Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество20 октября 2014 8:30

Охота за русской подлодкой – дежавю в Швеции

Наш колумнист - о громкой истории последних дней
Фото якобы той самой подлодки

Фото якобы той самой подлодки

Поиски русской подлодки в стокгольмских шхерах, то есть в архипелаге из тысячи островов в Балтийском море, разгулялись не на шутку. Атмосфера напоминает поиски Несси – легендарного чудовища в шотландском озере Лох-Несс. В газетах, на радио и по телевидению только и речи, что о таинственной субмарине, которая якобы послала сигнал бедствия на русскую военно-морскую базу в Калининграде из шведских вод, обрамленных по-октябрьски красными кленами (помните фильм «Красный октябрь»?)

Шведский флот, аккурат перед обсуждением военного бюджета, буквально бомбардирует журналистов свежайшими и сенсационными подробностями. Вот некто увидел таинственного человека в черном, который не то вылез из воды, не то залез в воду на одном из островов. Ясно, что добрый швед не полезет в воду, которая, как и воздух, около 10 градусов, а значит, это наверняка русский Spetznaz – он холода не боится.

Старожилы архипелага говорят, что, наверное, моряки с затонувшей подлодки вылезли на один из островов и там ждут, когда их спасут. «На островах много пустующих дач, надо бы их прочесать», бормочут они, пугая состоятельных стокгольмцев. Десяток новейших военных кораблей, сделанных по последнему писку моды – сплошь покрытые щитами технологии «Стелс» - бороздят воды близ Стокгольма, являя образец боеготовности. Традиционные враги России шлют свои обычные предупреждения – мол, сейчас из подлодки вылезет Путин и наведет анти-гейский террор.

Но есть и более вменяемые голоса. Они говорят о «бюджетных субмаринах», то есть о подлодках, придуманных для увеличения оборонного бюджета. Эксперт по разведсообществу, профессор Лундского университета Агрелл считает, что шведский флот ведет психологическую войну, пытаясь вынудить русских отреагировать. А сигнал бедствия? Его мог послать кто угодно, говорит Агрелл, любая яхта или турист. Таким образом русский флот может проверить боеготовность своих шведских потенциальных противников – и спокойно смотреть, как те беснуются. Так обычно поступают военные всех стран. Реакция шведской армии и флота – явный перебор, говорит он, разве что у военных что-то другое на уме.

Так оно и есть. В Швеции сменилось правительство – к власти пришли социал-демократы после долгих лет, когда внешней политикой страны руководил Карл Бильдт, самый заядлый враг России с времен Карла XII. Потомок знатной скандинавской семьи, поставлявшей премьер-министров и командующих с 17 века, Бильдт горячо поддерживал киевский режим, отрицал крымский референдум, поддерживал независимость Косова, сравнивал Россию с Гитлеровской Германией после войны в Осетии. У власти или в оппозиции, четверть века он был самым влиятельным политиком страны и определял ее анти-русский курс. За словом он в карман не лез, и выражался с недипломатической прямотой, например «пряники – Киеву, а кнут – Москве», говорил он.

Сейчас, после его ухода, появилась надежда на улучшение отношений между новым социал-демократическим правительством Швеции и Россией. И тут снова была задействована старая уловка – угроза русских подлодок. Она была уже один раз эффективно использована в 80-е годы; почему бы не вытащить ее из нафталина и снова надеть – так, видимо, решили сценаристы Карла Бильдта. А именно Бильдт – тогда лидер оппозиции – раскочегаривал кризис в то время.

Тогда шведская пресса писала, что русские подлодки заплывают прямо в центр Стокгольма, высаживают десант и готовят вторжение. Армия и береговая охрана то и дело проводила учения и маневры, чтобы поймать подлодки. «А вы их уничтожьте, эти подлодки, - невозмутимо сказал генсек Юрий Андропов в 1984 году жаловавшемуся шведскому премьеру Улофу Пальме. – Мы только одобрим такой шаг.»

Только через тридцать лет смысл слов Андропова стал понятен – подлодки в шведских водах были не русские, но английские и американские, и не вторжение они готовили, а создавали миф о «русской угрозе». Сегодня мы это знаем благодаря книге норвежца Ола Тунандера, ведущего скандинавского эксперта. Он получил доступ ко всем архивам по поручению шведского правительства, и пришел к однозначному выводу: все свидетельства о вторжениях русских подлодок были фальсифицированы или высосаны из пальца. Мы писали об этом в «КП».

Выяснилось, что английские и американские субмарины совершили сотни нарушений шведской акватории, вторгались во внутренние гавани Стокгольма, подымали перископы и антенны в шхерах, выдавая себя за «красную угрозу». Командование шведского флота это знало, но обманывало свое социал-демократическое правительство.

Об этой истории вспомнил на страницах газеты Экспрессен бывший (1982-1985) министр иностранных дел Леннарт Будстрём. Скандал с подлодками 80-х годов стоил ему карьеры и поста. Он вспоминает, как в 1982 году шведский флот охотился на советскую подлодку в Хорсфьярдене в тридцати милях от Стокгольма – это был апогей скандала. Правительство созвало комиссию, чтобы разобраться, откуда пришла субмарина – из Советского Союза или из стран НАТО. Самым активным членом комиссии был молодой Карл Бильдт – он практически написал отчет комиссии, в котором говорилось, что это советские подлодки, и в подтверждение есть и запись акустического сигнала, и прочие доказательства.

Правительство выразило протест Москве, Леннарт Будстрём ушел в отставку – он был против конфликта с Россией. А затем в 1988 году выяснилось, что никаких сигналов с подлодок шведская армия и флот не перехватывали. Никакой подлодки не было. Это была ложь Карла Бильдта.

В 1990 году Карл Бильдт заявил, что Советский Союз создал банды диверсантов для войны в Швеции. По его словам, до 22 русских подводных лодок участвовали в трех ежегодных маневрах в шведских водах. Запугивание помогло – в 1991 году Бильдт стал премьер-министром. Когда социал-демократы вернулись к власти в 1994 году, пишет экс-министр Будстрём, была созвана новая комиссия, и она полностью опровергла все утверждения Бильдта. Первая комиссия состояла из политиков, а вторая – из ученых, соответственно, и заключения были другими.

Если бы мы тогда знали, пишет Будстрём, мы бы протестов Москве не заявляли. История российско-шведских отношений была бы другой. Будстрём спрашивает: как могла так бессовестно лгать первая комиссия? Почему никаких следов якобы записанного акустического сигнала не осталось? Из какого пальца высосал Карл Бильдт подробности о русских ежегодных полномасштабных маневрах в шведских водах? – заключает он свою статью.

Обозреватели с интересом следят за развитием истории и спрашивают: удастся ли правым про-американским силам еще раз тем же приемом развести шведским социал-демократов на жесткое противостояние Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: Швеция ищет в своих водах российскую подлодку

Военно-морские силы Швеции ищут неподалеку от столицы страны Стокгольма иностранную подводную лодку. Возможно, речь идет о российской субмарине, так как ранее в том районе был перехвачен радиосигнал на русском языке. Между тем радиопередача велась на частоте, которую в Военно-морском флоте Российской Федерации используют только в случае чрезвычайных ситуаций (читайте далее)