Общество6 октября 2015 10:34

Лучшему учителю страны всего 25 лет!

На первый взгляд странно — его победу посчитали справедливой коллеги с гораздо большим педагогическим стажем
Сергею Кочережко всего двадцать пять

Сергею Кочережко всего двадцать пять. Наверное, для солидности в интервью он добавляет год, хотя 26-летие он будет отмечать только 8 октября. В его возрасте я тоже так делал, искренне считая, что прибавленный год добавляет авторитета.

Впрочем, Сергей и без того выглядит солидно — строгий пиджак, очки в тонкой оправе. Учитель. По привычке, оставшейся со школьных времен, хочется обращаться к нему по отчеству — Сергей Сергеевич. Он явно несколько ошалел от вдруг навалившейся всероссийской славы. По залу, где чествовали победителей конкурса «Учитель года России 2015», носился с хрустальной статуэткой — главный призом, держа пеликана за тонкую шею, и старался со всеми чокнутся — с учителями из других регионов, членами жюри, всем сказать что-то доброе и уважительное, а девушкам еще и раздарить врученные ему букеты.

Четвертый год в школе. Парадокс? А, может, и впрямь какие-то благие сдвиги происходят в нашем образовании, если уже даже строгий председатель Большого жюри ректор МГУ Виктор Садовничий разоткровенничался:

- Слушаю мастер-класс одного учителя — и думаю все, это победитель! Слушаю следующего — и понимаю — да и этот достоин!

Учителя на конкурс приехали из 77 регионов. Многие — из небольших школ, из сел. А уровень! Организаторы «Учителя года» на этот раз охали — невероятно сильный состав участников.

И вот среди них самым-самым стал Сергей Кочережко — учитель истории и обществознания из самарской гимназии номер 1.

- Мужчина — в школу? Редкий выбор! - пытал я его, зажав в углу банкетного зала.

- У моей первой учительницы была самая лучшая указка в мире. Когда никого не было в кабинете, я с ней играл. И видимо, потом, когда стал старше, сработало подсознание, - отшучивается он. - Потом вспомнил, когда на пятом курсе истфака пришел на практику в гимназию, а меня попросили там остаться, видимо как-то себя проявил. И вот с тех пор втянулся и теперь понимаю, что угадал свое призвание.

- Слышал, вы еще успели диссертацию написать?

- Но еще не защитился. Тема не педагогическая, по истории. Мой любимый 18-й век – восстание Емельяна Пугачева в представлениях Екатерины II и российского дворянства. Моя мама очень хочет, чтобы я стал кандидатом наук.

- Мама занимается наукой?

- Нет, мой дядюшка имеет научную степень. А мама бухгалтер, но по образованию она математик. Совсем немножко работала учителем. Но учителями были другие родственники в моей династии.

По привычке, оставшейся со школьных времен, хочется обращаться к нему по отчеству — Сергей Сергеевич

- Чем вы так «цепляете» учеников?

- В история – очень много интересных событий. Но такое ощущение, что когда составляются учебники, в них специально их не включают. Поэтому мой поиск и поиск детей такого интересного материала, нестандартного, мотивирует ребят изучать предмет, заставляет посмотреть на старые, казалось бы, всем известные вещи, по-иному. И может быть, иногда опровергнуть их или во всяком случае сформировать собственный взгляд, нежели классический, устоявшийся.

- А дети готовы к критическому мышлению? Они готовятся к ЕГЭ, к сочинению, школа загоняет их в шаблоны.

- Но это не мешает работать и так, и сяк.

- Что оказывается не по зубам?

- Не удается в полной мере индивидуальная работа с каждым ребенком. У меня есть классы, где 36 детей. Мы встречаемся с ними один или два раза в неделю. Подготовиться к индивидуальной работе или хотя бы дифференцированной работе с каждым из них, очень трудно.

- А с хулиганами удается справиться?

- Проблема тут глубже – недоверие к учителю. И в одиночку мы с этим не справимся. Родитель иногда убежден, что у учителя есть цель гнобить его ребенка, не давать ему самореализоваться, что он вешает на ребенка ярлык и после этого относится к нему только так, не меняя своего отношения. И единственный способ выхода из этой ситуации – не жаловаться друг на друга, а сесть вместе и поговорить.

А вот вопрос о заработке заставляет хорошо воспитанного Сергея Сергеевича напрячься. Сумму точную называть как-то неудобно. И он красиво уходит от ответа:

- В Самарской области зарплата учителя выше, чем в среднем по региону - 24-25 тысяч. Но все зависит от количества часов. В августе зарплата была одна — каникулы ведь. В сентябре я уехал 23-го числа на конкурс. То есть тоже уроки не вел. Но одно зарплаты чтобы хватало семье маловато. Так что я еще подрабатываю в университете на подготовительных курсах – веду историю и обществознание.

- Жена?

- Учитель английского в другой школе. Мы познакомились в клубе молодых педагогов. Дочь родилась семь месяцев назад. Зовут Лиза. Елизавета Сергеевна. Так что сейчас главная моя мечта - воспитать Лизу хорошим человеком. Хочу, чтобы она выросла интеллигентом, который не толкаясь руками, достигает результатов.