Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество17 апреля 2015 10:30

Жители Вешенской забраковали Григория и Аксинью из нового «Тихого Дона»

Очередная экранизация романа Михаила Шолохова будет состоять из 14-серий и выйдет в свет в сентябре
Сергей Урсуляк представил на суд жителей Вешенской отрывки из своей картины
Фото: Музей-заповедник М.А.Шолохова

Сергей Урсуляк представил на суд жителей Вешенской отрывки из своей картины Фото: Музей-заповедник М.А.Шолохова

Сергей Урсуляк, который замахнулся на четвертую экранизацию знаменитого на весь мир «Тихого Дона», представил на суд жителей Вешенской (как мы помним, родины автора романа Михаила Шолохова) отрывки из своей картины. Встреча съемочной группы со станичниками прошла в местном доме культуры. Зал, рассчитанный на 600 мест, был забит до отказа. Тем, кому стульев не хватило, расположились в проходах между креслами. Первым взял слово режиссер: - В моем «Тихом Доне» не ждите Быстрицкой (она сыграла Аксинью в любимом народом фильме режиссера Сергея Герасимова, - прим. Авт.), не надо сравнивать, - заявил со сцены Сергей Урсуляк. И добавил, что в центре внимания в своей работе ставил судьбы героев, а уже через них пытался показать трагические события того периода в истории страны. СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ ЕДВА НЕ УТОНУЛ НА СЪЕМКАХ

Аксинья и Григорий Фото: Музей-заповедник М.А.Шолохова

Аксинья и Григорий Фото: Музей-заповедник М.А.Шолохова

Затем на сцене появились актеры, сыгравшие главные роли в «Тихом Доне-4». Евгений Ткачук (Григорий) и Полина Чернышова (Аксинья) рассказали зрителям, как пришли в профессию, как вживались в образы своих героев, вспоминали курьезные и памятные случаи с площадки. Так, Аксинья призналась, что для нее самым запоминающимся эпизодом стали съемки родов в телеге.

Сергей Маковецкий рассказывает, как чуть было не утонул на съемках. Фото: Музей-заповедник М.А.Шолохова

Сергей Маковецкий рассказывает, как чуть было не утонул на съемках. Фото: Музей-заповедник М.А.Шолохова

А вот Сергей Маковецкий (Пантелей Прокофьевич, отец Григория) поведал, что едва не утонул! По сюжету, Пантелей Прокофьевич с сыном ловили рыбу на заре. Местные знают, что каюк - лодка не сильно устойчивая, а потому на ней надо уметь балансировать. Маковецкий с непривычки вывалился за борт. По его признанию, первым «отца» кинулся спасать Григорий. А среди станичников теперь ходит байка, что спасатель, дежуривший на съемках, в это время звонил близким - хотел сообщить «горячую» новость о ЧП... Знаменитого актера тогда быстро спасли. Но из-за этого инцидента съемки пришлось отложить - на грим каждого уходило по нескольку часов. СТАНИЧНИКИ БЕЗ КОНЦА ДАВАЛИ НАСТАВЛЕНИЯ АКТЕРАМ Но, пожалуй, главный вопрос, который интересовал станичников: «Как молодое поколение могло передать глубину чувств, которые переживают шолоховские герои, если не испытывали их в жизни?». Новоиспеченные Григорий и Аксинья ответили, что несмотря ни на что справились с этой задачей. Они признались, что для них работу над фильмом осложняли сразу несколько обстоятельств. Например, актеры остались недовольны и удаленностью станицы от железной дороги, и местным климатом: то жарко, то холодно, то ветер. Также их сильно донимала мошкара, которая активизируется летом в тех местах.

Фото: канал "Россия"

Фото: канал "Россия"

Но это все «семечки» по сравнению с постоянными комментариями станичников! Ведь массовку для картины набирали из местных жителей, которые при каждому удобном случае, естественно, старались помочь кто советом, кто замечанием. Если нельзя было высказать недовольство самому Сергею Урсуляку, «доставалось» всей съемочной группе. Пожалуй, всем осталась довольна лишь Людмила Зайцева (Ильинична), которая сердечно поблагодарила вешенцев за теплый прием, и рассказала, что за все это время их съемочная группа превратилась в большую и дружную семью.

Фото: канал "Россия"

Фото: канал "Россия"

«ЛЮДИ, ДАЛЕКИЕ ОТ ШОЛОХОВА, ПЫТАЮТСЯ ЕГО ЭКРАНИЗИРОВАТЬ!» ...И вот на экране замелькали кадры из нового «Тихого Дона». В шестиминутном презентационном ролике, положенном на музыку, развернулись батальные сцены, а также быт главных героев. -На самом деле очень мало показали, - признаются сотрудники Музея-заповедника им. М.А. Шолохова. - Потому сделать окончательные выводы нельзя. Народ в зрительном зале реагировал по-разному. Молодежи понравились спецэффекты, которые использовались в видеопрезентации (по ощущениям вешенцев, Сергей Урсуляк сделал ставку именно на зрелищность, - прим. авт.). А вот по лицам станичников более старшего поколения пробежало не то недоумение, не то разочарование - им то ведь было с чем сравнить: в отличие от молодняка они знают и как тогда говорили, и как ходили, и как одевались.

Фото: канал "Россия"

Фото: канал "Россия"

- Люди, далекие от Шолохова, пытаются его экранизировать! - не скрывала своего возмущения шолоховед, попросившая не называть ее имени. - Шолохов - это мировая классика, а потому хотелось, чтобы и уровень был соответствующий. Вот Григорий и Аксинья лежат в яме - будто в пустыне. Не было у Шолохова такого. И если роль Пантелея Прокофьевича, которого сыграл Маковецкий, еще не вызывает сомнений, то молодежь — Аксинья и Григорий — под очень большим вопросом. Самое главное, что внешне актеры очевидно не похожи на тех героев, которые описаны в «Тихом Доне». Та же девочка, сыгравшая Аксинью, высветленная и малохольная: ну какая она Аксинья? Рост нового Григория метр с кепкой, а в романе он был метр восемьдесят! Да и вот еще: зачем его было по четыре часа гримировать перед выходом на съемочную площадку? Говорят, нос ему наращивали. В то время как типичного Мелехова с нормальным носом и ростом можно было вполне подыскать из местных мужиков. Ну, и наконец, несмотря на то, что съемочной группе было предоставлено немало вариантов эскизов одежды и исследований экспертов, изучавших то время, они и в этом вопросе поступили по своему. Все в этом «Тихом Доне» другое - и говор, и наряды. Одежда, хаты, казачки в фильме какие-то замызганные! Похоже, люди просто не поняли, где они были!

Зрителям понравились массовые сцены. Фото: канал Россия.

Зрителям понравились массовые сцены. Фото: канал Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Вешенской Сергей Урсуляк расспрашивал, как на Дону играли свадьбу, и слушал казачьи песни

Местные выговаривают нараспев, - с готовностью показывая туда, куда нужно всем, кто еще не бывал в Вешках. Аккуратно побеленные домики с голубыми ставенками будто возвращают в начало прошлого века - вот дом, где Михаил Александрович писал свой нетленный «Тихий Дон» (Читать далее). В новой экранизации «Тихого Дона» сыграют Сергей Маковецкий и дочь Урсуляка

Специально для съемок здесь все это время строили и новые киношные станицы. С самого начала было ясно, что в XXI веке такую натуру, как в знаменитом романе, найти уже нереально: хутора с тех пор осовременились, потому решено было строить новые. (Читать далее) В Вешках Сергей Урсуляк завершил работу над съемками «Тихого Дона»

Местные из уст в уста передают байку о том, как столичная Аксинья по совету режиссера училась корову доить, чтобы так сказать, прочувствовать быт. С семи лет девушка занимается хореографией, вокалом и карате, но такое в ее практике — впервые. (Читать далее)