Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
Общество19 ноября 2014 6:30

Продолжительность жизни в Воронежской области выросла более чем на три года

За последние пять лет в регионе реализуется комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и снижение уровня смертности
Источник:kp.ru
В-последнее-время-в-регионе-появляются-вот-такие-симпатичные-детские-поликлиники

В-последнее-время-в-регионе-появляются-вот-такие-симпатичные-детские-поликлиники

Формирование половозрастной структуры населения Воронежской области происходило на протяжении длительного времени довольно не просто: данный процесс напрямую зависел от общего социально-экономического развития нашей страны. Неоднозначные и противоречивые процессы естественного и миграционного движения населения, осложненные последствиями Великой Отечественной войны, обусловили «волнообразную» динамику численности населения региона.

КАК БЫЛО

Начиная с 1954 года и отчасти в 60-70-е годы, происходил систематический отток населения из области, который не компенсировался даже немалым естественным его приростом. В этот период из региона на постоянное место жительства с целью освоения новых сельскохозяйственных земель и на индустриальные стройки восточных районов выехало более 120 тысяч молодых людей.

Таким образом, с конца 60-х годов происходило неуклонное ухудшение демографической ситуации: оно проявлялось как в снижении рождаемости, так и в увеличении смертности, особенно в сельской местности.

В начале 80-х годов в Воронежской области отношение этих показателей впервые за послевоенные годы подошло к нулевой отметке, а в сельской местности смертность уже несколько превысила рождаемость. Однако в 90-е годы демографическая ситуация вошла в стадию глубокого кризиса. Отток молодежи, нежелание заводить детей на фоне обвала экономики страны и приток пожилых людей привели к дисбалансу половозрастной структуры и постарению населения.

ВОЗРАСТНОЙ РЕГИОН

По данным Росстата на первое января 2009 года численность населения Воронежской области составила 2, 339 млн. человек. Процентное соотношение полов было практически такое же, как и в среднем по стране, а именно: мужчин - 45,4 %, женщин - 54,6 %.

Однако возрастная структура населения области существенно отличалась от среднероссийской: пенсионеров было 25,4% (по стране – 21,2%), а детей 13,7% (РФ-15,9%). Можно сказать, Воронежская область была регионом пожилых: средний возраст жителей тогда составлял 41,3 года (РФ – 38,8 года), а доля женщин в репродуктивной поре от общей численности женщин была на уровне 47,1% (по РФ – 50%). Цифры, в общем-то, не критичные, но поводов призадуматься над исправлением ситуации было не мало...

УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ СНИЗИЛАСЬ В ШЕСТЬ РАЗ

Сегодня проблема сокращения населения в регионе все еще существует. Здесь играют роль такие факторы, как начавшееся снижение численности женщин детородного возраста и естественное старение населения.

Однако в то же время можно с уверенностью сказать, что поводов впадать в панику по поводу ухудшения демографии в Воронежской области нет. За последние пять лет правительство региона во главе с губернатором Алексеем Гордеевым реализует комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и улучшения качества медицинского обслуживания. За эти годы были созданы условия, позволяющие сформировать правовую, организационную и финансовую базу по преодолению кризисной ситуации в сфере демографии.

Так, за пять лет общий коэффициент рождаемости вырос на 15,8%: в расчете на тысячу населения с 9,5 человек (в 2008-м) до 11 (в текущем). Более 90% прироста малышей — за счет вторых и последующих родов.

В то же время общий коэффициент смертности за аналогичный период снизился на 8,1% - с 17,2 человек на тысячу жителей до 15,8. При этом существенный прогресс достигнут в снижении смертности детей в возрасте до года: с 8,1 случаев до 5,1 (меньше примерно на треть).

Одновременно продолжительность жизни в Воронежской области возросла более чем на три года и достигла 70,84 года (по РФ – 70,2).

Таким образом, в результате комплексной работы на начало 2013-го среднегодовые темпы убыли населения по сравнению с 2008-м снизились в шесть раз и составили 0,06%. А с 2011-го в ряде районов области наблюдался прирост населения. Год спустя Воронеж стал миллионником — в конце 2012-го в областном центре родился миллионный житель.

ДЕМОГРАФИЯ — РЕГИОНАЛЬНАЯ ГОСПОЛИТИКА

Как уже было сказано, на протяжении последних пяти лет демография является одним из ключевых направлений региональной государственной политики. За этот период выстроена целостная система управления процессами в сфере демографии, которая основывается на Концепции демографической политики Воронежской области на период до 2025 года. Действующий региональный план мер по дальнейшему улучшению ситуации в сфере демографии содержит более 80 мероприятий, направленных на снижение смертности населения, стимулирование рождаемости и улучшение миграционной ситуации в области.

Сегодня приоритетными направлениями в данной сфере являются: совершенствование системы пособий по стимулированию рождаемости, реализация ряда новых программ по улучшению положения семей с детьми, увеличение возможностей и объема высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой населению, открытие отделений перинатального центра в муниципальных районах области, взрослых и детских центров здоровья, социальных учреждений нового типа для пожилых граждан, развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, форм поддержки многодетных семей, введение регионального материнского капитала и многие другие меры.

Алексей-Гордеев-поздравляет-мама-миллионого-жителя-Светлану-Лопыреву

Алексей-Гордеев-поздравляет-мама-миллионого-жителя-Светлану-Лопыреву

ПОДДЕРЖКА ДЕТОРОЖДЕНИЯ

За последние годы в области был принят ряд конкретных мер, направленных на стимулирование рождаемости. Так, наиболее эффективными стимулами в данном направлении являются: региональный материнский капитал (рассчитан на третьего и каждого последующего ребенка), единовременное пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума при рождении третьего или последующих детей в семьях с низким среднедушевым доходом.

В частности, с первого января 2012 года в Воронежской области введен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Это деньги местной казны. Они выплачиваться семьям, в которых появится третий и каждый последующий ребенок - по истечении двух лет со дня рождения или усыновления. Материнский капитал ежегодно индексируется. В этом году его размер составил 110,775 тыс. рублей.

Важно, что материнский капитал можно потратить не только на улучшение жилищных условий и образование ребенка, как это предусмотрено федеральным законом, но и получить медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения на территории РФ, а также на улучшение бытовых условий проживания в жилых домах (газоснабжение, водоснабжение, канализация).

Размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка составляет 20 тыс. рублей. Выплата не зависит от очередности рождения детей и материального положения семей и производится на каждого рожденного ребенка матерям, постоянно проживающим на территории Воронежской области.

Кроме того, нуждающимся в поддержке семьям при рождении в них третьего или последующего ребенка полагается ежемесячная денежная выплата в размере 6694,00 руб. Деньги поступают семье до достижения ребенком возраста трех лет.

Также в регионе реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Основная ее цель - предоставление государственной поддержки молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Первоочередное право на получение социальной выплаты на покупку недвижимости здесь имеют многодетные семьи.

Так, с 2011 по сентябрь 2014-го в рамках подпрограммы смогли улучшить жилищные условия 1419 молодых семей, еще 283 молодые семьи планируют улучшить жилищные условия до конца 2014 года в рамках подпрограммы. Кроме того, за это время многодетным гражданам было предоставлено 1204 земельных участка: на территории городского округа город Воронежа – 317, по области — 887.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Воронежская область вошла в пятерку лучших в ЦФО по доступности медицинской помощи

По результатам комплексной оценки критериев доступности и качества медицинской помощи, проведенной Координационным советом по здравоохранению ЦФО, Воронежская область по итогам прошлого года вошла в пятерку лучших в Центральном федеральном округе. Прежде всего, речь идет о качестве обслуживания социально уязвимых категорий населения и обеспечении равного доступа к медицинской помощи всех жителей области, независимо от места проживания.

Критерии, по которым оценивались регионы, включают степень удовлетворенности граждан медицинской помощью в целом, динамику выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии, доступность и качество скорой медицинской помощи, показатели смертности и продолжительности жизни и другие. Так, в 2013-ом смертность от туберкулеза по области снизилась на 25%, а по показателям доступности высокотехнологичной медпомощи наша область стала лидером в округе и четвертой в стране. Также стабильно снижается материнская и младенческая смертность.

В регионе созданы межрайонные центры: акушерские, сосудистые, диагностические, урологические, нефрологические, а также центры пренатальной диагностики, репродуктивного здоровья подростков, охраны детского зрения. Открываются новые офисы врачей общей практики и филиалы поликлиник, строятся и реконструируются врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Все это позволяет обеспечивать шаговую доступность первичной и специализированной медицинской помощи как в Воронеже, так и в районах области.

Стоит отметить, что финансирование областной программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи ежегодно увеличивается. В текущем году на эти нужды было направлено 23 983 млн. рублей, в следующем планируется потратить 28 299,7 млн. рублей, а в 2016-ом уже 29 575,7 млн.

МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ

Другим фактором увеличения населения является миграционный прирост. Это разность между прибывшими на постоянное место жительство в Воронежскую область и выбывшими из нее мигрантами. Показатель компенсирует естественную убыль постоянного населения. Например, в 2013 году в Воронежской области естественная убыль населения (напомним, это разность между количеством родившихся и количеством умерших) составила 11275 человек, а миграционный прирост -9857 человек. Таким образом, миграционный прирост компенсировал потери населения от естественной убыли на 87,4%.

По данным Воронежстата, за 9 месяцев 2014 года естественная убыль населения составила 8357 человек, а миграционный прирост 8359 человек. Таким образом, статистические показатели свидетельствуют: впервые за последние двадцать лет в Воронежской области миграционный прирост полностью компенсировал естественную убыль.

Этим-летом-многие-воронежцы-смогли-принять-участие-в-Зарядке

Этим-летом-многие-воронежцы-смогли-принять-участие-в-Зарядке

ДНИ ЗДОРОВЬЯ - «ЖИВИ ДОЛГО»

Кроме прямых факторов, влияющих на увеличение рождаемости, в регионе действует ряд подпрограмм профильных департаментов. Так, под эгидой губернатора Алексея Гордеева в Воронеже и крупных населенных пунктах региона регулярно проходят дни здоровья. На них выезжают бригады медиков — узких специалистов, готовых бесплатно проконсультировать людей на предмет той или иной жалобы на здоровье. Кроме того, здесь же можно сдать экспресс-анализы на сахар, холестерин, сделать флюорограмму, померить давление и прочее. Говоря образно, дни здоровья — своеобразная больница в миниатюре. Причем пациенты могут в один день посетить дюжину врачей и задать им наиболее волнующие их вопросы. Так, этим летом, в августе, такие дня здоровья прошли на площади перед областным диагностическим центром.

Тогда в палатки с табличками «терапевт», «педиатр», «эндокринолог», «онколог», «кардиолог», «невролог», «уролог», «гастроэнтеролог», «ортопед», «психотерапевт» и «геронтолог» люди выстроились в очереди. В каждом импровизированном кабинете в среднем по 10-15 минут принимал врач. Как на стандартном приеме он спрашивал, с какой жалобой пришел пациент, что его беспокоит. Если медика что-то настораживало, то он отправлял пациента на сдачу анализов или рекомендовал обратиться к специалисту для более углубленного обследования. Здесь же можно было при желании сделать экспресс-анализ крови на сахар и холестерин, определить свой биологический возраст, провести комплексное офтальмологическое обследование, продегустировать продукты здорового питания, пройти флюорографию, измерить артериальное давление, а также мышечную силу и жизненную емкость легких. И все это совершенно бесплатно и в одном месте.

Как рассказала тогда заместитель главного врача по медицинской части воронежского областного диагностического центра Елена Жданова, в рамках проекта сотрудники медучреждения провели акцию по раннему выявлению факторов риска:

Зная о высоком давлении, уровне глюкозы и холестерина жители области смогут вовремя обратиться к врачу и тем самым предупредить серьезные осложнения, который могли бы у них возникнуть, не знай они о своем заболевании. Например, мы недавно вернулись из поездки по районам — на диамобиле только за четыре дня в Ольховатке, в Острогожске, в Петропавловске и в Богучаре нам удалось выявить 40 пациентов с сахарным диабетом — 40 человек впервые узнали о своем заболевании!

Кстати, на логотипе проекта «Живи долго!» стоит цифра 90 — именно столько лет, утверждают медики, может прожить человек при современном уровне развития медицины.

Как отметил в свою очередь Алексей Гордеев, заявленные 90 лет – на сегодняшний день совершенно реальная цифра. Более того – люди, ведущие активный образ жизни и ощущающие свою востребованность, при желании могут работать и до 80 лет. В связи с этим организаторам проекта очень хотелось бы, чтобы в нем участвовали все: сам человек, общество, все структуры власти, средства массовой информации, предприятия и организации, трудовые коллективы.

Так, глава региона подчеркнул, что по исследованиям на здоровье человека на 60% влияет его образ жизни и лишь на 10% медицина. То есть своим отношением к себе мы формируем собственное здоровье — тем, как планируем свой день, что едим, чем дышим, курим-не курим, пьем-не пьем… И проект - хороший шанс сделать первый шаг на пути к собственному здоровью.

ЗНАЙ!

Проект «Живи долго!» призван содействовать снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения Воронежской области. Не случайно на эмблеме «Живи долго!» изображено число «90» - это тот возраст, по достижении которого человек считается долгожителем. Проект состоит из различных направлений, которые включают в себя разъяснительную работу с населением, образовательные программы для детей, родителей, педагогов по теме активного долголетия и формированию здорового образа жизни, а также мероприятия по вовлечению граждан в занятия физической культурой и спортом и многое другое.

ЗАРЯДКА ЖДЕТ!

А начиная с июля, в Воронеже каждый мог принять участие в бесплатной зарядке — подготовить свое тело к началу рабочего дня, зарядиться оптимизмом и хорошим настроением. Организаторы зарядки - инструкторы по йоге «Центра индийских традиций».

Стоит отметить, что подобная практика уже давно используется в Европе — бег там пользуется особой популярностью. В России, в постолимпийском Сочи, также очень популярны занятия физической культурой на открытом воздухе. Но Воронежу для повсеместного внедрения полезной привычки был необходим, «толчок» в виде поддержки от властей.

Начинание активистов поддержал Алексей Гордеев:

- На 90% человек формирует сам свое здоровье, свою успешность, будущее - всю свою жизнь. Каждый должен обратить внимание на свое здоровье, свое физическое состояние. При этом не нужны деньги, специальные залы, снаряды – может заниматься любой, от ребенка до ветерана.

Кроме того, от такого здорового подхода экономика региона получит, пусть и не сиюминутно, но довольно ощутимые бонусы.

Когда мы тратимся на лекарства, на дорогое оборудование – как говорится, бьем по хвостам. Надо профилактировать, понимать, что ты сам можешь управлять своим здоровьем. Призываю всех: занимайтесь физкультурой, тратьте на это 15-20 минут в день – и почувствуете себя совершенно по-другому! – подчеркнул глава региона.

ЗНАЙ!

Записаться на зарядку можно на официальной странице проекта "Зарядка" Воронеж» в социальной сети «Вконтакте». Как рассказал Алексей Воронков, в связи с наступлением холодов занятия будут проходить утром в какой-либо выходной (скорее всего это будет суббота) в отапливаемом помещении. Более подробную информацию - «пароли» и «явки» - нужно будет уточнять в соцсети.

До-конца-года-в-области-283-молодые-семьи-благодаря-господдержке-смогут-улучшить-свои-жилищные-условия

До-конца-года-в-области-283-молодые-семьи-благодаря-господдержке-смогут-улучшить-свои-жилищные-условия

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Известную всем поговорку «В здоровом теле здоровый дух» правительство Воронежской области вот уже пять лет активно воплощает в жизнь. В связи с этим в райцентрах и селах за последние пять лет построено и реконструировано 202 спортивных объекта, 151 универсальная спортплощадка. Алексей Гордеев привел такую цифру: сегодня примерно 30% процентов жителей региона регулярно занимаются физической культурой.

Автор Татьяна МИСТЮКОВА.