Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество28 июля 2017 23:09

Олимпиада-80: как заставили летать главного мишку страны

«КП» выяснила, из чего сделали Михайло Потапыча и почему автору медведя Сергею Чижикову не дали на него авторских прав
Источник:kp.ru
Мишка улетел, но обещал вернуться

Мишка улетел, но обещал вернуться

Фото: РИА Новости

Символ Олимпиады выбирали в конце 70-х, как водится, страной. Главными рупорами были всесоюзная телевизионная программа «В мире животных» и редакция газеты «Советский спорт». Они неустанно опрашивали читателей: Конек-Горбунок или Матрешка, Петрушка или Заяц? В конце-концов, в 1977-м, в неравной схватке с Лосём победил добродушный бурый медвежонок, за него проголосовали 45 тысяч человек.

И снова кинули клич по всему Союзу: рисуем мишку! Из тысяч рисунков выбрали шестьдесят.

- Ждали лорда Килланина, председателя Международного олимпийского комитета, чтобы он высказал свое мнение, - рассказал в интервью журналу «Медведь» создатель того самого жизнерадостного зверя с кольцами на поясе Виктор Чижиков. - Тот вошел, походил-походил, потом подошел к моему медведю и сказал: «Так вот же он!» Потом посмотрел на часы и говорит: «Так, куда мы еще должны сегодня успеть?»

Несмотря на то, что Олимпийский Мишка был растиражирован миллионами экземпляров – на значках и кружках, открытках и марках, одежде, блокнотах, портсигарах - авторских прав на него Виктору Александровичу не дали. С простой и подкупающей своей душевностью аргументацией: «А чего о них говорить, об авторских правах? Автор – советский народ! Это он решил, что медведь будет!»

Олимпийский Мишка был растиражирован миллионами экземпляров – на значках и кружках, открытках и марках, одежде, блокнотах, портсигарах. Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

Олимпийский Мишка был растиражирован миллионами экземпляров – на значках и кружках, открытках и марках, одежде, блокнотах, портсигарах. Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

- Отвечаю: «Если композитор Лепин пишет «Севастопольский вальс» по желанию севастопольцев, то автором все равно остается композитор Лепин», - с горячностью восклицает Виктор Чижиков. - На это никак не отреагировали. И в следующий раз я подписал договор, что они мне заказывают рисунок «Забавный медвежонок». Не талисман, не образ Олимпийских игр, а просто рисунок. За что обязуются выплатить тысячу триста рублей.

Олимпиада объединила тысячи людей из десятков встран мира. Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

Олимпиада объединила тысячи людей из десятков встран мира. Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

«Конфуза не избежать, пусть медведь заползает в берлогу на стадионе!»

Самого главного Мишку Олимпиады – высотой 8 метров и весом 64 килограмма - делали на опытном заводе НИИ резиновой промышленности.

- Как делали? – улыбаясь, переспрашивает директор Владислав Матвеев (интервью было опубликовано в газете «Советский спорт» в августе 1980 года - ред). – Очень просто: склеили его из 150 квадратных метров прорезиненной ткани, такой же, что идет на надувные спасательные плотики.

Откровенно говоря, в НИИ поначалу опешили от такого заказа. Они знали, как делать надувные шары, конусы, с дирижаблем бы справились, но медведь не подходил ни под одну из этих разработок!

Мишка смотрел на гостей Олимпиады со всех страниц советских газет ("Комсомольская правда")

Мишка смотрел на гостей Олимпиады со всех страниц советских газет ("Комсомольская правда")

- Сложнее всего оказалось делать лапы, которые крепились к туловищу на шарнирных петлях, потому что они должны были двигаться, - говорил ведущий специалист института Дмитрий Навроцкий. – Передняя, например, состоит из трех частей. И так клеили, и этак – и ничего поделать не можем с морщинами. Но справились. Пришлось повозиться и с олимпийскими кольцами. Все, вроде, хорошо, а стали надувать – кольца деформируются, пояс сползает. Тогда сделали скользящие крепления.

Говорят, поначалу Миша летал неважно: кувыркался ногами вперед, летел, лежа на боку или на спине. Пришлось утяжелить ноги, к лапам привязать воздушные шары, но никто не мог дать стопроцентной гарантии, что кульбита в воздухе все же не будет. Партийные власти настолько опасались конфуза, что даже требовали бросить эти выдумки с полетами и заставить медведя уползать в берлогу, построенную тут же, на стадионе.

Такого мишку можно было купить на 2 рубля 25 копеек

Такого мишку можно было купить на 2 рубля 25 копеек

- Этот знаменитый полет пришлось «пробивать», - вспоминал заместитель главного режиссера-постановщика Олимпиады-80 Матвей Ошеровский в интервью одесской газете «Факты» - Высокое партийное начальство отказывалось понимать, как это медведь может летать. Более того, в преддверии закрытия Олимпиады какой-то очень большой, но не очень сообразительный начальник заявил, что Мишка не полетит. Он вдруг вспомнил, что над Москвой проходит масса оживленных авиационных трасс, и гигантская игрушка может нарваться на авиалайнер. Помощь пришла с самой неожиданной стороны. Вмешался некий генерал авиации, которому жутко понравилась идея с летающим медведем. Он взял на себя ответственность и распорядился обеспечить гигантской кукле зеленую улицу.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ПОЛЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО МИШКИ

Легенд и слухов по поводу того, как управляли Олимпийским мишкой и где он приземлился, ходило множество. По одной из них – в правой ноге Михайло Потапыча сидел оператор, он управлял куклой как космическим кораблем. И во время одной из репетиций олимпийский символ отнесло ветром аккурат на гигантский факел, венчавший стадион. Там-то оператор и сгорел заживо вместе с подопытным медведем. По другой – нехороший человек-оператор заставил Михайло Потапыча пересечь государственную границу и эмигрировать к идейным врагам. По третьей – миша летел сам и упал в центре Москвы, раздавив пивной ларек и двоих туристов. Но все эти легенды были далеки от реальности.

А ЕСЛИ ДОЖДЬ?

В день мишкиного полета вся команда переживала так, будто сама собралась в космос. Никто не знал, какая погода будет в Лужниках 3 августа в 20 часов 45 минут, какой ветер в чаше стадиона и какой над ним, в какую сторону он подует: а вдруг на одну из осветительных мачт? Или понесет Мишу в сторону Внукова, к воздушному коридору самолетов. А если штиль? А если дождь? Тогда 64-килограммовый мишка будет весить гораздо больше. А если взлетит выше положенного километра? Система клапанов выпуска гелия, которым была надута кукла, позволяла все это отрегулировать. Но на решение отводились считанные минуты.

Сотни маленьких копий махали главному мишке на прощание. Фото: стоп-кадр хроники закрытия Олимпиады-80

Сотни маленьких копий махали главному мишке на прощание. Фото: стоп-кадр хроники закрытия Олимпиады-80

ТРИ ВОЗДУШНЫХ ШАРИКА

Специалисты НИИ резиновой промышленности открыли маленький секрет. Перед самым взлетом мишки на стадионе у кого-то вырвались из рук три шарика. Оказывается, выпустили их не случайно – по ним определили направление и скорость ветра.

- Волновались за него ужасно, - говорил Иосиф Туманов, народный артист СССР, главный режиссер массового театрализованного открытия и закрытия Игр XXII Олимпиады в Москве (интервью опубликовано в газете «Комсомольская правда» от 6 августа 1980 года - ред) – Поднять самому себя Мише было трудно, потому мы помогли ему шарами, которые также наполнены гелием. Когда Миша оттолкнулся от земли, ему открыли один из клапанов, давая возможность медленному выходу газа. За Мишей следили. Была создана специальная группа поиска. А он, умница, не заставил себя искать где-нибудь на крыше дома или снимать с верхушек деревьев. Спокойно приземлился на лужайке.

Годы спустя раскрылось, что авария с Мишкой все же случилась. В интервью одному из изданий Владимир Шпаков, главный специалист НИИРПа признался, что при посадке медведь-герой все же был ранен – порвалась оболочка. И в павильоне ВДНХ выставляли дублера Михайло Потапыча.

И все же главный медведь Олимпиады с задачей своей справился на отлично! Миллионы зрителей не только в СССР, но и за рубежом следили за прощальным полетом медведя с глазами, полными слез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Олимпиада-80: две недели коммунизма в Москве

Обзавестись олимпийской сумкой было мечтой! Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

Обзавестись олимпийской сумкой было мечтой! Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

Как из столицы сделали идеальный город: дефициту и проституткам - нет, финской колбасе, пустым дорогам и баночному пиву – да (подробности)