Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество6 августа 2014 15:18

Анатолий Алексин: С «Комсомольской правдой» меня связывают многие годы дружбы

Знаменитому писателю и корреспонденту нашей газеты исполнилось 90 лет. Накануне юбилея мы поговорили c классиком советской литературы
Анатолий Алексин: С «Комсомольской правдой» меня связывают многие годы дружбы

Анатолий Алексин: С «Комсомольской правдой» меня связывают многие годы дружбы

Анатолию Георгиевичу Алексину 3 августа исполнилось 90 лет. Публикуем свежее интервью с писателем.

- В канун такого юбилея положено добавлять в адрес писателя-именинника самые разные определения – маститый, знаменитый, классик жанра, патриарх… Какой-то из этих или какой-то другой к вам применим?

- Я не в праве оценивать своих заслуги или неудачи в деле, которым занимался всю свою творческую жизнь с начала пятидесятых прошлого века. Это прерогатива моих читателей, критиков, литературоведов… И честно сказать, я ими не был обижен.

- История вашей жизни – это практически целая эпоха. Какой из ее периодов вам вспоминается наиболее ярко?

- Прожив на этом свете 90 лет, пришлось пройти через многие катаклизмы, переживания, отведать и сладкое, и горькое, познать счастье творческое и личное, горе от потерь близких, друзей, радость от успехов, от множества публикаций книг на сорока восьми языках мира, от премьер только в московских театрах девяти пьес (по стране такие премьеры состоялись более чем в двухстах театрах), от снятых по моим произведениями фильмов, от общественной деятельности… Более пятнадцати лет я вел на ЦТ авторскую передачу «Лица друзей», подарившую мне и зрителям общение с великими умами моих современников, с талантливыми деятелями науки и искусства. Однако, при общей насыщенности всей моей жизни наиболее памятным остается период Великой Отечественной Войны. В первые же месяцы той нечеловеческой битвы с фашизмом наши алюминиевые предприятия, расположенные в основном у западных границ страны, были уничтожены вражескими снарядами. Алюминий - это самолеты, практически все сплавы для оборонной промышленности. Страна практически осталась без алюминия, что было почти катастрофой. И тогда по распоряжению Сталина было решено в кратчайший срок и «не считаясь с потерями» создать новый гигант алюминиевой промышленности. Самый мощный и опытный в стране строительный коллектив, в котором работала моя мама, был брошен на выполнение этого задания. Я, подросток, отправился вместе с ней. Через три дня после прибытия на станцию Синарская меня вызвал к себе парторг той стройки и спросил, где я печатался до войны. Мои юношеские «стихи» публиковались в «Комсомольской правде», в «Пионерской правде», в журналах «Пионер» и «Мурзилка». Никого, кроме меня, в составе многотысячного коллектива не было, кто как-то был связан с литературным делом. Срочно создавалась ежедневная газета на правах фронтовой - «Крепость обороны». И я был тут же назначен вначале литературным сотрудником, а вскоре ответственным секретарем этой газеты. Спустя годы я написал трилогию о подвиге тружеников тыла, без которых выиграть ту кровавую войну было бы невозможно. Книга называется «В тылу как в тылу».

- Ваш жизненный путь прошел и проходит по территории четырех государств – СССР, России, Израиля и вот теперь Люксембурга. Ну и где лучше всего?

- Существует мудрая поговорка: «Везде хорошо, где нас нет». А там, где мы «есть», там и живем, трудимся, встречаемся, любим, болеем, дружим, помогаем друг другу, стараемся быть полезными стране. Но хочу откровенно сказать молодым людям, что лучше всего ваши родители будут чувствовать себя рядом с близкими, радуясь их успехам, разделяя их заботы, наблюдая, как растут внуки и правнуки… Так что каждому лучше всего там, где твоя семья, где любящие и дорогие люди.

- «Русские» израильтяне, да и не только они, с некоторым недоумением воспринимают формулировку – «воссоединился с дочерью в Люксембурге». Европа, конечно же, куда спокойней Ближнего Востока, но все же – почему переехали? Ведь в Израиле вас носили на руках. Или это не так?

- В Израиле, где людям, живущим в очень нелегких условиях постоянных угроз со стороны агрессивных соседей, террора, войн, я действительно был окружен большим вниманием и моих дорогих читателей, ради которых я жил и трудился, прессы, радио, телевидения. Пользуюсь возможностью поблагодарить за это их всех. Но годы оказываются сильнее эмоций, благодарностей. Любовь и благодарность не исчезают, остаются навсегда. Но годы… Я перенес несколько нелегких заболеваний, в том числе две онкологических. Супруга моя Татьяна - тоже не очень здоровый человек, а именно на ее заботу и попечение я всегда опирался. Дочка наша Аленушка часто навещала нас в Тель-Авиве. Но ведь у нее своя семья, много своих проблем. Ей трудно оказывать нам круглосуточное внимание издалека. Поэтому она забрала нас в Люксембург, окружила заботой и помощью во всех отношениях. К тому же внучка наша Анисия, которую мы тоже очень любим, теперь имеет возможность навещать нас чаще, чем раньше, так как прилетает из Америки, где живет и работает, к маме и к нам одновременно. Что тут непонятного для добрых людей? Это естественно, что очень пожилые родители стали жить рядом со своими детьми. Всегда желательно, чтобы взрослые дети жили отдельно от родителей. Но когда отец и мама заметно стареют, дети должны взять их к себе. Так я думаю.

- У вашей музы – образ жены Татьяны? Чтобы пошло по-другому в вашем творчестве, да и в жизни как таковой, если бы все эти годы ее бы не было рядом с вами?

- О таком варианте, чтобы Тани не было в моей жизни, я даже не хочу предполагать. Много лет назад я написал эссе « Ужель та самая Татьяна?..», в котором описал всё то, что чувствовал к своей жене. Впервые оно было опубликовано в моей книге воспоминаний «Перелистывая годы». И с тех пор звучит часто, ибо ничто не изменилось в моем к Танечке отношении. Даже моя мама говорила мне: «Если ты расстанешься с Таней, я останусь с ней, а не с тобой!». Для моих родителей Таня стала не невесткой, а дочерью, и была рядом с ними до их последнего часа. А что касается творчества, то после начала нашей совместной жизни 46 лет назад, многие литературоведы отмечали изменения в том, что писал с тех пор «…в сторону углубления поднимаемых жизненных проблем, высоты стилистики повествования». Таня всегда была и остается для меня любимой женщиной, самым надежным другом, первым слушателем всего, что написал, придирчивым редактором, служителем моего творческого наследия…

- Помните свой первый материал, опубликованный в «Комсомолке»?

- Ответить могу с помощью Татьяниных архивных записей. Она собрала в библиотеках по библиографическим карточкам все, что нашла там с 1949-го года. Тогда я в основном печатался в «Литературной газете», в «Московской правде», «Московском комсомольце», в газете «Труд»... Но и в «Комсомольской правде»: есть запись моей публикации 4 мая 1953 года (№104, стр. 2 - очерк «Три майских дня»). Теперь уже трудно вспомнить, был ли этот очерк моей первой публикацией в «КП» (кроме моих юношеских довоенных стихов) или были другие материалы. Но с «Комсомольской правдой» меня связывают многие годы дружбы и большое число опубликованных статей.