Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровый взгляд26 ноября 2015 22:00

Пять научно-медицинских технологий, которые расширяют возможности нашего зрения

Эти уникальные устройства помогают справляться с болезнями и психологическими проблемами
Анна АКСИНЬИНА
Среди научно-технических новинок выделяются технологии для расширения возможностей человеческого зрения

Среди научно-технических новинок выделяются технологии для расширения возможностей человеческого зрения

Когда-то мы читали об этом в фантастических романах, засматривались в кино, а сейчас захватывающие дух устройства все больше входят в нашу повседневную жизнь. Среди научно-технических новинок выделяются технологии для расширения возможностей человеческого зрения. Они нужны не только для осознания собственного могущества и усовершенствования способностей «венца творения природы», но и помогают решать безнадежные прежде проблемы, поднимать на новый уровень медицину.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ОЧКИ GOOGLE GLASS

Фактически это мини-компьютер, который крепится к оправе и позволяет делать фото, видео, отправлять смс, выполнять другие команды. Однако очки Google glass служат не только для облегчения коммуникации.

Такой супермодный аксессуар позволяет человеку менять характеристики, физические свойства существующего мира, создавая знакомую нам по фантастическим фильмам виртуальную реальность. В дополненной реальности человек может физически взаимодействовать с объектом, поясняют эксперты. Например, выступать дизайнером, меняя цвет, форму окружающих предметов по своему усмотрению.

Еще «волшебные» очки дают возможность смотреть на себя со стороны в реальном времени. Те, кто пробовал, уверяют: ощущения ни с чем не сравнимые. Специалисты предполагают, что такие технологии можно использовать в том числе для помощи людям с проблемами психологического характера. Например, известны эксперименты, когда с помощью очков дополненной реальности люди «меняли» пол, примеряли на себя различные роли, чтобы лучше осознать собственную личность.

ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ: «УМНАЯ» ЛИНЗА СЛЕДИТ ЗА ГЛЮКОЗОЙ

Это еще одна разработка корпорации Google, пока она находится в экспериментальной стадии, но, как ожидается, в ближайшем будущем может стать настоящим спасением для диабетиков, число которых растет во всем мире. Больным требуется регулярно контролировать показатели крови и приходится прокалывать кожу на пальцах, чтобы капнуть на тест-пластину глюкометра.

«Умная» линза способна получать необходимые данные из слезной жидкости, постоянно омывающей наши глаза. В устройстве используется технология биосенсора, и есть микроскопический датчик, способный передавать информацию на смартфон.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы снабдить линзу безопасным светодиодом - тогда при критических изменениях уровня глюкозы у пациента будут подсвечиваться глаза. Словом, волшебство в действии!

В ТЕМУ

Блефарогель 1 помогает избавиться от симптома «сухого глаза»

Блефарогель 1 помогает избавиться от симптома «сухого глаза»

В самых разных ситуациях, когда глаза воспаляются, в том числе при ношении линз, эксперты рекомендуют использовать современные офтальмологические препараты. Например, по утрам и вечерам - Блефарогель 1. В его состав входят экстракт Aloe Vera и гиалуроновая кислота, которая способствует улучшению обменных процессов в области век, повышению стабильности слезной пленки и за счет этого помогает избавиться от симптома «сухого глаза». Такое средство незаменимо также для тех, кто вынужден подолгу работать за компьютером.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ: «УВИДЕТЬ МОЗГОМ»

Как известно, нередко люди слепнут из-за гибели клеток сетчатки - это оболочка глаза, которая воспринимает изображение и преобразует в нервные импульсы. Они передаются в мозг, расшифровываются там, и мы получаем привычные зрительные образы предметов – видим их. Для тех, кто лишился такой возможности из-за травмы или болезни, создано уникальное устройство, суть работы которого заключается в следующем.

Человек надевает очки, в которые помещена небольшая телекамера, и оптический сигнал от нее поступает в электрочип, вживленный в зрительную кору мозга на затылке. Чип состоит из электродов, при их возбуждении возникают вспышки света – фосфены. Представить их себе можно, если слегка надавить на закрытый глаз.

Таким образом, зрительная картинка, поступающая с телекамеры, преобразуется в определенный набор световых вспышек. Сначала они кажутся человеку хаотичными и беспорядочными, но по мере тренировок и использования в быту мозг начинает распознавать и привыкать к тому, что каждому предмету соответствует та или иная модель вспышек.

Было сделано несколько десятков операций, они прошли успешно, один из пациентов даже смог водить машину. Сейчас ученые продолжают исследования и усовершенствование технологии, чтобы ослепшие люди смогли получать более полноценные изображения окружающего мира.

ПОЧУВСТВУЙ... ИЗОБРАЖЕНИЕ

Еще одно уникальное устройство для помощи слепым представляет собой бионические контактные линзы, которые позволяют «почувствовать» глазами изображение реального мира.

Эта технология, разработанная в Израиле, основана на принципе так называемой сенсорной замены. По сути человек, надевший инновационные линзы, становится способен ощущать изображение... роговицей глаза. На оправе очков закрепляется микроскопическая камера, полученное изображение с помощью специального передатчика преобразуется в электрические сигналы, и они пересылаются на бионическую линзу. Благодаря этому на роговице пациента создается «тактильный» эквивалент изображения.

С учетом того, что наша роговица обладает в 600 раз более высокой тактильной чувствительностью, чем кончики пальцев, она позволяет воспринимать образы достаточно точно. Важным преимуществом такой технологии по сравнению с предыдущим методом (см. «Зрительный протез: увидеть мозгом») является неинвазивность, то есть отсутствие необходимости имплантировать в голову чип. Пока новая разработка является экспериментальной, но ожидается ее скорое внедрение в клиническую практику.

«ГЛАЗАМИ НАСЕКОМЫХ»

Американские исследователи разработали технологию, которая позволяет обогатить человеческое зрение способностями более широкого обзора - как у насекомых.

Устройство выглядит как оптическая линза, в состав которой входят заполненные жидкостью прозрачные полимерные «карманы», расположенные по всей площади линзы. При сжатии или расширении происходит изменение оптических свойств, и благодаря этому линза обеспечивает широкий угол зрения, характерный для глаз насекомых. Эксперты считают, что эта экспериментальная разработка может пригодиться, в частности, в лапароскопической хирургии. Медики получат широкий угол обзора, сохранив при этом возможность точной оценки расстояния между линзой и тканью организма. Это позволит заметно повысить точность при проведении операций.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией