Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Здоровье25 апреля 2015 9:00

Изменения в диспансеризации: для мужчин отменили всеобщий анализ на рак простаты

Насколько велика угроза упустить опасную болезнь [комментарий ведущего эксперта]
В начале этого года в списке важных обследований, которые можно пройти бесплатно при диспансеризации, значился профилактический анализ на риск рака простаты

В начале этого года в списке важных обследований, которые можно пройти бесплатно при диспансеризации, значился профилактический анализ на риск рака простаты

Фото: RUSSIAN LOOK

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ - СКРИНИНГ

В начале этого года в списке важных обследований, которые можно пройти бесплатно при диспансеризации, значился профилактический анализ на риск рака простаты. Исследование предусматривалось для всех мужчин старше 50 лет - традиционно считается, что с такого возраста растет угроза опасного заболевания. Каждый год в мире выявляется до 400 тысяч случаев рака предстательной железы, во многих странах этот диагноз занимает 2 - 3 место среди причин смертности мужчин от онкозаболеваний.

В России зачастую рак простаты обнаруживается на поздних стадиях, когда шансы на выживание пациента не высоки. В то же время на ранней стадии в большинстве случаев болезнь излечима, поэтому одним из главных методов считается скрининг - регулярные массовые обследования, позволяющие отследить опасные изменения в предстательной железе как можно раньше. В нашей стране такой анализ - на определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови для всех мужчин в возрасте старше 50 лет - был включен в программу бесплатной диспансеризации с 2013 года.

ЖДАЛИ БУМА - НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Однако в феврале нынешнего года появился Приказ Минздрава № 36ан (от 3.02.2015), дата его вступления в силу - 1 апреля 2015 г. В новом документе на первом этапе диспансеризации, который проходят все пациенты, упомянутого анализа уже не значится. Государство решило сэкономить на всеобщем скрининге в условиях кризисной нехватки средств? Насколько велик риск в такой ситуации упустить опасную болезнь? С этими вопросами мы обратились к одному из ведущих экспертов по урологии и онкологии, директору Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, доктору медицинских наук Андрею Каприну.

- Практика показала, что исследование ПСА на первом этапе диспансеризации, то есть поголовно для всех пациентов с 50 лет, не оправдывает себя, - пояснил Андрей Дмитриевич. - Последние данные говорят о том, что заболеваемость раком предстательной железы по-прежнему продолжает расти, смертность не снижается, а ранняя выявляемость не повышается. В Европе и США тоже изначально применяли метод определения ПСА для всеобщего скрининга, но затем отказались от этого. Ожидаемого бума ранней выявляемости болезни данный анализ, увы, не дал.

НЕ ВСЕМ ПОДРЯД, А ТОЧНО В ЦЕЛЬ

- В то же время затраты на исследования очень существенные, эти средства можно было бы направить на другие, более жизненно важные цели, - продолжает эксперт. - Так, сейчас я нахожусь в Тюмени, выступал здесь с докладом, и мы с коллегами обсуждали цифры: получилось, что на 830 исследований ПСА, каждое из которых обходится в 600 рублей, выявляется всего один случай рака предстательной железы. Эти восемь сотен реактивов могли быть потрачены на эффективное выявление рака шейки матки, молочной железы, от которых умирают десятки тысяч женщин и где всеобщий скрининг действительно оправдан и необходим. А получился фактически пустой перевод денег, всего один выявленный случай рака простаты. Да и то есть вероятность, что это может быть так называемый клинически не значимый рак, от которого человек в любом случае бы не умер.

- Поэтому важно продолжать исследования, находить специфичные маркеры для более точного определения групп риска, - подчеркивает Андрей Каприн, - и уже в этих группах обоснованно, целенаправленно применять обследование методом определения ПСА. Именно такой подход был использован при изменении порядка и условий проведения диспансеризации в России.

Теперь на первом этапе, который проходят все обратившиеся пациенты, выявляются группы риска - по результатам медосмотра, ряда анализов общего характера, по признакам, характерным для заболеваний предстательной железы (см. далее). Кстати, для всех лиц старше 39 лет при диспансеризации предусмотрено ультразвуковое исследование простаты. Если мужчина попадает в число «подозреваемых» на онкологию, то его направляют на второй этап диспансеризации, где уже прицельно делается тот самый анализ на определение уровня ПСА.

- Андрей Дмитриевич, что вы посоветуете мужчинам, которые опасаются рака предстательной железы?

- Не игнорируйте диспансеризацию. И как можно быстрее обращайтесь к врачу, если замечаете у себя подозрительные симптомы.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие нарушения могут сигналить о раке простаты

- Частые позывы к мочеиспусканию.

- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

- Боль, спазмы, затруднения при мочеиспускании.

Важно: эти симптомы часто встречаются и при других заболеваниях, в том числе доброкачественных новообразованиях (аденоме простаты). Так что впадать в панику не стоит, но обследоваться нужно обязательно - чтобы исключить самый опасный диагноз.

НА ЗАМЕТКУ

Кто в группе риска

- Мужчины старше 50 - 55 лет.

- Лица с наследственной предрасположенностью: если болел отец, риск рака повышается в 2 раза, если больны трое родственников (отец, брат, дядя), угроза заболеть возрастает в 10 раз.

- Мужчины, часто употребляющие жирную пищу, красное мясо (онкологи рекомендуют есть его не чаще 2 - 3 раз в неделю).

- Курильщики; злоупотребляющие алкоголем (допустимая норма - не более 1 - 2 бокалов красного вина 4 - 5 раз в неделю при отсутствии противопоказаний).

- Мужчины, ведущие сидячий образ жизни, имеющие нерегулярную половую жизнь (при этом возникают застойные явления в простате, способствующие воспалению, которое повышает риск развития рака).

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Даешь профилактику!

Исследования показали, что риск развития рака простаты ощутимо снижается при употреблении вещества ликопина, большое количество которого содержится в помидорах. Также специалисты советуют регулярные, а не эпизодические занятия спортом и другими видами физнагрузок. Это не только улучшает кровообращение и снижает риск воспаления в предстательной железе, но и помогает быстро сбрасывать стрессы, которые являются одним из пособников развития рака.