Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество10 января 2015 7:40

Перевал Дятлова: Можно ли верить документам от тайных осведомителей?

Новые загадки в известной истории - в материале наших обозревателей

Недавно мы публиковали копии документов от якобы оперативных сотрудников, следивших за некоторыми участниками группы Дятлова. Смотрите публикации: «Что писали тайные осведомители о группе Дятлова» и «Один из туристов был вражеским агентом?».

Напомним, больше 20 сканированных копий были присланы в свердловский фонд памяти группы Дятлова человеком по имени Сергей, живущим в Германии. Несколько копий фонд передал нам, чтобы помочь установить подлинность документов. Сразу оговоримся, что сделать это весьма непросто, не имея на руках самих оригиналов. Тем не менее мы получили немало откликов, в том числе и от экспертов. Вот наиболее интересные.

ВОЗМОЖНО, ЭТО ИМИТАЦИЯ

Наша знакомая эксперт-криминалист из Иркутска Наталья Сахарова поведала следующее:

«Некоторые копии вызывают большие сомнения. Отсутствует «штабная культура» оформления подобного рода письменных инструкций - нет грифа, разбивки заданий по группам и т.д. По краям изображений имеется желтоватый фон, с довольно четким контуром. Это странно, потому как подобный фон на подлинных старых документах в преобладающем большинстве случаев имеет РАЗМЫТЫЙ контур. Что это значит? При естественном старении бумаги контуры шрифта на ней, как правило, расплываются: происходит диффузное проникновение «загрязнителя» в слои целлюлозы. На имеющихся копиях этого эффекта нет. И еще. Все подлинные документы, хранящиеся даже в идеальных условиях, имеют повреждения краевых частей листов бумаги. В указанных файлах края идеально ровные. Возможно, некоторые копии - это имитация, монтаж в графических редакторах, с использованием изображения структуры листа бумаги, имитации краевого фона. В одном из документов содержалось «признание» некого фигуранта в том, что Золотарев был дезертиром.

При высоком разрешении, увеличении и контрасте изображения заметно, что документ был напечатан на машинке с полиамидной лентой (то есть лентой из синтетического материала). А в конце 1950-х годов были только тканевые ленты, пропитанные красящим веществом».

Несколько дотошных читателей также отметили, что на некоторых копиях есть несоответствие бумаги и наложения шрифта. О чем речь? Бумага выглядит как желтая от старости, кое-где помятая, есть заметные изломы. А вот шрифт на этих изломах лежит ровно, словно его наложили в специальной компьютерной программе Photoshop.

ВЫМАРЫВАНИЕ ТЕКСТА

Еще один специалист Владимир Савченко был на оперативной работе в КГБ с 1977 по 2003 г.г. Не понаслышке знает о том, как составлялись документы этого ведомства. Он написал нам, что «по крайней мере часть опубликованных копий являются подделкой».

Вот его некоторые соображения по этому поводу:

«1. Судя по тексту, документы исполнялись сотрудниками КГБ. Вместе с тем, исходя из количества букв вымаранного текста, в названиях они писали то «КГБ СССР», то «КГБ при СМ СССР». Однако в 1959 году организация имела название «КГБ при СМ СССР», а название «КГБ СССР» появилось в 1978 году. До этого писали «УКГБ при СМ СССР по Свердловской области», «оперуполномоченный… УКГБ при СМ СССР по Свердловской области».

2. На всех листах вымарана часть текста, но сделано это не на документе, а на скан-копии в каком-то графическом редакторе после сканирования (легко проверить в Photoshop. Все вымаранные строчки имеют чисто белый цвет – R=255, G=255, B=255). Это значит, что исходные документы не были вымараны.

3. Вымарывание текста произведено избирательно. В большинстве листов вымараны фамилии, в том числе членов группы Дятлова, что в сегодняшних условиях не актуально. При этом сохранены фамилии Колеватова, Золотарева, что способствует формированию некой версии.

4. На скан-копиях отсутствуют геометрические искажения, появляющиеся при сканировании сшитых в дело документов.

5. Вероятно, документы напечатаны не менее чем на двух разных печатных машинках».

Про тайник в квартире Золотарева.

«В этом документе можно найти много фактических ошибок, но достаточно одной. Документ описывает событие, произошедшее не позднее 5 марта 1959 года и начинается фразой «Оперативно-техническим отделом (пробел – вероятно - УКГБ) по (пробел – вероятно - Краснодарскому) краю… Далее по тексту встречается фраза «отделение ОТО…» Если внимательно посмотреть историю органов госбезопасности, то выяснится, что Оперативно-техническое управление КГБ при СМ СССР и оперативно-технические отделы (отделения) на местах были созданы только 2 июля 1959 года. До этого оперативно-технические мероприятия осуществляли 2-е спецотделы (спецотделения)». Далее Владимир Савченко упоминает документ, в котором описывается встреча «Александера» с неизвестным.

«Документ составлен непрофессионально:

- в документе происходит расшифровка содержателя явочной квартиры «В» и ее адрес, что составляет государственную тайну (соседка проживает напротив я/к… они вернулись в квартиру соседки, проживающей по адресу…). Маловероятно, что оперработник допустил бы такую преступную оплошность;

- планируемое мероприятие (установление личности «Александра» и его окружения) не соответствует полученной информации. В равной степени должны были устанавливать второго собеседника, соседку и т.д.;

- сомнительно, что оперработник мог написать «… аппаратом (далее, видимо, вымарано - УКГБ по Свердловской) области было принято решение…». В КГБ решения принимали конкретные руководители, а не «аппарат».

Даже если предположить, что некий подобный документ мог находиться в материалах розыска «Александера» (Золотарева), то он должен был быть уничтоженным в связи со смертью последнего и не мог попасть в архив».

А БЫЛ ЛИ «АЛЕКСАНДЕР»?

Наконец, самое интересное послание. Оно тоже про копию документа о загадочном «Александере». Мы были весьма удивлены, когда получили от некого адресата полный текст (без всяких вымарываний) этого документа. Что с этим делать - не знаем. Предлагаем вам просто сравнить два варианта. (Копию ранее опубликованного документа смотрите выше).

«12-го декабря 1959 года от содержателя я/к «Вологда» личное дело № 8992-город Свердловск ул. Милютина дом—кв.-- Используется нашими органами с 18-го октября 1954 года. Проверки по данному адресу проводились регулярно, последняя проводилась 11-го декабря 1958 года.

Получено сообщение что, 20-го января 1959 года у соседки проживающей напротив я/к появлении 2-х посторонних мужчин, которых «Вологда» ранее не видел. Причиной, по которой он обратила на них внимание, был спор на лестничной площадке, во время которого один из них сказал: «Это тебе не немцам служить».

Оба неизвестных были выпившие. Дальнейшего разговора он не слышал, так как они вернулись в квартиру гр. Семенчук Валентины Сергеевны 1924 года рождения, проживает город Свердловск ул.Милютина дом—кв--.

Рассмотреть их через замочную скважину ему не удалось, т.к. один стоял спиной, а второй был вне его видимости.

Телефона в его квартире нет, поэтому чтобы не упустить их из виду он вышел во двор и спрятался за сараем.

Около 11 ночи один из них покинул квартиру и направился пешком в сторону городка Чекистов.

«Вологда» нагнал уходящего и попросил его прикурить, на что неизвестный сказал, что не курит. Между ними завязался доверительный разговор, во время которого неизвестный представился как «Александр». «Александр» пояснил, что работает на Коуровской турбазе Свердловской области, заместителем директора, а в Свердловске проездом и живет с оказией у своего знакомого.

«Вологда» обратил внимание на то, что гражданин представившейся как «Александр» не местный, потому что на его вопрос где он работает ответил: «Завод Литейка».

На основании этого «Вологда» сделал вывод, что города он не знает, т.к. завода с таким номером в Свердловске нет. На улице М. около дома № 7 они дружески расстались, гражданин по имени «Александр» вошел в дом, а «Вологда», спрятавшись за углом соседнего дома обождал около получаса и убедившись, что тот не вышел, направился к ближайшему телефону-автомату и попросил опер.работника о связи. Возвращаясь домой, «Вологда» подскользнулся и упал, ударившись затылком о тротуар, в результате чего получил тяжелую травму головного мозга и был доставлен в городскую больницу, где и находился до 29 января 1959 года.

По причине болезни «Вологды», информация о разрабатываемом Золотареве поступила оперработнику с большим опозданием.

27 января 1959 года аппаратом УКГБ по Свердловской области было принято решение на предмет установления личности «Александра» и его окружения.

В процессе изучения связей разрабатываемого Золотарева оперативными работниками был установлен как близкая связь разрабатываемого Еловских А.А., который был арестован ВКР и осужден 17.08.1942 ВТ фронта по ст.58-1.а к 10 годам лишения свободы и студент 4 курса Согрин С. После соответствующего изучения было принято решение завербовать Еловских в агентурную сеть и в дальнейшем использовать его для разработки Золотарева. Сразу же после вербовки Еловских выяснилось, что Золотарев собирался в поход с группой туристов УПИ под руководством студента Соргина А.А., у которого он на данный момент и проживает. Одновременно с этим оперативный работник обратил внимание, что Золотарев уволился с Коуровской турбазы и после возвращения из похода 12-го февраля собирается покинуть город.

В результате агентурного изучения установлено, во время подготовки к походу Золотарев демонстрировал студентам иностранные журналы антисоветского характера, всячески пропагандируя при этом превосходство американского образа жизни».

ОТ АВТОРОВ

Читатели наверняка помнят, что мы подтверждали подлинность нескольких копий мнением куратора следствия 1959 года Евгения Окишева, которому показали распечатанные бумаги.

Тогда он нам рассказал, что не имеет смысла подделывать подобные документы, поскольку они соответствуют поручению следственной группы для оперативных работников, «отрабатывающих» людей, с которыми дятловцы общались во время похода. Но при этом Евгений Федорович пояснил, что он не помнит точное содержание предоставленных им во время следствия отчетов.

Все это говорит лишь об одном - оперативная работа велась, но сохранились ли документы - неизвестно. А сейчас кто-то явно пытается заработать подделкою документов. Тут расчет может быть такой: либо продать фальшивые документы какому-то СМИ, или на основе всей этой «липы» написать детектив. Признаться, история про «Александера» нам сразу же показалась вымышленной уже потому, что «его разоблачили» аккурат перед явочной ГБшной квартирой, в которой так вовремя оказался «Вологда». Также не внушает доверия отчет о тайнике Золотарева, где якобы помимо прочих вещей было найдено его фото в немецкой форме. Согласно воспоминаниям Золотарев был далеко неглуп, а следовательно, не мог хранить у себя такое фото, даже если сфотографировался «по приколу», выражаясь сленгом. Мы благодарим наших экспертов за проделанную работу.