Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество21 апреля 2015 6:55

Школа грамотного потребителя назвала аутсайдеров рынка ЖКХ

По данным потребительского рейтинга, составленного проектом «Единой России» Школа грамотного потребителя, порядка 5-15% управляющих компаний в регионах не получат лицензии
Источник:kp.ru

Аутсайдеры рынка жилищно-коммунальных услуг бегут от лицензирования. Такой вывод делают эксперты Школы грамотного потребителя «Единой России» по результатам рейтинга управляющих компаний. Основываясь на отзывах потребителей услуг ЖКХ, они занесли в «черный список» порядка 5-15% УК. И именно такое число организаций ЖКХ не подали заявки на лицензии. По мнению координатора ШГП Александра Козлова, это число еще может возрасти: потребительский рейтинг УК планируется сделать постоянным.

Потребительский рейтинг управляющих компаний стартовал в рамках партпроекта «Единой России» Школа грамотного потребителя в конце марта. По информации Козлова, на данный момент о его результатах отчиталось большинство регионов, где действуют отделения ШГП. Рейтингование продолжается и, по словам эксперта, не закончится и после 1 мая – дня «икс» для управляющих компаний, желающих получить лицензию.

«На нашем сайте проектшгп.рф мы запустим универсальную электронную форму для голосования, с помощью которой высказать свое мнение об управляющей компании сможет каждый житель каждого российского города и села», - сообщил Козлов.

Пока же партпроект подводит промежуточные итоги рейтингования. Как рассказал Козлов, рейтинг проводился на основе анкетирования пользователей услуг ЖКХ, посещающих мероприятия ШГП в разных городах и селах страны. По результатам отзыва россиян о компаниях, управляющих их домами, сформирован «черный список» УК. В каждом регионе в него вошли от 5 до 15 % организаций, работающих сейчас на рынке ЖКХ. Козлов полагает, что после окончания периода лицензирования УК рынок сократится примерно на эту цифру.

«Аутсайдеры, попавшие в негативный список, как оказалось, не прошли или сознательно не пошли на процедуру лицензирования. Решение верное, так как на рынке должны работать профессионалы, которые могут правильно выстроить управление многоквартирным домом. Некачественное управление приводит к ветшанию и разрушению домов, потере денег собственников, которые делают ежемесячные платежи, не получая никаких результатов, а также к уменьшению рыночной стоимости жилья», - говорит Козлов.

Данные рейтинга единороссов, по словам Козлова, будут предоставлены в лицензионные комиссии субъектов РФ. Выдавая лицензии и в дальнейшем осуществляя контроль за деятельностью УК, лицензионные комиссии и органы жилищного надзора будут ориентироваться на мнение потребителей. И если УК-аутсайдер все же рискнет подать запрос на лицензию, она ей, скорее всего, выдана не будет. К примеру, в Ижевске в «зоне риска» сейчас находятся 11 компаний из 60, а во всей Чувашии – 6-8 из 163.

По словам Козлова, список претензий, которые высказывают жители многоквартирных домов к своим УК, примерно одинаков по всей стране. «Прежде всего, люди недовольны качеством раскрытия информации в соответствии со стандартом 731 Постановления правительства. Это отсутствие информации, неудобная форма подачи данных, ее недостоверность или неполный объем раскрываемой информации. То есть людям непонятно за что они платят и какие работы в доме в течение отчетного года были сделаны», - рассказал он.

Также потребители жалуются на отношение к ним со стороны сотрудников УК, отсутствие клиентоориентированности. «То есть УК еще работают по старым форматам, правилам, не воспринимают потребителя как заказчика услуг ЖКХ», - объяснил Козлов. Следующий момент связан с расчетами: цифры в квитанциях не всегда понятны жителям, и не всегда УК готовы это комментировать и объяснять жильцам, хотя по закону это их обязанность.

Впрочем, есть и обратные тенденции. Например, в Мурманске отношение со стороны УК меняется. «Оно стало более осторожным. Работа с лицензией и риск ее отзыва заставляет организации деликатнее относиться к потребителям и реагировать на замечания жильцов, общественных организаций и органов госжилнадзора», - констатировал Козлов.

Необходимость удержать лицензию и вероятность ее аннулирования является действительно сдерживающим фактором в работе УК, отмечает он, так как мнение потребителей и в этом случае будет играть серьезную роль. «Попавшие по результатам рейтингования в «черный список» компании не смогут претендовать на получение лицензии и в дальнейшем. Управление домами для них закрыто. А если руководство этих компаний будет дисквалифицировано, то они не смогут и создать новые компании», - говорит он. Кроме того, «лицензионный контроль, который будет осуществляться после 1 мая, сможет проявить все свои полномочия, воспользовавшись правом обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии, если компания будет продолжать собирать негативные потребительские оценки, что послужит предметом соответствующей проверки».