+12°
Звезды11 мая 2015 15:50

Победительница шоу «Новая звезда» Елена Лаптандер: Призовой миллион рублей передаю в фонд «Подари жизнь!»

Певица рассказала «КП» про личную жизнь, зачем собирается в депутаты и как ее фамилия переводится с ненецкого
Победа досталась Елене Лаптандер, которая представляла на «Новой звезде» Ямало-Ненецкий автономный округ. Фото: телеканал "Звезда"

10 мая в прямом эфире телеканала «Звезда» состоялся гала-концерт вокального конкурса «Новая звезда». 16 финалистов из разных регионов нашей страны со сцены Национального центра управления обороной России исполнили песни военных лет. На этот раз конкурсантов судьба зависела только от зрительского голосования - члены жюри на исход шоу повлиять уже не могли. Победа досталась Елене Лаптандер, которая представляла на «Новой звезде» Ямало-Ненецкий автономный округ. На следующий день после гала-концерта певица улетела в родной Салехард, где мы и настигли ее телефонным звонком.

- Елена, вы так неожиданно уехали. А как же насладиться триумфом, отметить как следует?

- Отметить все равно успели. Но через два дня у меня начинается большой тур по округу, с сольной программой, посвященный 85-летию региона.

- Что вы почувствовали, когда член жюри Юрий Николаев объявил результаты и вы услышали свое имя?

- А я не услышала, я сначала увидела свое имя, когда он раскрывал конверт. Подумала: «может, опечатка?» Честно говоря, мы все думали, что зрители выберут Куулара (участник «Новой звезды» из Тывы, - ред.) - за него всегда хорошо голосовали. Я уже говорила и еще раз повторюсь: каждый из финалистов был достоин победы. Но конкурс - это во многом удача. Она была моей стороне - земляки собрались... Губернатор дал команду: «Мы поддерживаем Елену». Спасибо им огромное. Это их победа. «Новая звезда» - это моя первая телевизионная съемка такого уровня. Я то-то думала, что уже «великая артистка», а вышла на эту шикарную сцену на первом выступлении - и ножки задрожали. Я в восторге, получила колоссальный опыт.

- Вы неожиданно заявили, что миллион рублей призовых отдадите фонду «Подари жизнь». Почему именно туда?

- Я доверяю этому фонду - там действительно деньги идут на благое дело. Да, я могла бы себе купить красивую шубу, съездить всей семьей на Мальдивы... Но это все краткосрочно. Я и раньше получала денежные призы - они сквозь пальцы улетают. Есть разница, заработал ты деньги или выиграл. Ты их - раз! - и выкинул: получил удовольствие и забыл. А теперь они могут действительно спасти чью-то жизнь. Для меня это важнее.

- Но у вас остался еще один приз - контракт с хором имени Александрова.

- С удовольствием спою с этим знаменитым коллективом, готова ехать на гастроли когда угодно. В сентябре только не смогу - у меня выборы в Законодательное собрание нашего округа.

"Елена Лаптандер с мужем и сыном". Фото из личного архива Елены Лаптандер

- Я как раз хотел спросить - зачем артистке депутатский мандат?

- Я же не только пою. Постоянно наблюдаю за талантливой молодежью. Когда ты это делаешь на общественных началах, это одно. У меня, кстати, два ученика уже Гнесинку закончили. А мне бы очень хотелось поставить это на поток. В таких регионах, как наш, всегда нехватка кадров. У нас есть талантливые люди, но нет профессиональных педагогов. Надо отправлять людей учиться, подписывая с ними контракт, чтобы потом они вернулись работать. Я чувствую в себе силы - думаю, все у меня получится. Это ведь не спонтанное решение - кроме Академии Гнесиных, я закончила Академию государственной службы при Президенте РФ. Кроме того, у меня пять лет стажа в городской думе Салехарда.

- По всей видимости, вариант переехать в Москву ради эстрадной карьеры вы не рассматриваете.

- Это исключено. Здесь моя земля! Я могу приезжать на концерты в Москву или в любой другой регион. Но свою родину бросать не хочу. У меня здесь еще столько не сделано.

- Не могу не спросить вас о личной жизни. Вы замужем?

- Я замужем, сыну Володе 7 лет - в этом году в школу пойдет, очень хороший мальчик. Растет патриотом, его любимая песня - «День Победы». Супруг у меня чиновник - замдиректора департамента. Говорили, я миллионера из Москвы привезла - ничего подобного, обычный был парень, тоже ямальский. Всего добивались вместе. У меня мама - повар, папа - водитель, звезд с небес мне не падало. Когда училась в Гнесинке, мы в метро пели, и окна я мыла, и нянечкой работала.

- Фамилия у вас такая необычная.

- Это для вас она необычная, а у нас тут чуть не каждый второй - Лаптандер. Это ненецкая фамилия, переводится как «люди, живущие под горой». У нас тут Уральские горы, из моего окна видны.

- Победив на «Новой звезде» уже подумываете о новых песнях?

- Я пою песни, или написанные специально для меня, или народные. Багаж огромный - есть и патриотические, и «легкомысленные». А к юбилею Ямало-Ненецкого округа хочу записать диск на языках разных народов нашего региона.

- Вы владеете ненецким?

- У меня мама стопроцентная ненка, папа - наполовину грузин, наполовину украинец. Я не претендую на «чистокровность», не знаю ненецкий язык в совершенстве, но я его понимаю и знаю, о чем пою. И пропагандирую эту культуру, потому что никто этим серьезно не занимается. Мне это нравится и хотелось бы, чтобы эти замечательные песни слышала вся Россия.