2016-08-24T03:43:26+03:00
Комсомольская правда
32

Территория у Неберджаевского водохранилища превратилась в месиво

К Неберджаевскому водохранилищу не подъехать

На подъезде к Крымску скопились десятки груженых зерном фур. Из-за них невозможно проехать в город. Машины со вчерашнего вечера стоят на трассе и ждут, когда полиция даст им зеленый свет.

- Видимо, власти знали, что будет дождь, раз не пускали нас в город, - говорит водитель большегруза из Абинского района Геннадий Лесковский. Мужчина вместе с остальными коллегами по цеху везет в порт Новороссийска тонны зерна. - Хорошо, что мы в город не заехали, иначе бы всю пшеницу смыло водой. Нам сказали, что куковать придется до понедельника, раньше не пустят.

В магазинчике у дороги вот-вот закончится вся вода. С полок метут все: кильку в масле, соль, зефир, мармелад, муку, крупы, сахар. Хлеб уже закончился, но продавщица говорит, что «кирпичик» должны завести скоро.

- Крымский групповой водовод не справляется с подачей живительной влаги, а та, что есть – ужасного качества: воняет тухлятиной и какого-то странного, песочного цвета, - говорит девушка. - Водители большегрузов скупили уже все бутылки с водой, к концу подходят и пятилитровые «баклажки».

Асфальт на дороге еще держится, а вот поля на въезде в город стоят полностью покрытые водой. Подсолнухи тонут в мутной жиже, кукуруза – тоже!

А уже в самом Крымске все так, как будто здесь снимали фильм-катастрофу. На самых макушках деревьев висят грязные рубашки, юбки и нижнее белье. Пониже в ветках застряли кастрюли и ведра. Не видно ни дорог, ни тротуаров – все покрыто толстым слоем ила. Заходим в первый попавшийся дом. Небольшая хатка, которая когда-то была аккуратно побелена, стоит вся серая от грязи. Калитка раскурочена, а возле нее у будки, прикрепленной к стене домика, на цепи лежит бездыханный пес.

- Шарика спасти не успели, сами еле-еле выбрались из дома и забрались на крышу, - говорит хозяин, одетый в спортивный костюм.

В паре метров от его жилища лежит еще одна собака.

- Вот так же находили и людей, которых смыло водой, - вздохнул проходящий мимо спасатель, попросивший не называть его имени. Мол, всем им дали разнарядку ничего не рассказывать прессе. – Мы работаем с ночи и уже столько трупов нашли. Морг города уже забит ими, некуда тела складывать…

Мимо нас проносятся пожарные машины, авто полиции.

- Огнеборцы откачивают воду с улиц, - пояснил спасатель.

Идем дальше. Местные, видя нас, шагающих по грязной жиже без обуви, подходят, и охотно рассказывает обо всем. Они готовы кричать о своей беде на каждом углу, лишь бы такого больше не повторилось и им помогли с жильем и едой.

- Ночью меня разбудила жена и крикнула, что наводнение случилось и надо спасаться. Я кинулся искать документы, но не нашел - воды было уже по щиколотку. Успел схватить только свой паспорт и мы залезли на крышу, - рассказывает житель улицы Советской Сергей Иванов. – Я пережил землетрясение в Армении в 80-х годах, 10 лет назад был страшный смерч у нас тут, но то, что случилось сейчас со всеми этими ЧП не идет ни в какое сравнение – это ужас!

- Но это ничего по сравнению с тем, что могло с нами случиться. Мы выжили и благодарим бога за это, - вмешивается в разговор другой житель. - Спасались на крыше и всю ночь там просидели. А я ведь месяц назад женился и мы с супругой евроремонт в квартире сделали. Но все смыло водой.

К нам на улице подходит 77-летний Виктор Воронов. На мужчине старенькие трико и порванная рубашка.

- Я проснулся в час ночи от жуткого ливня, выглянул в окно, а там – мама дорогая, дождь стеной идет и огород уже весь залил, - вспоминает мужчина. – Потом лег спать, а в три часа проснулся от гула и грохота за окном. Вода уже подходила к двери. Ну я быстренько собрался, взял документы и забрался на крышу. Сидел, смотрел на все это, а вода все подходила и подходила. Мы спускали ноги с крыши и болтали ими в воде.

Всю ночь жители Крымска провели на крышах. Многие выбегали из домов в одном нижнем белье.

- Среди погибших в наводнении в основном пенсионеры. Они спали и не успели выбраться. Либо их выносило потоком воды через окна на улицу, - говорит старший помощник руководителя краевого СУ СК РФ Иван Сенгеров. – Среди погибших - 92 человека.

Как минимум двое водителей большегрузов утонули в своих же машинах. Остальные успели спастись и побросали свой транспорт где придется.

81 человек уже опознан родственникам, еще 11 остаются неизвестными. Среди погибших двое детей – одному годик, другому 10 лет. В морге Крымска для тел погибших уже нет мест, поэтому их везут в Абинск, Славянск-на-Кубани и Новороссийск.

Крымские же чиновники говорят, что во всем виновата стихия и человеческого фактора тут не было.

- У людей во дворах всплывали трупы соседей и неужели вы верите в дождь и маленькую речушку? Тут роль сыграл еще и смерч со стороны Новороссийска, который хлынул за перевал. Ситуация катастрофическая, - сокрушается женщина в ярком платье.

У Елены Тимофеевны на местном рынке утонул весь товар. Женщина продавала одежду. Привозила тюки с кофточками, платьями, носками и колготками из Краснодара.

- Я посчитала, убытков у меня на полтора миллиона рублей, - говорит женщина. – Рынок весь залило, не было видно даже складов и палаток. У меня склад, где все хранится, высотой в два метра 60 см – все затопило. Сейчас на улице очень много ила. Но власти нам помогают. У здания администрации организовали полевую кухню, дают воду, кашу, горячий чай, хлеб. По городу летает очень много вертолетов, много сотрудников МЧС и полиции. Все они ходят по домам и узнают, какая помощь необходима. Нам чудом повезло и наш дом не пострадал – он находится на горке и до него вода не дошла. Но мы до сих пор сидим без газа, света и воды. У нас ночью открыли шлюзы на Варнавинском водохранилище – спасали таким образом Новороссийск и Геленджик, а погубили нас.

- Если бы открыли шлюзы на водохранилище, вся вода ушла бы в реку Кубань, но никак не на Крымск, - уверен главный метеоролог Кубани Юрий Ткаченко, - виной всему стали экстремальные осадки. За один день здесь выпала четырехмесячная норма. Вода в реке Баканка поднялась на два метра выше уровня дороги, и вся вылилась на населенные пункты.

Однако, как нам стало известно, жителей Крымска беда ждали давно. Еще несколько лет назад они били во все колокола, что их другое водохранилище - Неберджаевское, переполнено, дальше некуда.

- Если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной инициативе» залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, - писал тогда в редакцию «КП»-Кубань» житель Крымска Валерий Нестеренко. И как в воду глядел!

Однако местные и краевые власти в один голос твердят, что дамба тут ни при чем, что виной всему обильные осадки.

- Единственный недостаток у Неберджаевского водохранилища – у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс, - ответили нам в администрации Крымского района. – И то, что сейчас говорят, что у него прорвало дамбу – не правда. Он отвечает всем требованиям безопасности и вся вода из него уходит в реку. А если оно и выйдет из берегов, катастрофы не случится.

- Мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам – неизвестно, - отвечали тогда специалисты из водного управления края.

Мы решили поехать к этому засекреченному месту. Но попасть к нему так и не смогли.

Дорога на Неберджаевское водохранилище раскурочена, кругом валяются грузовики. Да и мост, который идет к месту икс сильно разрушен.

- Вам туда даже соваться не стоит, – советовали нам крымчане, когда мы спрашивали дорогу. - Там стоит охрана и само водохранилище окружено высоченным забором…

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24