+10°
Звезды22 ноября 2015 22:00

Дэниел Рэдклифф: Я уже взрослый для «Гарри Поттера». А для «Франкенштейна» - в самый раз!

Актер рассказал «КП» о своей работе над фильмом «Виктор Франкенштейн», который 26 ноября выходит на российские экраны [трейлер]
В новом фильме герой Рэдклиффа снова поколдует - попытается оживить мертвеца. Справа - Джеймс МакЭвой в роли ученого Виктора Франкенштейна. Фото: Кадр из фильма

Дэниел Рэдклифф не стал памятником самому себе, сыграв Гарри Поттера в одноименном киносериале. После роли юного волшебника он экспериментировал с жанрами - снимался и в комедии, и в фильме про привидения... В картине «Виктор Франкенштейн» 26-летний актер играет талантливого врача с русским именем Игорь, помощника ученого, создавшего чудовище-зомби. (В Голливуде традиционно, с 30-х годов, Игорями называют монстров и помощников сумасшедших гениев. А отчего - никто не знает.)

- Вы недавно раскритиковали себя за роль в «Гарри Поттере и принце-полукровке»...

- Да, я сыграл плохо. Но когда я пересматривал фильм, видел на экране, как был собой доволен на съемках. Хотя играл очень однотипно и флегматично - и все из-за идеи, что я должен выглядеть как солдат, вернувшийся с войны и поэтому замкнувшийся в себе. Но оказалось, что такая тактика неверна. Мне кажется, что в «Принце-полукровке» я сыграл даже хуже, чем в предыдущих частях. Думаю, это связано еще и с тем, что у меня было немного актерского опыта.

- Говорят, вам предложили сыграть в спектакле «Гарри Поттер и проклятое дитя» - продолжении истории, написанной Джоан Роулинг специально для театра. Вы дадите согласие?

- Боюсь, все-таки нет. В пьесе Гарри - юноша. А я уже не в том возрасте, чтобы играть подростка. Да и роль эта- уже пройденный для меня этап.

- В «Викторе Франкенштейне» вы появляетесь в образе горбуна. Сложно было вжиться в необычное тело?

- Могу сказать, что это стало испытанием, даже вызовом - сыграть так, чтобы зритель увидел, что боль моего персонажа реальна. Было интересно смотреть, как ведет себя мое тело, которое помещаешь в не свойственное ему состояние. Чтобы все смотрелось натурально, я часами ходил так, как мой персонаж.

- Ваш герой в фильме потрясающе рисует. Это вы сами или же рука какого-то неизвестного мастера?

- Увы, я не имею ни малейшего отношения к созданию этих рисунков. Я никогда не был хорош в рисовании, но мне бы очень хотелось научиться транслировать с помощью карандаша или красок то, что находится в моей голове.

- Сколько фильмов о зомби или о Франкенштейне вы посмотрели, чтобы подготовиться к роли?

- Я не большой фанат, не смотрю все фильмы ужасов, которые появляются на экранах. Мое единственное воспоминание на эту тему - фильм «Молодой Франкенштейн» (комедия 1974 года). И я, и мой партнер Джеймс МакЭвой (ему-то и досталась роль создателя монстра. - Авт.) пришли в картину, зная немного о предыстории.

- Хватит  с меня зачетов  по зельеварению  и полетов  на метле! Фото:  Кадр из фильма

- Хватит с меня зачетов по зельеварению и полетов на метле! Фото: Кадр из фильма

- Мне кажется, тема зомби и всякой нечисти сейчас стала необычайно популярной...

- Этот жанр никогда не выходил из моды. Он помогает нам попытаться ответить на непростые вопросы о собственном существовании. Ведь мы, несмотря на то что технологии ушли вперед, все-таки смертны и боимся этого. А в нашем фильме мы пытаемся вернуть к жизни то, что уже умерло.

- А когда вы впервые задумались о смерти?

- Еще ребенком. Тогда меня это сильно пугало. Но в итоге я попытался решить для себя вопрос просто: прожить эту жизнь здесь и сейчас и постараться получить от нее удовольствие.

СПРАВКА «КП»

Дэниел РЭДКЛИФФ родился в Лондоне, учился, как и его герой Гарри Поттер, в закрытой частной школе, только не волшебной. Возможно, он стал бы неплохим актером - с пяти лет принимал участие в детских спектаклях и даже снялся в кино. Но роль мальчика-волшебника сделала его мировой знаменитостью. С 2001 года он настоящая звезда с соответствующими гонорарами.

Сейчас состояние 26-летнего актера оценивается в $23 миллиона. Пока холост.

О чем фильм

Горбун Игорь прозябал в цирке, где пытался как-то научиться медицине, постоянно получая тычки за свои странные увлечения. После несчастного случая на арене на Игоря обратил внимание Виктор Франкенштейн - молодой ученый. Почувствовав в горбуне родную душу, он фактически выкрал его из цирка и предложил стать соратником в создании новой жизни.