+10°
Звезды17 июля 2015 12:52

Евгений Евтушенко - "КП": Я был в Находке в 1957-м. После меня никого из поэтов там не было. И вот снова я приехал...

Великий поэт, который 18 июля отметил 83-летие, вместе с женой Марией преодолел более 6 000 км по России, дал 28 концертов. Его слушали миллионы! [аудио]
В пятницу, 17 июля, завершился 40-дневный поэтический марафон Евгения Евтушенко

В пятницу, 17 июля, завершился 40-дневный поэтический марафон Евгения Евтушенко (кстати, 18 июля ему исполняется 83 года) по городам России. Всего их было 28 - по количеству концертов. Позади осталось более 6 000 км. На концертах побывало несколько миллионов человек. "КП" стала первым СМИ, с которым Евгенией Александрович поделился своими впечатлениями...

- Что больше всего вас удивило?

- Я тебе скажу - мы были в местах, где нога поэта не ступала, и вообще ничего из поэтического никогда не проводилось. А были места, где кроме Евтушенко вообще никого не было. В Находке я был в 57 году, с 57 года ни один поэт не выступал в Находке!

Поразило, что в книжных магазинах мало поэтических сборников и книг о поэтах и поэзии, а молодые люди впервые на наших встречах услышали великие стихи Пушкина.

И еще - в филармониях по всей России вообще отсутствует чтецкий отдел. Они все вымерли. Ты понял или нет?

- Да, понятно... Кто работал вместе с вами?

- Замечательный артист Сергей Никоненко – он блестяще читал Маяковского. В нескольких концертах также участвовал Олег Погудин. Актер театра "Современник" Кирилл Сафонов "открыл" нашим зрителям Симонова и его "Жди меня". Конечно, это странно, но молодежь не знает и этого выдающегося поэта, и его стихи.

Еще вместе с нами была очень хорошая исполнительница песен Великой Отечественной Марина Иевлева. Зрители отлично принимали

Евгения Сорокина (русские романсы) и Костю Ганшина (песни Вертинского). Да много молодых ребят меня поддержали в этой поездке... Хотя она была физический очень тяжелой - в каждый новый город мы ехали на новом поезде.

- А вы-то как выдержали?

- Так со мной же была моя Маша... И потом - меня так встречали! А вообще - никто ничего подобного не сделал.

- Вы имеете ввиду вашу поездку по России? Александр Солженицын ездил, когда вернулся... Но у него, правда, не было такого количества встреч с читателями. В общественном плане вы что почувствовали?

- Когда я говорил, что Россия всегда была и будет многонациональным государством, которое объединяет русский народ, русскую и многонациональные культуры - мы с моими читателями, собравшимися в зале, понимали друг друга. И еще я говорил о том, что русская литература - великая, величайшая в мире - является также объединяющей для других народов, потому что и грузины, и казахи, люди многих других национальностей - они все изучали русскую литературу, русскую классику.

- И вас здесь также поддержали?

- Да. Но я говорил и о том, что сейчас у нас есть отдельные всплески национализма, пусть их и поддерживает только часть молодежи, но они есть. И можно слышать оскорбительные слова по поводу отдельных национальностей. Я говорил, что нельзя забывать, что в земле в могилах рядом с русскими солдатами лежат выходцы с Кавказа...

Да - мы не должны прощать тех, кто на Украине сотрудничал с фашистами и предавал Родину. И одновременно во всех могилах братских лежат и украинские солдаты, которые сражались и шли рядом с русскими, как братья, против этого фашизма. И если только забывает об этом какая-то часть населения Украины, то мы не должны забывать. Понимаешь? То есть - я призывал, я говорил, что русский патриотизм - наш, российский - он немыслим без интернационализма. Это в Россия всегда было, это одно из качеств великой России, - то, что Пушкин называл всемирной отзывчивостью.

- А самая памятная встреча где была?

- Ну, конечно, это моя родная станция Зима! Мы там задержались на двое суток. Там есть музей Евтушенко. Меня порадовало то, что за ним добровольно ухаживают дети.

Нам пришлось давать два концерта - в первый день клуб не вместил всех желающих. Поэтому на второй день мы решили выступить на площади - а пошел дождь, настоящий! И люди два с половиной часа стояли и слушали стихи и песни - кто под зонтиком, кто - просто накрывшись газетой. Это было потрясающе!