Премия Рунета-2020
Воронеж
0°
Boom metrics
Василий Песков15 марта 2015 18:55

Друг Василия Пескова: "Даже инсульт не мог удержать знаменитого путешественника в четырех стенах"

В день, когда Пескову могло бы исполниться 85, почтить его память собралось более ста человек [видео]
Источник:kp.ru

Свое название Воронежский биосферный заповедник имени Василия Пескова получил в августе 2013-го, когда не стало известного обозревателя «Комсомолки» и ведущего «В мире животных». 14 марта - в день, когда Пескову могло бы исполниться 85, почтить его память в центральной усадьбе заповедника на вторых Песковских чтениях собралось более ста человек. Он любил это место, любил неброскую красоту русской природы и считал, что наша средняя полоса – самая живописная местность на планете.

Последнее путешествие

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Василий Михайлович интересовался поисками останков пропавшего генерала Лизюкова, погибшего на подступах к Воронежу. Песков буквально болел этой темой. Когда-то у него состоялся разговор с самим Рокоссовским, который хотел, чтобы Герой Советского Союза, командовавший 5-ой танковой армией и погибший в июле 1942-го во время контрнаступления, был похоронен со всеми воинскими почистями. Алексей Турков, друг знаменитого журналиста, вместе с ним следил за поисками, которыми занимался отряд «Дон», и поведал собравшимся об этом их общем с Песковым интересе. Когда тело генерала было найдено, они оба примчались в село Лебяжье, где и нашли останки, принадлежащие, по мнению поисковиков, генералу Лизюкову (есть аргументы в пользу того, что это не так). Тогда в местной церкви устроили поминальный ужин в его честь. Алексей Турков с большой теплотой вспоминает о той встрече с Песковым в 2008 году. После захоронения останков генерала интерес к биографии этого человека у Пескова не угас, и через несколько лет он отправился на родину командарма в Гомель. Эта поездка стала последней в жизни Василия Михайловича. Сопровождавший его в последнем путешествии Алексей Турков, для которого эти воспоминания о совместных изысканиях очень ценны теперь, отметил, что даже недавно перенесенный инсульт не мог удержать знаменитого путешественника в четырех стенах. На тот момент Василий Песков несколько сблизился с родственниками Лизюкова и поддерживал с ними связь после похорон. Вероятно, и в этой поездке на родину командарма он узнал много нового и интересного для себя, но написать об этом так и не успел, хотя собирался, по словам Алексея Туркова...

Василий Песков: "Главная ценность жизни - сама жизнь"

Виталий Жихарев, председатель воронежского отделения Союза писателей России, подметил, что, несмотря на обрушившуюся на Пескова известность, он совершенно не успел «забронзоветь». Однажды нашего уже знаменитого земляка не пустили в здание обкома партии. Потому что был он в кирзовых сапогах и своей неизменной кепке, в которых он туда явился откуда-то «с полей». Песков не обиделся и не устроил скандала, а просто совершил звонок нужному человеку и сказал, что во всей «походной экипировке» его не признали. Конечно, потом было много извинений и расшаркиваний, конфуз получился жуткий…

Кроме того, по начавшей уже складываться традиции, приехали педагоги и ученики школы из родного села писателя – Орловки, из Тресвятской школы, которую он оканчивал и которая носит теперь его имя, из бывшего техникума киномехаников, а ныне - промышленно-гуманитарного колледжа, в который Песков поступил после семи классов. «Делегация» из колледжа исполнила любимую песню своего знаменитого выпускника «На тот большак», которая, возможно, могла бы пролить свет на то, каким человеком он был:

От этих мест

Куда мне деться.

С любой травинкой хочется дружить.

Ведь здесь мое

Осталось сердце,

А как на свете без него прожить.

Эти строки не менее говорящие, чем те, которые Василий Песков предложил написать на камне, который установлен по его указанию неподалеку от Орловки, в непосредственной близости с лесом, озером и полем, которое когда-то давно, в детские годы писателя, было сплошь засеяно астрами. Вот они, эти слова: «Главная ценность жизни – сама жизнь». Быть может, это именно то главное и глобальное, что он хотел выразить всем, что было им записано на бумаге и заснято на пленку.

Кстати, «КП» выпускает полное собрание сочинений В. М. Пескова. Тома можно купить в наших фирменных магазинах и с доставкой по почте.

«Окно в природу»

Подарок читателям в память о легендарном журналисте «Комсомольской правды» [скачайте бесплатно!]

ВОСПОМИНАНИЯ

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики

Наталья Барабаш, бывший шеф-редактор "толстушки" "КП"

Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска (читайте далее)

Волшебная сила Пескова

Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП"

Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее)

«У Василия Пескова хотелось учиться каждую минуту»

Николай Дроздов, ведущий программы "В мире животных", ученый-зоолог

Я к нему обращался на «вы», Василий Михайлович. Он меня звал «Коленька». Так по-отечески. Разница в возрасте, конечно, не очень большая была, но все-таки его человеческая мудрость сразу ставила его на уровень учителя (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фамилия Деда Мороза - Песков

В «толстушке» мы звали Василия Михайловича Дедушкой Морозом. Или просто Дедом. Потому что за ним всегда тянулся шлейф чудес. Чудесно жил. Чудесно появлялся и исчезал. Чудесно писал...

Скажи мне кто в универе на зачете по творчеству Пескова, что через 17 лет я стану начальником того самого Василия Михайловича, я бы с опаской потрогал его лоб - не жар ли у предсказателя. Настолько чудесных событий не бывает. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: ТАЕЖНЫЙ ТУПИК

Первая серия очерков из серии "Таежный тупик" увидела свет в "КП" еще в 1982 году. И с тех пор каждый год автор рассказывал подробности о жизни семьи, ставшей известной в каждом доме. Последний его очерк серии датирован 2012 годом (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ "ОКНО В ПРИРОДУ"

ПЕРВЫЙ МАТЕРИАЛ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА

Песни села Колыбелки

Ровно год назад в сенокос случилось мне плыть по Дону на пароходе.

Близко к полуночи остались мы на палубе вдвоем с капитаном. Он все время молчал. А когда из-за яра светлячками замигали огни какой-то деревни, тронул меня за руку:

- Послушайте, поют…

По взволнованному голосу я понял, что капитан уже не в первый раз слышит в этом месте песню.

- Как поют… Красота! – вздохнул капитал и добавил: - И сочиняют ведь сами…

- Как называется это село? – спросил я.

- Колыбелка, - отозвался капитан (читайте далее)

ПОСЛЕДНЯЯ СТАТЬЯ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА

Воробьи

Помню морозное утро. В приоткрытую форточку утекает наружу струйка тепла. Кто это приспособился, греется? Тихо отвожу в сторону занавеску. На ветке у форточки сидит воробей. Нахохлился, вобрал голову, похож на серый пушистый шарик. Нас разделяет только стекло. Воробьиная осторожность должна заставить этот комочек жизни вспорхнуть, соединиться со стайкой замерзших собратьев. Но очень уж хорошо и тепло у окна (читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ "КП" ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА"