+4°
Звезды21 апреля 2015 22:00

Андрей Малахов: Жена готовит мне на завтрак кашу с коноплей

Популярный телеведущий рассказал, почему после свадьбы он поселился в квартире супруги и из-за чего до сих пор ездит на метро
Андрей признается: «Пусть говорят» - его любимый проект. И бросать его он не собирается.

Много лет Андрей Малахов ведет на Первом канале ежедневное ток-шоу «Пусть говорят», однако этой работы ему показалось мало. Теперь днем по субботам вместе с соведущей Региной Мянник Малахов погружает зрителей в мир антиквариата и блошиных рынков.

- Андрей, победитель вашей программы «Барахолка» поедет на блошиный рынок Парижа. Почему именно туда?

- Честно скажу, эта идея родилась во время съемок, потому что Регина Константиновна сказала: «Надоели программы, где люди участвуют и ничего не получают. Хочется подарить победителю что-то грандиозное». Я с ней согласился. Сам никогда не был на блошином рынке в Париже, но слышал, что он один из лучших. Нужно сказать, что «Барахолка» - это мой первый продюсерский проект на телевидении. Я вложил собственные деньги, собрал команду, придумал правила игры и зарегистрировал идею. В общем, это полностью мое детище.

- Вы ведь рисковали?

- Совершенно верно. Вообще во всех странах мира есть программы, посвященные антиквариату. В мировых телевизионных трендах мы никому не уступаем, но эта тема до сих пор почему-то проходила мимо нас. В Англии подобная передача довольно академическая, там эксперты просто рассказывают о старинных вещах. В Америке есть «Гараж-сейл» - игра с огромным бюджетом. Наверное, я мог бы найти спонсора и тоже снять что-нибудь грандиозное. Но я пошел другим путем, и получилось что-то вроде артхаусного кино. Главную задачу мы выполнили - рассказали людям о блошиных рынках и о том, что там можно найти уникальные вещи. Мало кто из москвичей знает, что в Подмосковье есть шикарный блошиный рынок на станции Новоподрезково, недалеко от Химок. Лично я за то, чтобы таких мест было как можно больше.

- Лично вы что-то там купили?

- Я очень люблю Гагарина и купил альбом, выпущенный к его полету в космос. А моя супруга собирает статуэтки пингвинов. И я нашел ей подарок - пингвина датской фабрики королевского фарфора.

- Вы ведь сами собираете марки?

- Да, я специализируюсь на тематике «Новый год и Рождество». Когда у меня появляется свободная минута - лезу на сайты. Или иду в клуб филателистов, он тоже есть в Москве. Средний возраст участников - 70 плюс.

- Вас там, конечно, узнают?

- Они делают вид, что нет, потому что иначе придется говорить: «Ой, мы вас любим, давайте сделаем дешевле». А их цель, наоборот, продать дороже.

«Мне кажется, я работаю в больнице»

- Вы много лет ведете «Пусть говорят». Хотелось хоть раз уйти из студии и никогда не возвращаться?

- «Пусть говорят» для меня очень важный проект, я люблю его всей душой. А что касается усталости... Сейчас у нашей программы столько клонов! Когда ты видишь, что каждую твою идею раздербанили и растащили по разным каналам, то, с одной стороны, это приятно, а с другой - ты понимаешь, что уже не имеешь права остановиться.

- В вашем шоу часто помогают простым людям. Они потом спасибо хоть говорят?

- Иногда мне кажется, что я работаю не в «Останкино», а где-то в больнице или поликлинике. Честно! Мы постоянно кого-то спасаем, звоним, куда-то устраиваем... Потом люди говорят: «Ой, спасибо большое!» Но к тому времени одни события вытесняют другие. Тебя благодарят, а ты уже думаешь о том, что какого-то другого человека не устраивают в больницу и ты должен звонить губернатору... И вот это ощущение счастья от услышанного «спасибо» как-то смазывается.

«Живу скромно, как солдат»

- Еще пять лет назад вы признавались, что ездите на метро.

- Я также при необходимости спускаюсь в подземку. Последний раз ездил три недели назад. Я вошел на станции метро «ВДНХ» и вдруг обнаружил, что там больше нет бабушек, которые продают билеты, а вместо них автоматы. И очередь к ним гигантская!

- Что вы сделали?

- Ничего. Отстоял эту очередь. Потом сел в вагон и поехал.

- А в продуктовом магазине вас можно встретить?

- Конечно! Я хожу в сетевые супермаркеты. Вообще я живу скромно, как солдат: дни похожи друг на друга, рацион достаточно банален... Утром еду в «Останкино», где провожу весь день.

- Завтракаете на работе?

- Нет, дома. Ем овсяную кашу. Недавно познакомился с очень модным врачом-гомеопатом, к которой ездит оздоравливаться вся Рублевка. Зовут ее Нонна Бреннер. Она устроила что-то вроде санатория в своем доме. Нонна по утрам готовит постояльцам овсяную кашу, добавляет туда сушеную клюкву и (внимание!) порошок конопли.

Супруга ведущего Наталья - дочь известного издателя. Фото: Personastras.com

- Чтобы день задался!

- На самом деле он продается в любой аптеке или магазинах диетического питания. В конопле много витаминов. Нонна кладет порошок всюду - и в йогурты, и в каши. Йогурт тут же меняет цвет - становится светло-зеленым. Но на вкус это не влияет. И «веселящего» эффекта нет. Гомеопат сразу сказала: «Не путай порошок с тем, что курят. Это просто медицинский БАД». После знакомства с Нонной я тоже стал готовить овсянку с порошком конопли. В общем, после завтрака за мной приезжает машина и отвозит на работу. Из телецентра я в лучшем случае выхожу в девять вечера.

Старший по подъезду

- После свадьбы вы рассказывали, что живете с женой на два дома. Сейчас все так же?

- Нет. Мы обитаем в Наташиной квартире.

- Как, вы оставили любимую Остоженку?!

- Моя холостяцкая квартира используется для уроков французского, а еще там висят мои вещи. Правда, в последнее время приходится чаще заезжать на старый адрес. Я по-прежнему являюсь старшим по подъезду и сейчас контролирую его ремонт. Наташа, кстати, тоже активный член ТСЖ у себя в подъезде, как, впрочем, и мой тесть (Виктор Шкулев, глава издательского дома. - Авт.). Это, видимо, наша семейная традиция.

- Почему жена к вам не переехала?

- Когда жива была моя соседка, она говорила так: «Андрей, это неприлично! В Советском Союзе вас бы не поняли». Было даже специальное слово, которым называли мужа, живущего в квартире жены, - примак. Но у Наташи такая квартира, что после нее, конечно, не хочется никуда переезжать.

- Чем она хороша?

- Она просто расположена в современном доме, где не слышно соседей и все хорошо функционирует. В моей квартире на Остоженке была холостяцкая берлога, а здесь я переехал к женщине, к хозяйке.

- Выходит, кашу утром варит Наталья?

- Она это делает с вечера. Мне остается только разогреть. Обедаю я на работе - тут есть кафе. Диетолог Ирина Почитаева присылает мне готовые коробочки с правильным питанием.

- Помнится, раньше вы увлекались спортом.

- И сейчас занимаюсь, но на лето поставил себе задачу вернуться в отличную форму. Нужен четкий режим: четыре раза в неделю спортзал - и никаких поблажек. С годами начинаешь себя жалеть: «Жена у меня уже есть. Кого мне удивлять? Наташа мне говорит, что я и так прекрасен. Пойду-ка лучше домой. Протяну ножки у телевизора».

- Выходит, у Натальи, как у половины российских женщин, муж после работы лежит на диване?

- Совершенно верно. Только пива нет. Я его просто не пью!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей МАЛАХОВ родился 11 января 1972 года в городе Апатиты Мурманской области. Окончил факультет журналистики МГУ, а также юридический факультет РГГУ. Стажировался в Мичиганском университете (США). С 1992 года работает на телевидении. С 1996 по 2001 год был ведущим программы «Доброе утро» (ОРТ). С 2001 по 2004 год вел «Большую стирку», с 2004 по 2005 год - ток-шоу «Пять вечеров». С августа 2005 года - «Пусть говорят» (Первый канал). Был соведущим программы «Малахов+Малахов». В 2008 году пел в проекте «Две звезды» в паре с Машей Распутиной. В 2010 - 2011 годах вел шоу «Детектор лжи». С сентября 2012-го ведет субботнее ток-шоу «Сегодня вечером», в апреля 2015 года - «Барахолку» (в паре с актрисой Региной Мянник, Первый канал). Женат на издателе журнала ELLE Наталье Шкулевой.