2016-08-24T03:51:27+03:00
Комсомольская правда

В Госуниверситете-УНПК открыли самый современный бассейн в России

За шесть месяцев построили уникальное сооружение, в котором не стыдно провести соревнования международного уровня по олимпийской «короткой воде»
Татьяна САФОНОВА.

Строительство новых спортивных сооружений в стране - главная гарантия будущих побед, это первоочередная задача, которую ставит перед собой правительство. Поэтому появляются новые федеральные проекты, одним из которых стал проект «500 бассейнов». Стартовал он в конце 2010 года.

Открытие

18 февраля в Госуниверситете-УНПК открыли новый, самый современный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Это настоящее чудо не только для жителей провинциального города, но и для большинства россиян. Таких спортивных комплексов в России не больше 20. Все они построены за последние несколько лет. Около года назад Госуниверситет-УНПК стал одним из участников проекта партии «Единая Россия» - «500 бассейнов».

Посмотреть на новый физкультурно-оздоровительный комплекс с суперсо-временным бассейном в субботу, 18 февраля, в Госуниверситет - УНПК, несмотря на мороз, пришли тысячи горожан. Для провинциального города это событие стало самым настоящим праздником. Еще бы, бассейн-то по праву называют лучшим как минимум во всем ЦФО.

С раннего утра к комплексу потянулись толпы людей - всем хотелось первыми увидеть, а если удастся, и испытать в деле новенький бассейн. Они не стеснялись выражать свои эмоции - радовались от души. А еще благодарили власти за такой нужный городу подарок.

Специально для всех, кто пришел на открытие, был организован концерт, на котором выступили местные коллективы. Зрители пели и танцевали вместе с артистами - настолько задорно те исполняли свои номера. А ростовые куклы-животные пользовались большой популярностью у малышей. От желающих сфотографироваться с зайчиком или лисенком просто не было отбоя!

Ректор Госуниверситета-УНПК Вячеслав Голенков (крайний справа)  и почетные гости.

Ректор Госуниверситета-УНПК Вячеслав Голенков (крайний справа) и почетные гости.

- Эмоции трудно передать словами, только представьте, сколько возможностей теперь откроется перед нашими детьми, - радуется Татьяна Колосова, местная жительница.

Сразу же после открытия оценить по достоинству качество воды и сам бассейн смогли спортсмены. Все остались очень довольны и приятно удивлены. Здесь же был установлен и первый рекорд университета. Его автором стал Сергей Мультияров, студент пятого курса, мастер спорта по плаванию. Как только он оказался «на суше», не смог сдержать эмоций:

- Я профессионально занимаюсь плаванием уже 10 лет и тренировался в разных бассейнах не только нашей страны, но и за рубежом. Могу отметить, что этот ничем не уступает подобным сооружениям самого высокого уровня. Очень здорово, что такой бассейн есть теперь и в нашем городе.

Кстати, ректор Госуниверситета - УНПК Вячеслав Голенков заверил, что пользоваться современным бассейном смогут не только студенты вуза и профессиональные спортсмены, но и все, кто просто захочет поплавать.

- Если понадобится, бассейн будет работать 24 часа в сутки, - улыбается Вяче-слав Александрович. - Уверен, что отбоя от желающих не будет.

На открытии он поздравил всех спорт-сменов с появлением такого замечательного сооружения и заверил, что здесь обязательно будет установлен не один рекорд. И это - первый шаг к олимпийским победам.

А губернатор Орловской области Александр Козлов отметил строителей и тех, кто принимал участие в проекте.

- Я хотел бы поблагодарить строителей, партнеров и всех, кто имел отношение к бассейну. Вы замечательно потрудились. Надеюсь, что наше сотрудничество на этом не закончится. Будем работать дальше. Я сделаю все возможное, чтобы такие сооружения, с самым современным оборудованием, появились в каждом районе города.

Будет здорово, если эти слова воплотятся в жизнь. Тем более что строительство занимает не так много времени - не более года.

Как все начиналось

Возводить здание начали осенью 2011 года.

- Могу сказать без преувеличения, что все это время, - рассказывает Вячеслав Голенков, ректор «Госуниверситета-УНПК», - те, кто принимал участие в проекте, жили буквально одной семьей. И неудивительно, так как это сооружение уникально. И не только потому, что построить его удалось в рекордно короткие сроки - за пять с половиной месяцев(!) вместо запланированных одиннадцати, но и благодаря использованию самых современных технологий.

Строительство не останавливалось ни на один день, независимо от капризов природы. Если технология не позволяла работать снаружи из-за плохих погодных условий, то занимались внутренней отделкой. Но основное время ушло на конструирование самой чаши бассейна. Ее изготавливали в Европе по специальному заказу, а на месте только собирали.

- Мы внедрили разработки наших немецких коллег из компании «Эдельшталь-Швиммбад унд Металльбау». Так, чаша бассейна изготовлена из нержавеющей стали. Это покрытие само по себе не способствует размножению микробов. Если в обычном бассейне микробы скапливаются между плиточных швов и воду приходится постоянно дезинфицировать, используя для этого вредный хлор, то теперь это все в прошлом. Благодаря использованию современных материалов, нержавеющей стали вода не нуждается в хлорировании. А благодаря суперсовременной системе водоочистки и без устаревшего хлорирования, воду в нем нужно менять один раз в пять лет, - рассказал Сергей Куликов, президент ООО «МосОблСтрой». - Все это позволяет спортсменам тренироваться постоянно, не оглядываясь на «санитарные дни».

- А еще орловский бассейн единственный из всех возведенных по проекту оборудован зрительскими трибунами, что позволит проводить здесь соревнования. Такая конструкция радикально отличается от того, к чему мы привыкли. И не только по внешнему виду.

Длина бассейна - 25 метров. Это традиционная олимпийская «короткая вода», так что здесь не только могут тренироваться будущие олимпийские чемпионы, но и организовывать любые соревнования, даже самого высокого международного уровня.

Контроль за ходом строительства был самый жесткий, и не только со стороны властей. Наиболее строго за исполнением всех требований следили немецкие партнеры, которые и внедряли в этом проекте уникальные технологии.

- Конечно, хотелось пораньше закончить такой грандиозный проект, - признается Вячеслав Голенков, - но торопиться было нельзя. Всем известна народная мудрость. Не хотелось смешить народ. Поэтому пока наши немецкие партнеры не проверили все, до самых мелочей, строительство оставалось незавершенным. Зато сейчас мы можем с уверенностью сказать, что это действительно объект мирового уровня.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также