Сан-Себастьян, он же Доностия.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Я ехала в Сан-Себастьян, а приехала в Доностию. Потом собралась в Виторию – оказалась в Гастейс. Нет, не навигатор попутал. Просто в Стране Басков у городов по два названия. Прекрасный город с пляжем в форме ракушки по-испански называется Сан-Себастьян, а на баскском языке – Доностия. Столица всего региона Витория – это опять же по-испански. По-баскски – Гастейс. Ну попробуй тут не заблудись!
Мало того – и саму Страну Басков ее жители зовут Эускади. Потому и рассказ о том, что туристу есть, пить и смотреть в Стране Басков, получился в форме словарика. Это слова, которые вы обязательно узнаете в Бильбао, Сан-Себастьяне, Витории – даже если на лингвистические аспекты путешествия вам в общем-то наплевать.
А вот чего точно не стоит ждать в Стране Басков, так это меню на русском языке в ресторанах и русскоговорящих девушек на ресепшенах отелей. Не то что на Коста-Браве или в Марбелье, куда сотни тысяч наших отпускников прибывают чартерами. В Страну Басков не то что чартеры не летают – и прямых рейсов из России нет. И наших соотечественников на пляже Конча в Сан-Себастьяне или в Музее Гуггенхайма в Бильбао пока не много. Так ведь тем интереснее!
НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ
Страна Басков – автономный регион Испании, расположен на севере страны, на побережье Бискайского залива и на границе с Францией. Состоит из трех провинций: Бискайя со столицей в Бильбао, Гипускоа со столицей в Сан-Себастьяне и Алава со столицей в Витории-Гастейс. Вот так, страна в стране, и еще с тремя столицами!
Если вы бывали в самых популярных туристических местах Испании – на Коста-Дораде, например, или Коста-дель-Соль – природа Страны Басков покажется вам совсем “не испанской”. Никаких выжженных солнцем долин – зеленые холмы и леса. Красиво и тут, и там. Но красота разная.
В столицу региона, Виторию-Гастейс, туристы приезжают не так часто, как в Сан-Себастьян и Бильбао. А зря - тут уютно и красиво.
Фото: Юлия СМИРНОВА
ГУГГЕНХАЙМ
Музей Гуггенхайма – самое популярное у туристов место в Бильбао, в прошлом году больше миллона человек здесь побывали. Вот так, жил город семьсот лет (а еще до основания Бильбао в 1300 году на этом месте с незапамятных времен была рыбацкая деревня), а главная достопримечательность появилась меньше 20 лет назад лет назад!
Футуристический блестящий то ли цветок, то ли корабль, то ли монстр инопланетный построен на берегу реки Нервион знаменитым архитектором Франком Гэри в 1997 году. Раньше на месте Музея Гуггенхайма был один из портовых пирсов. Музей на его месте – еще и символ новой жизни Бильбао. Сейчас это не только важный промышленный и торговый порт, но и центр туризма и культурной жизни.
33 тысячи титановых "чешуек" покрывают Музей Гуггенхайма.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Вслед за Гэри хотят позвать другую звезду современной архитектуры, Заху Хадид – чтобы обустроить один из живописных, но слишком уж индустриальных районов города.
В общем, в Бильбао надо приезжать почаще – все время что-нибудь меняется! Причем к лучшему. А исторический центр остается на месте. И уникальная баскская культура тоже.
Бильбао все время меняется. Причем в лучшую сторону!
Фото: Юлия СМИРНОВА
Но – вернемся к музею. Тем более что есть повод для гордости: металлическая “чешуя”, которой покрыт Музей Гуггенхайма, сделана из российского титана. 33 тысячи тончайших пластинок. Титан меняет оттенки в зависимости от погоды, так что у музея каждый день разное настроение.
В музее есть постоянная экспозиция современного искусства. И все время проходят выставки. Билет стоит 10 евро, для пенсионеров 6 евро.
Мост через реку Нервион - еще одна современная достопримечательность Бильбао.
Фото: Юлия СМИРНОВА
ГЕЧО - GETXO
Очень симпатичный приморский пригород Бильбао. Представьте: садитесь вы в метро на “Тверской”, выходите на “Речном вокзале” - а там не шоссе с маршрутками, а пляж с красивыми коттеджами и открытые террасы рыбных ресторанов! У жителей Бильбао такое счастье есть.
Город хоть и не на море стоит, но совсем рядом – хоть каждый день после работы запросто можно ездить на пляж на метро. А выходные так и вовсе святое дело провести в Гечо. Жить здесь тоже неплохо, но очень уж накладно – недвижимость в Гечо считается самой дорогой не только в Стране Басков, но и во всей Испании.
И для туристов удобно: посмотрел на искусство в Музее Гуггенхайма, сделал сэлфи на мосту через реку Нервион, построенном знаменитым Сантьяго Калатравой – сел на метро, и ты уже на море! С бокалом чаколи, стаканом сидра, чашечкой кофе, с тарелкой хамона или замысловатым пинчо из осьминога – выбирайте.
Да, в пейзаже будут краны и большие суда. В Гечо все-таки городской пляж. А Бильбао – один из крупнейших портов Европы. Так что ехать в Гечо на две недели ради лежания на пляже не стоит. А вот провести здесь полдня во время поездки в Бильбао – непременно надо.
Бильбао - самый большой город Страны Басков и один из крупнейших портов Европы.
Фото: Юлия СМИРНОВА
И еще один повод – пройтись по мосту , входящему в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Puente Colgante de Vizcaya). Металлическая конструкция, похожая на лежащую Эйфелеву башню, соединяет Гечо с другим симпатичным районом Большого Бильбао - Португалете. Несмотря на серьезный возраст (мост построен в 1893 году) и историческую ценность, мост используется как обычный городской транспорт.
Почему транспорт? Потому что проехать по нему на машине или велосипеде, как по обычному мосту, нельзя. И автомобили, и пассажиры перемещаются над водой в подвесной “люльке”, которая движется благодаря замысловатой системе кабелей. В Список Всемирного наследия мост включили за творческих подход к техническому решению, а также за сочетание красоты и функциональности. Переправа стоит всего 35 центов для пешеходов и 1 евро 35 центов – для автомобилей.
Вид на Гечо с 60-метровой высоты - ради него и стоит идти пешком по историческому мосту!
Фото: Юлия СМИРНОВА
А прогуляться пешком можно сверху – это уже аттракцион для туристов за отдельные деньги (9 евро). Сначала оцените свою смелость - высота моста 61 метр! Я боялась. Но вид на порт и марину в Гечо, на море и небо, на красные крыши Португалете того стоил.
КОНЧА - LA CONCHA
Ракушка по-испански (да, на удивление, название не на баскском языке!). Ракушкой в Сан-Себастьяне называется и длинный-длинный, полуторакилометровый, полумесяцем изогнутый городской пляж, и уютная круглая бухта с зеленым островом Санта-Клара, изо всех сил старающимся прикрыть прекрасный город от бискайских штормов.
Погода на Бискае переменчива. Но вид на бухту Сан-Себастьяна и остров Санта-Клара хорош и в солнце, и в шторм.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Все самые красивые фотографии из Сан-Себастьяна сделаны именно на пляже Конча и с видом на залив Конча. Карибского изумрудного цвета вода в солнечные дни, балтийского свинцового – в ненастье. И в любую погоду, даже среди зимы, белые паруса яхт.
Во время отлива пляж широченный, а в прилив вода доходит почти до набережной.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Если дойти до самого конца пляжа, увидите необычную скульптуру Гребень ветра (Peine del Viento). Чем ветренее, тем живописнее она смотрится. Железо и камни как будто причесывают порывы и морскую пену, летящую сквозь ржавые челюсти. Мощь Атлантики чувствуется здесь очень осязаемо.
"Гребень ветра" убедительнее всего выглядит во время ненастья.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Еще на “Ракушку” надо посмотреть сверху – с горы Игельдо, запечатавшей бухту с запада. На вершину довезет фуникулер, который сам по себе достопримечательность, построен в 1912 году, больше века назад.
В Сан-Себастьяне каждый год проходит кинофестиваль. И даже номере отеля вас наверняка ждет звезда. Ну, хоть на фотографии.
Фото: Юлия СМИРНОВА
ПИНЧОС - PINTXOS
Вот этот изогнутый зеленый перец, прильнувший к прозрачному ломтику хамона и пронзенный деревянной шпажкой, - сюрреализм, словно съедобная картина Дали. А этот сыр цвета утренних облаков, украшенный базиликов, - акварель. Томные щупальца осьминога напоминают об импрессионистах. Колбаска-чорисо с чесночным соусом альоли – ох, соцреализм какой-то!
Пинчос? Тапас? Не задумывайтесь, ешьте!
Фото: Юлия СМИРНОВА
Пинчос – это настоящие произведения искусства. И, что особенно радует, это искусство принадлежит народу! Замысловатые и очень вкусные пинчос едят не в мишленовских ресторанах (хотя и и с ними у басков все более чем хорошо), а в любом баре и ресторане.
Подходишь к стойке, долго стараешься сосредоточиться и выбрать из десятков аппетитных бутербродов-натюрмортов, заказываешь вина или пива... И берешь пинчос, сколько влезет. Клиентам тут доверяют. А бармен потом посчитает – по количеству пустых шпажек. Стоят пинчос от полутора до трех евро в среднем, в зависимости от уровня заведения.
Если вы отдыхали в других регионах Испании, наверняка знаете про тапас – закуски, или просто небольшие порции еды. У басков тапас не просите, здешняя фишка – пинчос. О разнице и сами испанцы (вместе с басками) спорят. Самая очевидная версия: пинчос – непременно с хлебом, к которому шпажкой приколоты разные вкусности. Но в барах Сан-Себастьяна и Бильбао я пробовала пинчос и на тарелочках, и даже стаканах, и без всякого хлеба. И все равно они звались пинчос! Так что проще расслабиться и просто есть. Вкусно, как ни назови.
Баскские повара умеют удивлять необычными сочетаниями продуктов. Как ни странно, всегда получается вкусно.
Фото: Юлия СМИРНОВА
БАКАЛЯО - BAKALAO
Треска. Но не простая, и хитрым образом замученная. Не бойтесь – не таким, как в московских супермаркетах, перемороженная треска из которых по вкусу на траву похожа. Бакаляо - сушеная и соленая.
Так обращаться с треской давным-давно научились и баски, и испанцы, и португальцы. Свежую-то на парусном корабле без холодильника далеко не увезешь, протухнет. А если засолить и высушить – запросто. Баскские рыбаки треску даже по другую сторону Атлантики ловили, у берегов Ньюфаундленда.
Бакаляо под разными соусами. Понравится или нет - дело вкуса, а попробовать надо в любом случае.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Впрочем, это история и теория. В меню ресторанов вы найдете бакаляо запеченную и жареную, с разными соусами, пирогах и салатах. А в продуктовых магазинах – есть даже специальные “Дома Бакаляо” (Casa de Bacalao) – увидите белые, твердые, просоленные рыбьи тушки. Повара их долго вымачивают, несколько раз меняют воду, а потом уже готовят. Вкусно ли? А на любителя. Мне свежая треска нравится больше.
ОН ЭГИН!
Любой культурный русский человек – ну или хотя бы знающий про существование “Евгения Онегина” - сойдет за воспитанного собеседника в Стране Басков. Потому что будет всем желать приятного аппетита! По-баскски это звучит как “он эгин” - on egin!
Фраза реально полезная для поездки в Страну Басков - не случайно больше половины слов в моем “словарике” про вкусности. Баскская кухня считается одной из лучших в Европе, а то и во всем мире. В свежем рейтинге лучших ресторанов мира в первой двадцатке несколько баскских заведений: Mugartitz и Arzak в Сан-Себастьяне, Asador Etxebarri в Ачондо, Azurmendi в Ларрабетцу.
Впрочем, это скорее знак качества, показатель высочайшего уровня. Чтобы вкусно поесть, совсем необязательно ходить в пафосные рестораны, входящие всяческие мировые топы и награжденные мишленовскими звездами. Вкусно кормят и в самых обычных, совершенно неразорительных забегаловках, барах и ресторанчиках.
Сушеная и соленая треска-бакало в магазинах выглядит вот так.
Фото: Юлия СМИРНОВА
ЧАКОЛИ - TXACOLI
Молодое, очень сухое и очень летнее белое вино, которое делают в Стране Басков уже много сотен лет. Совсем не такое знаменитое, как риоха (часть этого региона, кстати, тоже в Стране Басков расположена – сами баски, разумеется, говорят, что лучшая часть). И, наверное, совсем не изысканное.
Чаколи стоит недорого (от 2 евро), а подарком из Страны Басков будет хорошим.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Но к видам на Бискай и к солоноватому воздуху Атлантики подходит отлично. А к осьминожкам и прочими гадам морским еще лучше. И для сувенира, кстати, неплохая идея – риохи в Москве много, а вот чаколи попробуй найди.
СИДРЕРИЯ
Увидите на улице вывеску Sidreria, заходите, там внутри вкусно и интересно. Это как пивная, только с сидром. Сидр (слабоалкогольный шипучий напиток из яблок, а иногда и из груш) очень популярен на всем севере Испании, и в Стране Басков, и в Кантабрии, и в Астурии с Галисией. На французский и ирландский бутылочный сидр, который продается у нас, он не похож. Суше, кислее, мутнее, натуральнее. Мне испанский больше нравится.
Но даже если вам вдруг не нравится вообще никакой сидр, в сидрерию зайти все равно любопытно. Ритуала ради. Вся компания выстраивается у огромной бочки с краном. Один человек кран открывает – а остальные по очереди бегут с “фонтанту” со стаканами. К бочкам пускают далеко не в каждой сидрерии, чаще сидр разливают бармены – но тоже с высоты.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Аэропорты есть в Бильбао и Сан-Себастьяне. В Бильбао летает больше авиакомпаний, так что и цены на билеты обычно ниже, и вариантов с расписанием больше. Прямых рейсов из России нет, а со стыковками – через Мадрид, Барселону, Франкфурт, Берлин, Стамбул. Из Мадрида можно доехать на поезде или автобусе, 4,5 – 5 часов.
ВИЗА
Шенгенская, оформляется за 3 – 5 рабочих дней. Визовые центры Испании работают во многих городах России. Практически всем российским туристам испанское консульство дает многократный шенген минимум на полгода.
Благодарим Отдел туризма посольства Испании и авиакомпанию Turkish Airlines за помощь в организации поездки.