Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Туризм15 октября 2014 22:40

Белокуриха. Не хуже Карловых Вар, Пятигорска и Друскининкая

В предгорьях Алтая - настоящий курорт европейского уровня

...Марал уставился на меня мутным взглядом и начал медленно рыть копытом землю. Злится. Продолжать съемку? Давать деру?

- Они вообще-то мирные. Но во время гона могут друг друга запросто убить! – только что рассудительно напутствовал туристов здешний главный - Николай Иванович («у меня в трудовой книжке написано «оленевод»), помахивая длинной палкой, отполированной от частого употребления. - А сейчас как раз гон…

У маралов - период гона

У маралов - период гона

Фото: Александр МИЛКУС

Марал – это благородный олень. Я много слышал об этих мощных животных. Даже пару раз привозил из поездок «Пантогематоген». Но никогда самих маралов не видел.

Будь что будет. Я продолжал ловить ракурс и нажимать на кнопку спуска.

Марал постоял, попыхтел и, видимо решив, что вот это чудо вряд ли может обольстить его самок. Он шумно выдохнул через ноздри и деловито потрусил к своему гарему. С десяток маралих покорно щипали траву, ожидая своего главу...

Это одно их ярких впечатлений от краткой командировки на Алтай. А было их за несколько дней множество.

Путешествие по склону оврага параллельно со стадом маралов – совсем не то, что поход в зоопарк. Привыкшие к публике животные, жалобно выпрашивающие подаяние, и дикие гордые особи от которых тебя не отделяет защитная сетка воспринимаются по-разному.

Экскурсия к маралам - одно из развлечений курортников, приехавших в Белокуриху. Там же показывают, как срезают панты оленям, как их готовят, чтобы потом использовать в медицине. А, если повезет, то и искупаться в пантовой (не понтовой!) ванне. Говорят, кожа потом, весь иммунитет тааак поднимается…

Маралы, пасущиеся в нескольких километрах от города-курорта, это специальный аттракцион для приезжих – таких как, например, я. Для промышленных целей стада бывают гораздо больше – до тысячи голов.

Есть даже небольшой музей техники

Есть даже небольшой музей техники

Фото: Александр МИЛКУС

Пока мы накручивали километры вокруг курорта, у меня все время в голове крутился перефразированный диалог из «Кота в сапогах»:

- Чьи это поля?

- Бернгарда, Бернгарда, Александра Бернгарда…

Бернгард – это, конечно, не маркиз Карабас. Он - председатель совета директоров ЗАО «Курорт Белокуриха». Курорт – в нашем понимании это что? Лечебница, санаторий (один или несколько), максимум – променад и водные горки. А тут – и маралья ферма, и музей крестьянского быта, и выставка старой техники – от паровоза (как они его притащили?) до самолетика. А рядом – сказочное озеро (с почти настоящим Кощеем). Отличный ипподром с ухоженными лошадьми и выдраенными конюшнями (говорят, самый большой в Алтайском крае). И громадные павильоны для проведения выставок и деловых семинаров.

Я смотрел и вспоминал: ага, вот такой же музей я видел в Долине Смерти в Калифорнии. Такие выставочные павильоны – в баскском Бильбао (тамошие выставки во многом кормят город).

В общем, я тут о чем? О том, что современный курорт – это продуманная инфраструктура. Люди приезжают не только полечиться, но и посмотреть что-нибудь новенькое, развлечься, детишкам кругозор расширить.

Как же было приятно и удивительно увидеть тут, в Белокурихе, – в четырех часах езды на машине от Барнаула – курорт мирового современного класса. Понятно, что без напора главного «мотора» Белокурихи – Александра Бернгарда – здесь бы ничего этого не было.

Одно из мест досуга курортников - "Конный двор" с озерцом и банькой.

Одно из мест досуга курортников - "Конный двор" с озерцом и банькой.

Фото: Александр МИЛКУС

Можете мне говорить все, что угодно, но историю делают личности. Бернгард – бывший мэром Белокурихи в советские времена и сохранивший санатории в 90-е, а в 2000-е поднявший курорт на очень приличный уровень – это та самая личность из истории.

Я не встречался с «владельцем полей». Никто меня не просил о нем тут рассказывать. Но жизненный опыт подсказывает – без сильного и упертого лидера такие вещи не строятся. Я наслушался столько историй про Бернгарда… О том, как он строил дороги. Как придумал ипподром, реконструировал корпуса санаториев… Когда у нас о человеке самые разные люди за глаза говорят с глубоким уважением, это дорогого стоит.

Один из крупнейших санаториев - "Белокуриха"

Один из крупнейших санаториев - "Белокуриха"

Фото: Александр МИЛКУС

Сегодня Белокуриха – единственный федеральный курорт на всем громадном протяжении от Уральских гор до Енисея. Вроде бы нет конкуренции – сюда и так будут приезжать полечиться и отдохнуть и из Красноярска, и из Новосибирска, Томска, Тюмени или Кемерово. Но нынешняя Белокуриха по сервису и разнообразию услуг вряд ли уступит знаменитым Карловым Варам, Друскининкаю и Пятигорску. Я во всех этих местах был и, думаю, могу сравнивать. Впрочем, мне даже кажется, Белокуриха не то, что не уступит, а еще даст фору.

Почему? Потому что, организовав европейские аттракционы и сибирские масштабные развлечения, здесь сохранили главное – советскую систему санаторно-курортного отдыха.

Как раз когда я был в Белокурихе, туда съехались специалисты на форум по оздоровительному туризму. Многие рассказывали: современный тренд – это фитнес, веселое и комфортное времяпровождение. Народ приезжает погулять, отдохнуть, ну и – как бы между прочим – в расслабляющей ванне полежать, массажики поделать, в аквапарке поплескаться. Это выгоднее. Не нужно держать штат врачей и медсестер, заботиться о том, чтобы они повышали квалификацию, закупать дорогущую медицинскую технику. Да и париться с кормежкой в ресторанах нет нужды, разделяя блюда по номерам диет.

Санаторий "Катунь"

Санаторий "Катунь"

Фото: Александр МИЛКУС

В Белокурихе принципиально по такому пути идти не хотят. Сохранилась курортная поликлиника. Сохранились профили санаториев. Здесь лечат и желудочные болезни, и нервы, ставят на ноги перенесших инфаркт и травмы спины, помогают легочным больным и урологическим, приводят в порядок кожу, замученную дерматитами.

Что такое Белокуриха и откуда пошли традиции, к которым здесь все, с кем я разговаривал, относятся не то что бережно – трепетно, рассказал мне похожий на Айболита врач санатория «Белокуриха», между прочим заслуженный врач России, Владимир Веснер:

- Здешние места стали называться «Белокуриха» от тюркского слова – «белькюль» - рябиновые мосты. Заросли рябины над речкой создают ажурные «мосты». В 1802 году в низовьях речки Белокурихи казаки основали деревню. А вот в долине, где находится современный город Белокуриха, они заготавливали дрова. И заметили, что тут есть источник, не замерзающий зимой. В нем быстро заживают раны. Боли в кистях, в спине проходят. А уже в 40-х года 19 века здесь построили первую водолечебницу. Но развивать курорт стали только в советское время. Именно сюда в годы Великой Отечественной был эвакуирован всесоюзный лагерь «Артек». А после войны курорт стал бурно развиваться. Появилось пять скважин. Стали возводиться новые корпуса. Сейчас одновременно здесь могут лечиться около пяти тысяч человек.

- А есть аналоги воды здешних источников в Европейской части России?

- Аналогов я не знаю. Лечение здесь происходит за счет многих факторов. Конечно, основа – это наши минеральные воды. Но есть еще и питьевая вода «Белокурихинская восточная», мы ее сюда привозим из другого источника. Она ближе к друскининкайской или карлововарской воде. Кроме того, грязелечение. Грязи тоже привозные - с северо-запада Алтайского края. Четвертый фактор – здешний воздух. Он насыщен отрицательными аэронами. Их содержание выше, чем в Давосе в 1,5-2 раза. Научно доказанный факт. А это благоприятно влияет на бронхи, сердце, стабилизирует иммунитет. Это своеобразная «Люстра Чижевского».

Мы для каждого приезжающего подбираем индивидуальный комплекс лечебных процедур - 5-6 в день.

Я бы назвал наш курорт – своеобразной клиникой, где используются многие природные факторы.

Природа вокруг удивительная.

Природа вокруг удивительная.

Фото: Александр МИЛКУС

В Белокурихе одновременно могут лечиться до пяти тысяч человек. Лечиться и отдыхать. Рядом – роскошные леса, проложены так называемые терренкуры –дорожки для лечебной ходьбы. Зимой – работает подъемник – все-таки здесь предгорье - бери лыжи или сноуборд – и вперед.

И это я еще не рассказал об удивительных и не менее знаменитых алтайских пасеках, которые в округе немало. О новом крутом курорте, который только-только застраивается неподалеку на берегу одной из самых красивых рек, которые мне довелось видеть – «Бирюзовая Катунь». И о том, что рядом с Белокурихой уже вовсю прокладываются дороги для строительства Белокурихи-2 – нового курорта на три тысячи человек.

В общем, то, что я видел – и вправду впечатляет…

Ну а еще я видел живого марала.

Благородные олени - настоящие красавцы

Благородные олени - настоящие красавцы

Фото: Александр МИЛКУС