единственная традиция: в этот день утром я приезжаю к маме с цветами, мы беседуем, пьем чай. Потому что это ее праздник, а не мой. Она мне жизнь подарила, и мне этого вполне достаточно.

А больше ничего не планирую. Все может произойти спонтанно, а может и не произойти.

- Как ваша мама себя чувствует?

- Все в порядке. Мы не сдаемся. У нее все сложилось неплохо. Мама не зависит от той пенсии, которую ей выделило государство. Она зависит от моего здоровья и здоровья моего сына.

Поэтому мы за собой следим, чтобы бабушка была в полном комфорте и порядке. Звоню ей каждый день. Навещаю, как только есть свободный момент.

- Какие мысли перед днем рождения? Все ли мечты сбылись?

- У меня есть дети и внуки. Жива моя матушка. Это самое главное, чего я добился. Все остальное не имеет вообще никакого значения. У меня нет наград, нет звания заслуженного и тем более народного артиста. У меня есть почетная грамота за прыжки в длину, которую я получил в третьем классе на школьных соревнованиях. Прыгнул на 3 метра 83 сантиметра, до сих пор помню.

- Ничего себе!

- И эта почетная грамота - единственная высшая «правительственная награда», которую я получил за все эти годы.

Но звания все равно ничего не дают, даже свободного места на кладбище. А вот то, чего достигла моя мама, называется народная любовь. Это высшая награда, которой удостаиваются далеко не все. Поэтому она народная артистка не только по бумаге, а по сути. И Ваня - народный артист по сути, хотя у него тоже никаких званий нет. И Высоцкий был народный артист, и Пушкин. Если тебя благодарят за то, что ты приносишь радость, наград не нужно.

- Поклонники сейчас пишут письма?

- Да, конечно, и маме пишут, и мне. Попадаются очень деликатные и элегантные письма от людей, которые разбираются в кино, помнят роли. И это замечательно.

- Конверт, бумага - как в старину? Не по имейлу?

- По имейлу - деловые переговоры, а не письма. Я говорю про те, что в конверте, на бумаге, ручкой. Отвечаю тоже от руки. Друзьям пишу, когда хочу их порадовать. В дневник распорядок дня и какие-то дела заношу чернилами.

Семья Ургант уже в третьем поколении входит в число самых любимых российских артистов.

«ЕСЛИ ТЕБЯ ОБИДЕЛИ, ЗНАЧИТ, САМ ПОДСТАВИЛСЯ»

- Через год у вас юбилей. Устроите что-нибудь масштабное?

- Если все пойдет, как записано у меня в дневнике, то да, мне будет шестьдесят.

- Вы и это в дневник занесли?

- Занес со знаком вопроса.

- ???

- Как сказал Воланд, никто не знает не только что будет через «смехотворно короткий срок», скажем, лет в тысячу, но даже точно не знает, что будет сегодня вечером. Поэтому как можно это планировать? Можно планировать сходить за молоком. Но кто и сколько проживет, предугадать невозможно.

- Давайте будем равняться на Владимира Зельдина!

- Давайте равняться на Леонардо да Винчи. И на Зельдина. А на Пушкина не будем. И на Владимира Семеновича тоже. И на Грибоедова не будем.

- Это другая история! Там насильственная или слишком ранняя смерть.

- Нет, это волеизъявление человека, который выбрал себе такую судьбу. Хотя судьбу не выбирают. У Пушкина было больше двадцати дуэлей, но он всегда стрелял в воздух. В Дантеса он выстрелил впервые в жизни. И, кстати, попал. Француза спасла пуговица и невероятный опыт дуэлянта: он так повернулся, что пуля прошла скользящим ударом. Но Александр Сергеевич, смертельно раненый, все-таки сделал выстрел - впервые в жизни в живого человека... Несмотря на скандальный характер, он не был убийцей, а Дантес был...

- Вам не хотелось кого-нибудь вызвать на дуэль или ударить?

- Иногда хотелось. Но я этого не делал. Понимал, что потеряю себя. При чем тут этот человек? Если тебя обидели, значит, ты сам подставился. Сам виноват, не подставляйся. Просчитывай какие-то вещи. Это я каждый раз говорю себе - и каждый раз ошибаюсь! Но я хотя бы говорю себе это. Некоторые люди не понимают, что сами виноваты в своих бедах.

- И все-таки юбилей будете отмечать?

- Давайте доживем, тогда поговорим. Если будут творческие идеи, может быть, сделаем что-то оригинальное, как это было на 55-летие. Веселое представление в театре, а не просто банкет.

Банкет-то любой дурак сделать может.

«КОРПОРАТИВОВ СТАЛО МЕНЬШЕ»

- У вас сейчас, похоже, работы выше крыши.

- Последние полтора месяца провел практически в поездах. Так получилось, предложения посыпались. Но это неплохо.

- У актеров же такая профессия - то густо, то пусто. Наверное, в 1990-е было пусто?

- Наоборот, как раз в эти годы был спрос на хороших ведущих корпоративных мероприятий компаний, фирм, банков. Все они отмечали разные юбилеи: год со дня основания банка, два года, три... А платили тогда много, не скупились.

- Сейчас корпоративы бывают?

- Бывают, но редко. Процесс урегулирован, шальных денег нет, все под контролем. Платят через договоры. Но это хорошо. Зато сейчас корпоративы - работа штучная, например, день рождения какого-нибудь серьезного лица. Сценарий пишется прямо на месте. И каждый раз это проверка твоей мобильности, реакции. И сразу видно, сколько ты книжек прочитал.

- Наши олигархи читают книжки?

- По разговору видно, когда читают. Бизнес помолодел, правительство помолодело. Все хотят быть образованными, культурными людьми. По крайней мере, я надеюсь, что это так.

- Меньше корпоративов, зато есть спектакли, съемки. Как вам работается в сериале «Воронины»?

- Отличная компания. Очень мобильно снимают, быстро репетируют, хорошо играют. Этот фильм не тенденциозен, не страдает дурным вкусом, ничего и никого не прославляет и не истребляет пороков. Просто вечная домашняя история, которая идет уже лет шесть. Народ ее любит. У меня нет никаких претензий к сериалу. И он лучше, чем многие другие. Хорошо, что перестали снимать дешевые «фантики». Вообще стали появляться дорогие, добротно снятые сериалы. Может, и фильмы начнут снимать такие, как в старое доброе время. Я имею в виду настоящее кино, как «Война и мир», «Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо» - целый ряд картин, от которых невозможно устать.

- Из ваших картин какая самая любимая?

- Мне очень нравится «Последнее дело Вареного» замечательного режиссера Виталия Мельникова. К этому фильму отношусь с огромной нежностью. Он единственный, где я сам себе понравился. У меня роль второго плана, но очень смешная. Естественно, бандита, естественно, торговца наркотиками. Я каждый раз хохочу, когда смотрю. Я там такой молодой, гладкий, весил тогда килограммов 95. Снимался в своей одежде, которую привез из Парижа. Хорошее кино. Странно, что эта картина не стала дико популярной. И всегда с нежностью вспоминаю ленту «Окно в Париж». Очень благодарен Юрию Мамину за то, что он меня буквально заставил в ней сняться.

Я отказывался: «Нет, я не так думаю про эту жизнь!»

Молодой был, глупый. А режиссер ответил: «Не важно, что ты думаешь, это твой герой так думает, а не ты». Спасибо, что Мамин не отказался от такого капризного и заносчивого максималиста, каким я был в то время, уговорил. Он благородный, настоящий, честный режиссер и чудный человек.

- Полтора месяца в поезде с чем связаны?

- Неделю назад в Москве у меня состоялась премьера. Спектакль называется «Любовь. Собак@ Точка.RU». Он о том, как люди знакомятся в интернете, а потом боятся познакомиться по-настоящему. Там всего два персонажа. На сцене Мария Аронова и я. В Петербурге в декабре покажем постановку в ДК «Выборгский».

С сыном Иваном.

«ВАНЯ НЕ МЕЧТАЛ, ОН ПРОСТО РАБОТАЛ»

- Ванины эфиры смотрите? Смеетесь над шутками?

- Каждый вечер не получается, но иногда смотрю. У него есть свои постоянные зрители. А смеяться я уже устал. Это в сорок лет я хохотал, а сегодня только говорю: «Смешно». Без улыбки. Эту манеру я перенял от моего старшего коллеги и хорошего товарища дяди Шуры - Александра Ширвиндта. Он относится ко мне с нежностью, а я его просто обожаю. Он смотрит, не смеется, а спокойно констатирует: «Это смешно». Он сам мастер смеха, знает, как рождается шутка. Человек, обладающий удивительным качеством, которое я уважаю в мужчинах и без которого мужчина не становится настоящим, - самоиронией. Он невероятно иронично к себе относится, и от этого он безумно обаятельный.

- У вас в семье, мне кажется, тоже присутствует самоирония.

- Это абсолютно верно. Вообще всему хорошему во мне я обязан маме. И также всему хорошему я обязан сыну. Ваня для меня - образец высокой нравственности и пример для подражания. Я абсолютно серьезно говорю. Вся слава мира проходит очень быстро. А твое доброе имя, которое после тебя остается, вот это самое главное. Ваня прекрасный семьянин, замечательный гражданин своей страны. Он такой... немножко необычный для нашего времени. Я не вижу в нем никаких изъянов. Правда, я их и не ищу!

- Иван тоже ценит, что вы подарили ему жизнь, как вам - ваша мама?

- Он это понимает именно таким образом. Я счастлив, что он в комфорте, что у него полно работы. А он счастлив, что у меня полно работы. Вот так мы и живем.

- У него ведь тоже были годы, когда он мечтал о таком успехе?

- Ваня не мечтал ни о чем, а просто работал. Он целеустремленный человек, поэтому у него не было спадов. У него был медленный, но подъем. Многие думают, что все свалилось за один день. А это произошло «всего лишь» за семнадцать лет его очень серьезной работы. Семнадцать лет понадобилось, чтобы добиться такого положения. Так что пусть никто не обольщается, ничего просто так на голову не сваливается, даже кирпич.

- А вам сколько понадобилось, чтобы достичь того, чего вы хотели?

- 59 лет. Вообще то, что мы принимаем за случайность, на самом деле абсолютно логическая закономерность. Поэтому, если хочешь быть богатым, вычеркни эту позицию из твоего дневника в планах на будущее. Хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, которую ты любишь, оставь ее в покое. Не домогайся, не мучай ее своими ухаживаниями, отпусти ее внутренне. Может быть, она будет с тобой. А может, и не будет. Но шансы очень повышаются, когда ты перестаешь быть зацикленным на какой-то идее. Живи! Как совесть подсказывает, если она, конечно, есть. Просто будь порядочным человеком, и к тебе придет все, что ты хочешь. Только не терзай Господа Бога или судьбу своими жалобами и безумными просьбами: «Дай мне то, дай мне это». Не говори «Дай». Скажи: «Возьми!»