Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Наука22 марта 2015 17:20

Гены разоблачат тех, кто склонен ходить налево

Где и как зарождается любовь, рассказал один из ведущих эволюционных биологов
Выбор партнера подсказывает обоняние

Выбор партнера подсказывает обоняние

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, а другие часто меняют партнеров? Об этом мы поговорили с эволюционным биологом, профессором Шанхайского НИИ, руководителем лаборатории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппом Хайтовичем.

- Многих волнует тайна: как у людей возникает взаимное притяжение?

- Если смотреть с точки зрения общепринятой логики, то это может выглядеть парадоксально. Вам, скажем, может понравиться вовсе не тот мужчина, который симпатичнее внешне и зарабатывает больше, а другой, не обладающий такими выигрышными качествами. Наука давно пытается объяснить причины. Начали исследования с более простых организмов – мух, мышей. У них выбор партнера подсказывает обоняние: улавливая феромоны и другие молекулы. Раньше считалось, что у человека обоняние играет значительно меньшую роль. Однако оказалось, что на самом деле мы его недооцениваем.

Последние научные данные говорят о том, что мы, как и другие животные, выбираем себе партнера, который в определенной степени генетически отличается от нас. Природа предусмотрела это, поскольку чем разнообразнее набор генов у потомства, тем больше шансов на выживание. А быстро понять, что мужчина или женщина имеет набор генов, оптимально отличающийся от нашего собственного, помогает в первую очередь как раз обоняние. Именно этот механизм позволяет улавливать отличие факторов иммунной и других важных систем возможного партнера.

Но, разумеется, у человека играют роль и другие факторы. Например, воспитательные моменты: какой образ партнера сложился в нашем мозге в результате воспитания в той или иной семье, коллективе, обществе.

- Как объяснить с точки зрения устройства мозга: почему кто-то выбирает себе пару на всю жизнь, а кто-то постоянно меняет партнеров?

- У грызунов выяснилось, что один из генов, который вовлечен в распознавание феромонов, определяет степень стабильности в отношениях с противоположным полом.

- У людей сейчас тоже развивается генотипирование – может, в будущем можно будет протестировать парня и заранее узнать: есть ли у него склонность ходить налево?

- Вполне вероятно. Когда мы узнаем, какой ген отвечает за стабильность отношений у людей.

- И все же почему эволюция допустила у людей, одного биологического вида, такую принципиальную разницу: кто-то моногамен, а кто-то постоянно стремится к полигамности?

- Скорее, это не последствие эволюции, а, наоборот, результат того, что человек вышел за рамки естественного отбора. У нас ведь нет такого: что у человека, который ходит налево, будет больше детей чем у того, кто всю жизнь живет в одной семье. Или наоборот. Может, один встречается с разными женщинами, но от него никто рожать не хочет. А другой с единственной женой родил нескольких детей, вырастил их, появились внуки – то есть выполнена главная функция с точки зрения эволюции.

То есть сейчас никакой четкой взаимосвязи нет: количество детей может никак не зависеть от поведения. Поэтому эволюция не отбирает единой модели отношений, и у людей в отличие от животных все «смазано».

КАЗУСЫ ЭВОЛЮЦИИ

Желание быть привлекательным может привести к вымиранию

- Около 10 тысяч лет назад существовал вид оленей с очень большими рогами, - рассказывает Филипп Хайтович. - Чем больше у самца вырастали рога, тем привлекательнее он был для самок и повышались возможности завести потомство. В конце концов в результате естественного отбора рога выросли до такой степени, что у оленей упали возможности самосохранения - они не могли быстро бегать, становились легкой добычей хищников, и в конце концов вымерли.

Вот так желание нравиться самкам завело в эволюционный тупик. Это одно из подтверждений того, что эволюция на самом деле не является направленным процессом, нацеленным на сохранение того или иного биологического вида. Порой эволюция ведет к вымиранию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нейробиолог Филипп Хайтович: «Человеком нас сделал жир в мозге»

Один из ведущих мировых ученых рассказал об исследованиях, которые открывают перспективы замедлить старение.

- Мы исследуем замороженные человеческие мозги, - сходу поражает воображение ученый при встрече и с гордостью добавляет: «Этим занимается всего 1% нейробиологов в мире». В 2005 г. одним из главных научных прорывов года было признано исследование Хайтовича и его коллег по сравнению геномов шимпанзе и человека - ученым удалось выявить гены, определяющие развитие мозга и поведение. А в 2014 году команда исследователей под руководством моего собеседника выяснила, что важную роль в эволюции и устройстве нашего мозга играют липиды (жиры) (подробности...)

Микробиолог Константин Северинов: Самый главный орган человека - это сообщество микробов внутри нас

Всемирно известный ученый рассказал, как бактерии влияют на наше здоровье и характер, откуда берутся новые инфекции и когда появятся революционные антибиотики

- Представьте себе огромное дерево, на котором каждая веточка – это генетический текст, определенный набор генов, соответствующий какому-нибудь организму, - рисует «пейзаж» Константин Северинов. - На этом очень разлапистом, ветвистом дереве люди, животные и растения займут совсем крохотное место в кроне, а все остальное разнообразие – бактерии, то есть микробы. Для нас они могут казаться однообразными, потому что очень мелкие и мы не видим различий. Но на самом деле бактерии составляют более 95% разнообразия жизни на планете (подробнее...).

Нейробиолог Джакомо Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, в эксклюзивном интервью рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма (подробности...).

Всемирно известный нейробиолог Дик Свааб: Политические взгляды, выбор в любви и вера в Бога записаны в наших генах

Ведущий ученый в эксклюзивном интервью раскрыл главные тайны человеческого мозга

- Доктор Свааб, в своей книге вы уверяете, что от мозга зависит все: и наша индивидуальность, и здоровье, и политические взгляды. Причем, основы всего этого закладываются еще в самом начале развития мозга - в утробе матери. Как так происходит?

- Давайте начнем с политических взглядов. Вы можете удивиться, но исследования показывают, что на 78 - 82% они определяются генетикой, то есть набором генов, который мы получаем от родителей по наследству (подробности...).

Исследователь онкологии Антон Бернс: Рак вызывают переедание и курение

Эксперт, который более 30 лет изучает одного из главных врагов человечества, развеял многие мифы и рассказал "Комсомолке", как на самом деле снизить риск болезни (подробности...)

Ученый Дмитрий Тетерюков: «Благодаря роботу мы сможем чувствовать объятия человека, которого нет рядом»

Один из ведущих экспертов по искусственному интеллекту и дополненной реальности рассказал эксклюзивно "Комсомолке" об уникальных разработках и новом этапе эволюции человека

- Дмитрий, вы участвовали в международной конференции «Дополненный человек», страшно любопытно: как и чем ученые собираются нас дополнять?

- Речь идет о расширении границ возможностей. Человек ведь всегда к этому стремится: кто-то быстрее бегает, у кого-то лучше память, а технологии могли бы увеличить полезные способности для всех. С другой стороны, гаджеты могут взять на себя часть нагрузки, освобождая человека для более важных, интересных дел. Это уже происходит, можно сказать, что мы находимся на новом этапе эволюции человека, когда какие-то функции ослабляются, переходя к технике, а другие, наоборот, усиливаются (подробности...)

Нобелевский лауреат Синья Яманака - «КП»: «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

Знаменитый ученый рассказал в эксклюзивном интервью о новейших технологиях, которые помогут справиться с болезнями века

ВОЛШЕБНЫЕ КЛЕТКИ

- Я начал свою карьеру хирургом-ортопедом, - вспоминает нобелевский лауреат Синья Яманака. – А потом стал ученым. Почему? Из-за пациентов. Ко мне попадали люди, которым было невозможно помочь: с травмами позвоночника и другими неизлечимыми заболеваниями. Я понимал: таких больных смогут спасти и вернуть к полноценной жизни только новейшие биомедицинские технологии. И решил заняться этим (подробности...).